Galette de Riz Croustillante : Recette Facile et Anti-Gaspi

Il vous reste du riz et vous ne savez pas comment l’utiliser ? Voici une recette de galettes de riz qui va permettre de l’utiliser sans le gaspiller. Dites adieu à votre reste de riz collant, qui va se transformer en galettes croustillantes. Un repas facile à réaliser qui ne vous demandera que très peu d’ingrédients et surtout peu de temps. En plus d’être anti-gaspi, cette recette qui utilise votre riz cuit, est riche en protéines et très rapide à faire. En 10 minutes, vous obtiendrez de quoi vous régaler pour le dîner, sans avoir à trouver une nouvelle idée. Pour réaliser ces galettes à la texture croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur, il ne vous faudra que 5 ingrédients. Une idée pratique quand on a rien dans le frigo.

Ingrédients pour 7 à 8 galettes

  • 315 g de riz basmati cuit et froid
  • 2 Ĺ“ufs
  • 50 g de fromage râpĂ©
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de curry
  • 1 cuillère Ă  soupe de farine

La Recette pour des Galettes de Riz Croustillantes et Fondantes

  1. Dans un saladier, déposez le riz cuit.
  2. Ajoutez 2 œufs préalablement fouettés puis incorporez 50 g de fromage râpé.
  3. Assaisonnez votre préparation avec du sel, du poivre, du curry, du paprika ou encore des herbes. Choisissez les épices que vous aimez !
  4. Ajoutez une cuillère à soupe de farine et mélangez bien pour ne pas avoir de grumeaux.
  5. Dans une poêle légèrement huilée, déposez de jolis tas formés à l’aide d’une grosse cuillère. Laissez-les cuire quelques minutes de chaque côté pour que vos galettes soient bien grillées. Le fromage doit être fondant.
  6. Vos galettes sont prĂŞtes !

Vous pouvez servir vos galettes avec des légumes cuits, des crudités ou une salade verte pour un bon apport en fibres.

Variante au Four

Vous pouvez également faire cuire ces galettes au four.

Ingrédients :

  • 350 g riz cuit
  • 4 c-Ă -s curry jaune
  • 1 c-Ă -s cumin
  • 2 c-Ă -s d'huile d'olive
  • Ciboulette fraĂ®che

Instructions :

  1. Pré-chauffer le four a 200°.
  2. Mélange dans un saladier le riz cuit, la crème végétale, les épices et l’huile d’olive. Garde la ciboulette pour servir.
  3. Prélever 35 g de riz et disposer en forme de galettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aide toi d’un emporte pièce pour tasser un peu.
  4. Répéter jusqu’a épuisement du riz et mettre au four pendant 20-25 minutes.
  5. C’est prêt lorsqu’ils sont un peu doré sur le dessus.
  6. Servir avec une sauce aigre douce, un peu de salade et quelques brins de ciboulette fraiche.

Une autre recette : Galette de Riz à la Sauce Tomate et au Comté

Ingrédients :

  • 200 g de riz dĂ©jĂ  cuit
  • 150 g de sauce tomate
  • 2 Ĺ“ufs
  • 200 g de vieux comtĂ© râpĂ©
  • 10 cl d’huile neutre

Instructions :

  1. Dans un saladier, mélangez le riz et la sauce tomate, puis faites cuire le tout dans une poêle antiadhésive pendant 5 min à feu vif (ou jusqu’à ce que la sauce sèche un maximum). Versez le riz à la sauce tomate dans un saladier.
  2. Ajoutez les œufs et le fromage râpé. Mélangez énergiquement.
  3. Nettoyez rapidement la poêle antiadhésive, versez l’huile dedans.
  4. Ajoutez le mélange de riz et laissez cuire à feu moyen 5 min. Retournez la galette de riz afin de faire griller l’autre côté. Laissez cuire de nouveau 5 min à feu moyen.

Vous pouvez déguster cette galette froide ou tiède.

Galette de Riz Végétalienne aux Caponates Siciliennes

Cette recette est née de l’envie d’associer le croquant du riz à l’intensité des saveurs des caponates siciliennes, créant ainsi un plat unique et savoureux, parfait en apéritif, en entrée ou comme plat léger. Le mariage des artichauts et des aubergines, deux excellences de la cuisine sicilienne, offre une explosion de saveurs à chaque bouchée. La polyvalence du riz, qui peut être cuit aussi bien dans du bouillon que dans de l’eau, permet d’adapter la recette à tous les goûts et préférences.

Préparation :

Cuire le riz: Dans une casserole, faire revenir légèrement l’ail dans un filet d’huile d’olive extra vierge Les Deux Siciles. Ajouter le riz et le faire revenir brièvement. Verser le bouillon de légumes chaud ou l’eau, saler et cuire selon les instructions du paquet. Pour une version plus légère, vous pouvez cuire le riz simplement dans de l’eau salée, sans ajouter de bouillon. Cela rendra la galette plus délicate et polyvalente.

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Ingrédients Principaux Instructions Clés
Galette de Riz Croustillante Classique Riz, œufs, fromage râpé, épices Mélanger les ingrédients, former des galettes et cuire à la poêle.
Galette de Riz au Four Riz, curry, cumin, huile d'olive Mélanger les ingrédients, former des galettes et cuire au four.
Galette de Riz à la Sauce Tomate et au Comté Riz, sauce tomate, œufs, comté Mélanger les ingrédients, cuire à la poêle.
Galette de Riz Végétalienne aux Caponates Riz, caponates siciliennes Cuire le riz, mélanger avec les caponates, cuire à la poêle.

Un reste de riz ? D'autres idées recettes : Riz au lait, riz cantonais, risotto, le riz est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé pour créer de nombreux desserts ou recettes salées. Voici quelques idées si vous avez encore une petite place pour le dessert.

  • Le riz au lait Ă  la vanille : comment parler du riz sans aborder cette traditionnelle recette de grand-mère ? Le riz au lait peut se dĂ©cliner selon vos envies : Ă  la cannelle, au lait de coco ou mĂŞme Ă  la fleur d’oranger, les recettes ne manquent pas.
  • Le gâteau de riz Ă  l’ancienne : envie de changer du riz au lait ? Optez pour sa version en gâteau, souvent servie avec son coulis de caramel. La base reste la mĂŞme : du riz, mais vous n’aurez pas l’impression de manger la mĂŞme chose.
  • La teurgoule : vous connaissez ? Cette spĂ©cialitĂ© normande Ă  base de riz et de lait est une variante du riz au lait. Sa cuisson est plus longue, mais mĂŞme pas besoin de la surveiller. Votre prĂ©paration est cuite Ă  basse tempĂ©rature dans une terrine. Vous pouvez l’oublier dans le four, vous la retrouverez sous sa croĂ»te caramĂ©lisĂ©e au moment du dessert.

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