Galette de Poireaux : Une Recette Simple et Savoureuse

Qui a dit qu'une galette végétarienne ne pouvait pas être gourmande ? Voici une recette simple et savoureuse de galette de poireaux, idéale pour profiter des légumes de saison. En moins de 30 minutes, vous aurez des galettes prêtes à être dégustées, et l’autre bonne nouvelle, c’est qu’elles se congèlent très bien.

Pourquoi les poireaux ?

Car ils sont riches en :

  • fibres,
  • vitamines A, C et K,
  • minéraux essentiels comme le fer et le potassium, parfaits pour renforcer votre système immunitaire avant l’hiver.

L’automne est là, et c’est la saison idéale pour profiter des légumes de saison comme le poireau. Ce légume d’automne est une véritable mine de bienfaits nutritionnels. Grâce à cette recette, vous profitez des bienfaits des légumes de saison en automne tout en vous offrant un moment de plaisir sain et équilibré.

Galettes aux poireaux (vegan - sans gluten)

Voici une recette de galettes aux poireaux, parfumées au curry et à la noix de muscade. Une façon délicieuse et facile de mettre en valeur ce légume de saison tout en vous régalant.

Ingrédients :

  • 4 poireaux
  • 4 échalotes
  • 60 g de farine de sarrasin (ou blé)
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • ¼ cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Étapes :

  1. Commencez par tailler les poireaux en rondelles et les échalotes très finement.
  2. Déposez l’ensemble dans une poêle avec l’huile d’olive, couvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes sur feu doux.
  3. Transférez les légumes dans un récipient. Ajoutez la farine, les graines et les épices, salez et poivrez.

Galette fondue de poireaux & œuf miroir

Une autre variante de la galette de poireaux est la galette fondue de poireaux & œuf miroir. Voici les étapes pour la réaliser :

Ingrédients :

  • Beurre
  • Poireaux
  • Crème fraîche
  • Fromage râpé
  • Œuf
  • Galette de sarrasin

Préparation :

  1. Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc. Émincez-les finement puis placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
  2. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les poireaux et faites-les revenir 3 minutes, en mélangeant.
  3. Baissez le feu sur moyen. Couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  4. Vérifiez la cuisson des poireaux, puis ajoutez la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez. Poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Réservez au chaud.
  5. Dans la même poêle, faites fondre une noisette de beurre. Ajoutez la galette suivi du fromage râpé et de la fondue de poireaux.
  6. Cassez un œuf au centre de la galette. Poivrez, puis rabattez les bords de la galette vers l'intérieur. Laissez cuire le tout 3 minutes.
  7. Servez la galette dans une assiette avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Nutriment Quantité
Calories 448 kcal
Matières grasses 32 g
Glucides 25 g
Protéines 16 g
Fibres 5 g

En moyenne, une portion de la recette "Galette fondue de poireaux & œuf miroir" contient 448 Calories, 32 g de Matières grasses, 25 g de Glucides, 16 g de Protéines, 5 g de Fibres.

Conseils et astuces

  • Pour réaliser vos propres galettes de sarrasin, tapez “Galette de sarrasin" dans la barre de recherche de l’application !
  • Pour une plus belle présentation, vous pouvez en faire des petites galettes individuelles.
  • N’hésitez pas à ajouter du curry pour relever le goût.
  • Si la pâte est un peu trop mou, ajustez la quantité de farine.

Ces galettes de poireaux sont parfaites en entrée, en plat principal accompagnées d’une salade, ou même en apéritif pour un repas léger et gourmand.

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