Vous ne savez que faire de vos restes de purée ? Ne cherchez plus ! Voici une délicieuse recette de galettes de purée, idéales pour un brunch, un déjeuner léger ou en accompagnement d'une salade verte.
Ingrédients de base pour des galettes de purée réussies
C'est exactement à ça que sert cette recette, et elle se fait avec des ingrédients vraiment basiques (et interchangeables. Oui c’est mon dada de pouvoir cuisiner avec ce qu’il y a à la maison sans faire les courses exprès).
A cette purée vous ajoutez fromage, oeuf, farine, sel et poivre et c'est fait! Moi je les adore. Et cela me plaît de recycler la purée de cette façon.
Recette Simplissime de Galettes de Purée
Voici une recette simplissime, très rapide à faire, et le résultat est toujours satisfaisant !
Préparation
Préparation : 30 secondes (bon ok j’exagère.
1) Dans un récipient, mélanger soigneusement la purée, l'oeuf, la farine et le gruyère avec un fouet ou une spatule.
Cuisson
2) Dans une poêle, chauffer un peu de beurre à rôtir. A l'aide de 2 cuillères à soupe, confectionner des petits tas de purée et les déposer dans la poêle en les aplatissant. Faire revenir de chaque côté les galettes 5 minutes en les retournant délicatement avec une spatule à feu moyen.
Cuisson au four
Tapissez une plaque de cuisson de papier, déposez des cuillères de pâte de la taille de votre choix. Résultat : vos galettes vont dorer et croustiller autour, et rester moelleuses à l’intérieur.
Variations et Astuces
Galettes de purée farcies
Voici une délicieuse recette de galettes de purée que l’on peut farcir avec un mélange de courgettes ou bien d’épinards.
Galettes de purée au fromage
Pour enrichir ses galettes de pommes de terre, le chef aveyronnais choisit un fromage de l'Aubrac : le laguiole. Choisissez-le plutôt jeune (4 mois) pour que sa pâte reste souple et puisse fondre facilement. Mais vous pouvez aussi choisir un autre fromage !
Dans le saladier, mélangez la purée ou l'écrasé de pommes de terre avec l'œuf, la farine et la crème liquide. Découpez la moitié du laguiole en petits dés et râpez le reste. C'est ce qui vous permettra d'obtenir la fameuse texture crousti-fondante. Incorporez le tout à l'appareil à galettes à l'aide d'une maryse. Façonnez les galettes et déposez-les sur une assiette. Réservez 1 h au réfrigérateur ou 30 min au congélateur. C'est prêt !
Galettes de purée aux légumes
Vraiment, les navets, je ne sais plus quoi en faire. Ça m’ennuie. Alors je continue d’inventer des trucs. Là, j’ai commencé par faire une purée patates-navets. Je l’ai mélangée avec 2 oeufs battus, un reste de fromage frais (fêta ça doit être pas mal aussi.
Préparation de la farce aux légumes
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et faites-les cuire pendant une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante. Pendant ce temps, épluchez l’oignon et émincez-le. Rincez la courgette et râpez-la. Faites revenir les légumes dans une poêle dans la cuillerée d’huile d’olive. Assaisonnez. Laissez cuire quelques minutes, jusqu’à ce que les oignons soient bien translucides. Ecrasez la purée à l’aide d’un presse-purée ou bien d’une fourchette. Déposez la purée dans un saladier, avec la farine, un œuf, du sel, du poivre et de la noix de muscade. La pâte ne doit plus être trop collante. Farinez le plan de travail et prélevez une grosse cuillerée de purée. Aplatissez-la légèrement et déposez une cuillerée de courgette au centre. Saupoudrez de parmesan. Rabattez les bords et fermez la galette.
Recette détaillée : Galettes de purée de pommes de terre (pour 4 personnes)
- 600 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 100 g d’emmental râpé
- 50 g de beurre
- 2 pincées de noix de muscade
- Sel, poivre du moulin
- Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en gros morceaux, puis les cuire dans une eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes.
- Les égoutter et les passer au presse-purée de façon à obtenir une purée onctueuse.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter la purée, la farine, le lait, la crème liquide ainsi que l’emmental. Mélanger énergiquement de façon à obtenir une purée bien homogène. Parfumer de noix de muscade et assaisonner en sel et en poivre.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et cuire les galettes. Les retourner lorsqu’elles commencent tout juste à dorer sur la première face, puis laisser dorer sur l’autre.
Délicieuses et pas chères, ces galettes de purée de pomme de terre sont un accompagnement idéal pour vos viandes ou simplement avec une bonne salade.
Battez les oœufs à la fourchette, ajoutez la purée, la farine, la chapelure, les graines de tournesol, le sel et le poivre. Mélangez bien. La pâte doit avoir la consistance d’une pâte à gâteau épaisse.
Des galettes avec le croustillant d'un rösti à l'extérieur et le moelleux d'une purée à l'intérieur. Voilà ce que vous propose Cyril Lignac au micro d'RTL.
Et comme tout Aveyronnais qui se respecte, le chef ajoute une petite touche locale à sa préparation : un fromage de la région qui apportera un irrésistible cœur coulant aux galettes…
Accompagnées de quelques tranches de bacon grillé, ces galettes crousti-fondantes feront sensation pour un brunch, ou au déjeuner, simplement escortée d'une salade verte.
Vos restes de purée n'auront jamais été aussi appétissants !
Voilà un vrai souvenir d'enfance. Ma grand-maman confectionnait souvent ces petites galettes avec des restes de purée de pomme de terre ( Purée de pommes-de-terre maison). C'est délicieux. Vous pouvez aussi utiliser de la purée déshydratée bien entendu (mais c'est moins bon...
Cyril Lignac a la recette parfaite pour l'occasion : des galettes croustillantes à l'extérieur et hyper fondante à cœur… Attention, c'est très gourmand.
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