En Janvier, c'est la galette ! Dans le Nord, on aime préparer celle de Dunkerque ! Il existe une alternative à la traditionnelle galette des rois à la frangipane : la galette beurrée dunkerquoise. La galette beurrée est la galette traditionnelle de Dunkerque et ses environs. C’est la préférée de la majorité des dunkerquois. D’ailleurs c’est celle-ci qui est plus présente dans les boulangeries et pâtisseries.
D'ailleurs elle est un grand manque des expatriés de Dunkerque qui ne la trouve pas ailleurs en France. Et c’est pourquoi je reçois beaucoup de messages de remerciements de leur part pour ce partage de cette fameuse recette de galette beurrée. C’est une brioche légère et moelleuse, garnie d’une crème mousseline (et non pas de crème au beurre que l’on peut parfois trouver dans des recettes !). La mousseline est une crème pâtissière à laquelle on ajoute du beurre. C’est donc bien plus léger et savoureux que la crème au beurre. Et surtout, il ne faut pas oublier d’y glisser une ou plusieurs fèves ! Chez moi c’est minimum 2 fèves (et donc 2 couronnes).
Ingrédients et Préparation
Pas de grosses difficultés dans cette recette, il y a 3 préparations distinctes, la brioche, la crème fouettée ainsi que la crème pâtissière qui formeront la crème diplomate.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 125 gr d'eau tiède
- 1 œuf
- 50 gr de beurre à température ambiante en morceaux
- 1/2 cuillère à café de sel
- 25 gr de sucre semoule
- 250 gr de farine
- 1 cc de levure sèche de boulanger
- 20 gr de levure fraîche
- 120 gr de sucre glace
- 125 gr de beurre pommade
- 1 œuf moyen
- 2 cuillères à soupe de rhum (ou kirsch)
- 1 fève à cacher dans la galette
Préparation de la galette briochée :
- Préchauffer le four à 180-200°C (selon la puissance de votre four).
- Dans un robot : mélanger la farine avec le sucre, le beurre température ambiante en morceaux et le sel.
- Ajouter la levure, mélanger puis l'oeuf et l'eau et pétrir une dizaine de minutes. Laisser reposer 15 mn. (Ajouter un peu de farine si nécessaire).
- Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis la poser sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson posé sur une grille perforée.
- Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 30mn dans une pièce de bonne température.
- Badigeonner de lait la surface de la galette à l'aide d'un pinceau avant d'enfourner pour la cuisson.
- Enfourner pour 10 à 12 mn jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Sortir la galette et laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la crème au beurre :
- Séparer le blanc du jaune d'œuf.
- Battre le sucre glace avec le blanc d'œuf jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter le jaune et continuer de battre.
- Ajouter le beurre pommade et travailler l'ensemble à la fourchette.
- Ajouter le rhum et mélanger de nouveau.
Finition :
- Dès que la galette est refroidie, couper celle-ci en deux et garnir d'une bonne couche de crème au beurre, jusqu'aux bords.
- Ajouter la fève et recouvrir avec la seconde moitié de la galette.
Variantes et Astuces
Le temps annoncé pour la préparation de la recette devrait être bien moindre qu’annoncé puisque vous devriez pouvoir être en mesure de réaliser la crème fouettée et la la crème pâtissière pendant la première pousse de la pâte de la brioche.
- Astuce : Le temps de "fouettage" de la crème peut varier du simple ou double en fonction, de la qualité des ingrédients, de leur température ou celle de la pièce etc. Si au bout de 3 minutes 30 la crème fouettée ne tient pas sur les bords continuer de fouetter jusqu'à ce que cela soit le cas. Surveillez bien et arrêtez dès que c'est bon, sinon vous risquez de vous retrouver avec du beurre.
- Astuce : L'agar-agar peut être remplacé par deux feuilles de gélatine, à ramollir dans de l'eau et à ajouter avec le beurre et le rhum.
- Variante : La recette peut être réalisée sans rhum mais c'est dommage puisque cet ingrédient apporte des arômes qui font tout le caractère de cette galette des rois.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Eau tiède | 125 gr |
Oeuf | 1 |
Beurre (à température ambiante) | 50 gr |
Sel | 1/2 cuillère à café |
Sucre semoule | 25 gr |
Farine | 250 gr |
Levure sèche | 1 cuillère à café |
Levure fraîche | 20 gr |
Sucre glace | 120 gr |
Beurre pommade | 125 gr |
Oeuf moyen | 1 |
Rhum (ou kirsch) | 2 cuillères à soupe |
La recette est indiquée pour 8 personnes, pour les Dunkerquois il faut compter plus 4 personnes puisqu’ils se re-servent systématiquement 😉
La Galette Beurrée Dunkerquoise à l'Honneur
Avec sa pâte briochée fourrée à la crème, elle va même être mise à l'honneur lors du concours national de BFM TV. Chez nous, c'est la galette beurrée dunkerquoise qui représente fièrement le Nord. N'attendez pas, votez pour elle !
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