Je vous retrouve aujourd’hui pour vous proposer une nouvelle recette apéritive. Comme vous le savez maintenant, la Bretagne c’est ma région alors j’essaye de toujours proposer et trouver des recettes à base de produits issus de notre terroir, et de la mer. Je puise régulièrement de l’inspiration dans les livres, magazines, blogs mais également dans ma propre cuisine avec mes nombreux essais et expériences plus ou moins réussies (bien entendu je ne vous partage que les meilleures ;)).
Il est alors bien tentant de mettre sur la table des produits industriels à grignoter, qui ont l’avantage d’être prêts en quelques minutes… Mais ceux-ci sont bien souvent trop gras ou trop sucrés. Alors pourquoi ne pas changer quelques habitudes, et proposer des recettes saines avec des produits locaux et de saison ? Pourquoi ne pas proposer une alternative plus saine et plus savoureuse ?
Idées et Inspirations pour vos Galettes Apéritives
Mon rêve : obtenir, en une seule bouchée, l'extase totale de la galette complète qu'on savoure dans les crêperies bretonnes. L'extase totale, selon vous, ce serait quoi ? Il faut trouver le petit format qui sera idéal en taille : car ici, tout est une question d'équilibre.
Galettes Croustillantes à l'huile et aux Épices
Non seulement c’est très rapide à faire, mais en plus c’est trop bon ! J’ai vu ça dans des boutiques à Paimpol cet été, on a failli en acheter avec mon papa mais on a trouvé cher pour ce que c’était et ça me paraissait enfantin à faire ! Du coup en rentrant, je me suis amusée à les réaliser ; si vous achetez vos galettes, ça vous prendra 3 minutes !
- Mettez vos galettes sur une feuille de papier cuisson.
- Badigeonnez-les généreusement à l'aide d'un pinceau avec l'huile de votre choix. J'ai utilisé de l'huile d'olive mais vraiment tout s'y prête. Pour la version à la moutarde, j'ai mis un peu d'huile puis de la moutarde par dessus, avec le pinceau toujours, c'est excellent !
- Sortez la plaque du four, certaines peuvent être encore un peu molles mais elles durcissent en refroidissant.
- Laissez complètement refroidir avant de garder dans un contenant hermétique.
Vous avez envie de plus d’originalité ? Ajoutez des herbes aromatiques ou des épices avant de mettre au four les chips de sarrasin.
Mini-Galettes Complètes
Pour obtenir cela, récapitulons le process : il vous suffit d'acheter des galettes de sarrasin déjà toutes faites, elles se vendent par 3, 4 ou 6, pour 3,50 environ. Le sarrasin est sans gluten, c'est pratique pour recevoir vos amis. Aujourd'hui, plein de gens sont intolérants au gluten.
J'ai sorti mon lot d'emporte-pièces ronds de toutes les tailles (3 à 10 cm). J'ai essayé du 9 cm, c'était trop grand. Le 8 cm, un peu trop grand aussi. Mais si on réduit trop, on ne pourra pas mettre assez de fromage et de jambon, et même l'oeuf sera trop gros pour la galette.
- Vous posez vos galettes dans votre poêle (NB - côté granuleux contre la poêle pour un croustillant optimal, côté lisse vers le plafond). Puis vous continuez : ainsi de suite, d'une mini-galette à la suivante.
- Vous cassez vos oeufs de caille un par un au centre de chaque galette. Attention, le jaune est fragile, attaquez l'oeuf par le gros bout avec un petit couteau pointu et versez précautionneusement son contenu dans un petit récipient. Le coup de main s'attrape après les quelques crevaisons de jaune qui surviennent en début d'apprentissage.
- Posez la poêle sur feu moyen (chez moi, je mets l'halogène au niveau 4 sur une graduation de 6.puissances possibles), la cuisson va prendre environ 7 mn.
Trois mini-galettes par personne, pour un apéritif ou une entrée, c'est bien. Pensez à la ciboulette fraîche, c'est vraiment délicieux !
Autres Idées Apéritives Bretonnes
Voici quelques idées supplémentaires pour compléter votre apéro dînatoire breton :
- Makis de crêpes: A faire avec une pâte à crêpe salée ou des galettes de sarrasin, ces petits makis de crêpes sont simplissimes à faire. Après les crêpes roulées au saumon qui font toujours leur petit effet à l’apéro, encore une recette simple qui nécessite peu de temps !
- Muffins salés: Voici une recette de muffins salés simple et originale ! Habituellement, les muffins se dégustent sucrés mais j’ai revisité cette spécialité typiquement américaine en version salée pour l’apéro avec des filets de sardines de la conserverie bretonne La Belle-Iloise et du sel de Guérande.
- Tortilla de courgettes et salicornes: Cette fois, c’est la recette de tortilla de courgettes et salicornes issue du magazine « Bretons en cuisine » que j’ai testée. La tortilla est une omelette de pommes de terre espagnole qui est ici revisitée avec un produit de la mer trop peu connu et pourtant tellement bon : la salicorne. Cette recette est super facile à préparer et bon marché : pour la présentation, je vous suggère de la couper en dés et d’y planter des cure-dents pour se servir facilement.
- Verrines légères: Et hop, voilà une nouvelle recette de verrines légères aux maquereaux cuisinés au vin blanc avec une garniture de petits légumes variés et une crème au fromage blanc.
Astuces et Conseils
Le nerf de la guerre, c'est la préparation. C'est un plat délicat, qui doit être impeccablement chaud pour être bon, mais en fait il est facile à réussir parce qu'il se prépare à l'avance.
Il n'y aura pas de gaspillage : je laisse sécher les chutes de galette à l'air libre pendant trois jours (en Bretagne, ça ne sèchera jamais, ce n'est pas de la calomnie, c'est du vécu^^).
Pour un apéro léger, prévoyez une demi-galette par personne.
Une variante si vous n’avez pas de galettes, c’est de faire la même chose avec de la pâte feuilletée. Dans ce cas, il faudra les enfourner 20 à 30 minutes à 180°.
Exemple d'Assiette Apéritive
Cette assiette contient l’équivalent de 3 galettes complètes, ça donne une idée des quantités pour les quantités d’ingrédients à utiliser, mais aussi les quantités à prévoir pour les convives.
Pour la salade, il est préférable de prendre de la salade tendre, comme la laitue, en retirant le milieu blanc qui est dur.
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