La galette complète, véritable incontournable de la cuisine française, allie simplicité et saveurs généreuses. Parfaite pour un déjeuner rapide ou un dîner convivial, cette recette facile à préparer séduira les amateurs de plats authentiques et chaleureux.
Ingrédients pour 5 personnes
- 4 unités de galettes de blé noir
- 4 tranches de jambon blanc
- 100 g d'emmental râpé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 unité de Bresse bleu (15 g)
- Beurre doux
Préparation de la Pâte à Galette
Préparer la pâte à galette : Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin et le sel. Ajouter l’œuf, puis incorporer l’eau petit à petit tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. Laisser reposer la pâte au frais pendant au moins 1 heure.
Ingrédients de la pâte
- Farine de blé noir
- Farine de froment
- Sel
- 1 œuf entier
- Huile
- Eau
- 10 cl de lait
Instructions
- Dans un saladier, mettre la farine de blé noir, la farine de froment, le sel, l’œuf entier, l’huile et l’eau.
- Remuer jusqu’à obtenir une boule compacte.
- Ajouter 10 cl de lait puis battez jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
- Ajouter progressivement le reste de lait.
- Laisser reposer la pâte au moins 1 heure avant la cuisson.
Préparation des Champignons (Optionnel)
Préparer les champignons : Nettoyer et émincer les champignons. Les faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Cuisson des Galettes
Cuire les crêpes de blé noir sur une crêpière préchauffée à 210-230 °C. Retourner la crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.
Cuire les galettes : Chauffer une poêle ou une crêpière. Graisser légèrement avec du beurre. Verser une louche de pâte, l’étaler pour former une galette fine, et la cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.
Attention, il est primordial de verser la pâte sur une poêle ou crêpière bien chaude et de la cuire sur feu vif pour que la galette cuise bien.
Assemblage de la Galette Complète
Garnir la crêpe de sarrasin sur la face la plus claire. Mettre le gruyère en premier, laisser fondre quelques instants. Ajouter l’œuf et étaler le blanc à l’aide de la spatule ou d’un pinceau. Ajouter la tranche de jambon coupée en deux ou quatre. Lorsque le blanc de l’œuf est cuit, rabattre les bords de la crêpe. Saler et poivrer avant de servir.
Assembler la galette complète : Une fois la galette retournée, casser un œuf au centre. Étaler légèrement le blanc avec une spatule sans percer le jaune. Disposer une tranche de jambon, une poignée d’emmental râpé, et les champignons sautés autour de l’œuf. Plier les bords de la galette pour former un carré, en laissant apparaître le jaune d’œuf au centre. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que l’œuf soit cuit selon votre goût.
Une autre façon de faire est de : Déposer une galette de blé noir sur l'appareil, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, répartir des lanières de jambon blanc et 25 g d'emmental râpé. Refermer chaque moitié de la galette vers le centre. Ajouter quelques morceaux de fromage bleu et laisser finir de cuire quelques minutes.
Conseils et Astuces
Pour un résultat très gourmand, faire fondre du beurre sur la crêpe avant de la garnir et entre la crêpe et la Billig.
Pour raviver votre galette, privilégiez la poêle à température modérée avec une noisette de beurre. Cette méthode préserve le croustillant caractéristique du sarrasin. Une troisième option consiste à utiliser le four préchauffé à 150°C. Placez la galette sur une grille recouverte de papier sulfurisé pendant 8 minutes.
Elle fera plaisir à toutes la famille, pour les enfants réalisez de plus petites galettes.
Si vous aimez sortir des sentiers battus, jetez un oeil à la recette de galettes des îles au poulet, lait de coco et curry.
Valeurs Nutritionnelles
Source de glucides complexes grâce à la farine, cette recette est également riche en calcium et en protéines.
Variations
En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Essayez la galette jambon, emmental et bleu.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité (pour 5 personnes) |
---|---|
Galettes de blé noir | 4 unités |
Jambon blanc | 4 tranches |
Emmental râpé | 100 g |
Crème fraîche | 4 cuillères à soupe |
Bresse bleu | 15 g |
Beurre doux | Selon le goût |