Galette de Choucroute : Une Recette Surprenante et Délicieuse

Ce week-end, vous vous êtes fait plaisir avec une bonne choucroute garnie. Toutes les viandes ont été dévorées, mais il vous restait encore un peu de choucroute au fond de la cocotte. La poubelle vous a tenté, mais une petite voix éco-responsable vous a murmuré à l'oreille "pas de gâchis"... Et hop, direction frigo, en vous disant, "j'en ferai bien quelque chose"... Eh bien la voilà l'idée anti-gaspi : vous allez pouvoir préparer pour un soir de la semaine, des galettes de choucroute toutes simples, mais super bonnes. A accompagner d'une petite salade verte.

La galette de pomme de terre, c’est le plat simple, rustique, économique et gourmand par excellence, qui me sauve la mise quand les étagères de mon réfrigérateur sont désespérément désertiques et que mon inspiration culinaire est aussi fulgurante qu’un encéphalogramme plat. L’avantage avec la galette de pomme de terre, ou grumbeerekiechle, comme on dit par ici, c’est qu’elle se prête à toutes les envies et ré-interprétations.

Ingrédients et Préparation

Les proportions sont données à titre indicatif, à adapter selon les restes:

  • Un gros bol de choucroute cuite (chou, sans la garniture de viandes)
  • 2 oeufs
  • 2 cuil. à soupe de maïzena
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 reste de pomme de terre cuite (facultatif)

Préparation

  1. Epluchez la pomme de terre cuite (à récupérer du plat de choucroute, s'il en restait).
  2. Dans un saladier, écrasez grossièrement la pomme de terre à la fourchette. Ajoutez les oeufs entiers et la choucroute. Mélangez une 1ère fois.
  3. Puis versez la maïzena et la crème fraîche. Mélangez bien la préparation qui doit avoir une consistance un peu compacte.
  4. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Déposez-y des petits tas de la préparation, en les aplatissant pour former des galettes.
  5. Quand elles vous paraissent suffisamment dorées d'un côté retournez-les avec une spatule et laissez blondir.
  6. Servez-les aussitôt, accompagnées d'une salade verte.

Variantes et Conseils

S'il vous reste un peu de viande (saucisse, jambonneau...) coupez-la en petits dés et mélangez-les à la préparation, cela vous fera un met encore plus complet. Pensez à ôter les baies de genièvre ou de poivre du reste de choucroute, ce ne serait pas forcément agréable sous la dent.

  • Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !

Galettes de Pommes de Terre et Choucroute avec Chou Chinois

Une recette multiculturelle où la délicatesse des pommes de terre du Nouveau Monde s’allie à l’élégance des choux et choucroute de l’Ancien Monde.

Ingrédients

Les ingrédients suivants sont nécessaires pour préparer des galettes de pommes de terre et choucroute avec du chou chinois:

  • Pommes de terre
  • Oignon
  • Ail
  • Choucroute
  • Muscade
  • Cumin
  • Oeufs
  • Farine
  • Chou chinois
  • Citron
  • Crème
  • Sel et poivre

Étapes de Préparation

  1. Étape 1: Pour les galettes, éplucher les pommes de terre et les râper avec une râpe grossière. Mélanger avec du sel et laisser reposer pendant 10 minutes. Égoutter le liquide et presser légèrement la masse.
  2. Étape 2: Éplucher et émincer finement l'oignon et l'ail. Mélanger l'oignon, l'ail et la choucroute avec les pommes de terre, la muscade, le cumin, les œufs et la farine pour obtenir une pâte lisse.
  3. Étape 3: Pour la salade, couper le chou chinois en deux et retirer le trognon. Couper le chou chinois en fines lanières de 0,5 cm d'épaisseur. Éplucher et couper l'oignon en deux, retirer le trognon. Émincer l'oignon et l'ajouter au chou chinois. Éplucher l'ail, enlever le germe et hacher finement l'ail. Mélanger le zeste et le jus de citron, la crème, le sel, le poivre, le cumin et l'ail pour obtenir une marinade. Verser sur la salade de chou chinois et mélanger délicatement avec deux cuillères ou des couverts à salade.
  4. Étape 4: Cuire les galettes en petites portions. Pour cela, faire chauffer un peu de beurre clarifié dans une poêle. Former des petites galettes plates avec la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, en laissant un peu d'espace entre chaque galette. Faire frire lentement chaque côté pendant environ 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées.

Une Autre Façon de Préparer les Galettes de Choucroute

Voici une autre façon de préparer les galettes de choucroute:

  1. Râpez grossièrement 125 g de fromage fumé ou de cheddar affiné dans un bol. Préparez une vinaigrette en intégrant les 3 cuillères à soupe d’aneth restantes et en les incorporant à 150 ml de crème fraîche.
  2. Essorez la choucroute dans vos mains pour éliminer la majeure partie du liquide, puis ajoutez le fromage et mélangez soigneusement.
  3. Faites chauffer une fine couche d’huile d’arachide ou d’huile végétale dans une poêle peu profonde, à feu modéré.
  4. Placez les galettes dans l’huile et laissez-les pendant 5-7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et légèrement croustillants sur le fond.
  5. À l’aide d’une palette ou d’un couteau, retournez-les une par une et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le dessous soit doré. Sortez-les de la poêle et mettez-les dans des assiettes.

Galette de Sarrasin à la Choucroute

C’est surprenant, la crêpe à la choucroute, car elle relie deux spécialités culinaires très marquées deux régions opposées géographiquement, la crêpe de blé noir (ou galette) et la choucroute alsacienne. Il n’est bien entendu pas question de présenter une choucroute alsacienne sur une crêpe de blé noir, ça n’aurait ni sens ni intérêt gustatif. Mais la « choucroute » désigne aussi le chou fermenté, qui ne sert pas qu’à faire le plat de choucroute alsacienne, et dont on redécouvre aujourd’hui les vertus.

Ce chou fermenté, que l’on peut acheter cru ou cuisiné chez les charcutiers, ou encore en conserve, constitue un excellent accompagnement, on ne saurait trop vous conseiller d’essayer notre choucroute de la mer, ou notre choucroute à la saucisse de Molène, par exemple.

Quelle Choucroute Choisir?

Le chou ne doit pas ici être trop assaisonné, comme elle l’est dans la choucroute alsacienne. Si votre choucroute en boîte est cuite au naturel, pas de souci. Si elle est cuisinée au vin blanc, n’hésitez pas à la rincer. Si vous utilisez de la choucroute crue, cuisez-la simplement à l’eau frémissante pendant une heure pour une chou encore un peu croquant, deux heures pour un chou très fondant. Nous, on préfère la première version.

Le Goût

Eh bien, ça va très bien ensemble. Le goût du sarrasin soutient bien celui du chou, c’est vraiment intéressant. Nous avons accompagné l’ensemble d’une simple saucisse de Strasbourg, réminiscence de la version alsacienne. On aurait pu mettre une saucisse bretonne, une tranche de lard grillé, du bacon, ou… rien du tout. La crêpe choucroute végétarienne se suffit à elle-même, en fait.

Quelles Crêpes Utiliser?

Si vous savez faire les crêpes maison, c’est bien. Sinon, les crêpes de blé noir vendues au rayon frais, comme celles des Délices de Landeleau, atteignent presque la même qualité. La crêpe de sarrasin, la crêpe de blé noir comme on dit en Basse-Bretagne, la galette, comme on l’appelle en Haute-Bretagne, c’est vraiment ce qui convient. 100% sarrasin, si possible, en tout cas à forte dominante de sarrasin. Si vous savez les faire (il faut le tour de min et l’équipement), c’est parfait. Sinon, des crêpes toutes faites du commerce conviendront très bien.

Que Boire avec la Galette de Choucroute?

Alors là, c’est le dilemme… Bière ou cidre, avec la crêpe à la choucroute ?

Recette Simplifiée

Voici une recette simplifiée pour préparer des galettes de choucroute:

Ingrédients

  • 3 c. à soupe d'huile
  • 2 c. à soupe de farine

Préparation

  1. Pelez et ciselez finement les oignons. Hachez le persil. Faites revenir les lardons dans une poêle.
  2. Pelez et râpez les pommes de terre.
  3. Incorporez la choucroute cuite, les lardons, les oignons ciselés, le persil haché, la noix de muscade, les oeufs et la farine. Mélangez bien.
  4. Faites chauffer de l’huile dans une poêle. Quand l’huile est bien chaude, déposez les dans la poêle.

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