Fromage à Teneur Élevée en Calcium : Un Allié Santé Incontournable

Le fromage, souvent perçu comme un aliment plaisir, se révèle être un allié santé de taille grâce à sa teneur élevée en calcium. Ce sel minéral est indispensable pour la bonne santé du corps humain, jouant un rôle crucial dans la formation et le maintien des os et des dents.

L'Importance du Calcium pour la Santé

Le calcium permet aux os ainsi qu’aux dents de se former correctement et assure leur solidité. Fait moins connu : le calcium contribue à une fonction musculaire normale, il intervient dans la coagulation du sang, le calcium contribue à une neurotransmission normale. Associé à la vitamine D, il permet la croissance et un développement osseux normal chez les enfants.

Pour être en bonne santé, il est recommandé de consommer 950 mg par jour pour l’adulte (et 1 200 mg pour les femmes âgées de plus de 55 ans et les hommes âgés de plus de 65 ans). Incontestablement, c’est dans les produits laitiers et particulièrement les fromages que nous allons trouver le plus de calcium.

Les produits laitiers s'imposent comme la meilleure source de calcium de notre alimentation. Leur calcium est considéré comme le calcium " de référence " : il est particulièrement bien absorbé et assimilé par l'organisme. Le calcium est nécessaire à la minéralisation des os et des dents tout au long de la vie.

Pourquoi Choisir les Fromages pour un Apport en Calcium ?

Régulièrement associé aux produits laitiers, le calcium est en effet particulièrement présent dans les fromages. Il revêt un intérêt tout particulier pour le développement et maintien des os. Les fromages à pâte pressée et pâte molle détiennent des records : pour certains, la teneur en calcium dépasse les 900 mg / 100 g.

Les Fromages à Pâte Pressée Cuite : Champions du Calcium

Ce sont les fromages à pâte pressée cuite qui ont une teneur supérieure en calcium. Pourquoi ? La réponse réside dans leur mode de fabrication. En effet, ils sont fabriqués à base de lait caillé qui subit plusieurs processus de transformation : il est dans un premier temps tranché, puis chauffé, brassé, moulé et enfin pressé afin d’éliminer le petit lait.

Les fromages à pâte pressée non cuite subissent le même travail mais ils ne sont pas chauffés. Mais attention : qui dit fromages riches en calcium dit aussi fromages riches en matières grasses !

Top des Fromages les Plus Riches en Calcium

Si vous souhaitez consommer plus de calcium, tournez-vous vers les fromages suivants (liste non exhaustive) :

  • Le parmesan : Avec plus de 1000 mg de calcium pour 100 grammes, c’est le champion toutes catĂ©gories. Et, pour ne rien gâcher, il est peu gras Ă  l’inverse des autres fromages Ă  pâte pressĂ©e cuite. Donc, faites-vous plaisir et mangez du parmesan, tel quel ou sur une pizza.
  • Le gruyère : Lui aussi frise les 1000 mg de calcium/100 gr. Ainsi, 30 grammes de gruyère couvrent 30 % des besoins journaliers.
  • L’emmental et le comtĂ© : (900 mg / 100 g)
  • Le roquefort AOP Papillon (660 mg / 100 g)
  • Le fromage Ă  raclette de type RichesMonts (630 mg / 100 g)
  • Le camembert (250 Ă  500 mg / 100 g) de type CĹ“ur de Lion

Viennent ensuite l’emmental (970 mg/100 grammes), le comté (910 mg/100gr), l’abondance (790 mg/100 gr) ou le beaufort (745 mg/100 gr). Tous fabriqués à base de lait de vache, ils se classent donc dans les aliments les plus riches en calcium.

Pour faire du bien à notre organisme et nous assurer une bonne santé, on peut aussi manger des fromages à pâte pressée non cuite qui contiennent, eux aussi, beaucoup de calcium. Ainsi, le cantal, un des fromages d’Auvergne, peut s’inviter sur votre table au même titre que la tomme des Pyrénées, plus riche en calcium que la tomme de Savoie.

D’autres fromages sont suffisamment riches en minéraux et donc en calcium pour assurer une bonne nutrition : ainsi, avec 612 mg de calcium pour 100 grammes, le gorgonzola répond aux besoins nutritionnels. Quant au camembert Lepetit, sa teneur en calcium équivaut à 400 mg pour 100 grammes.

Voici un tableau récapitulatif de la teneur en calcium de quelques fromages :

Fromage Teneur en calcium (mg / 100g)
Parmesan 980
Gruyère 871
Comté 900
Emmental 900
Roquefort 660
Fromage Ă  raclette 630
Camembert 250-500

Comment Intégrer les Fromages Riches en Calcium dans Votre Alimentation ?

Le parmesan, l’emmental et le gruyère s’utilisent facilement râpés pour saupoudrer diverses préparations. Profitez aussi d’une bonne raclette traditionnelle entre amis, à moins que vous ne préfériez réaliser un croque-monsieur géant avec du râpé de raclette. En entrée, un soufflé au Bresse Bleu fera le bonheur de toute la famille.

Commencez la journée avec un petit-déjeuner sain et riche en calcium. Les sardines sont une excellente source de calcium et de vitamine D. Le saumon est riche en vitamine D et les brocolis contiennent une bonne dose de calcium.

Une alimentation riche en calcium et vitamine D est non seulement bénéfique pour vos os, mais elle peut aussi être savoureuse et diversifiée. Alors, n’hésitez pas à essayer différentes recettes et à découvrir de nouveaux plats enchanteurs tout en prenant soin de votre santé osseuse.

Pour renforcer la santé de vos os grâce à l’alimentation, vous pouvez intégrer des plats riches en calcium et en vitamine D tout au long de la journée.

Autres Sources de Calcium

La majorité des personnes satisfont leurs besoins en calcium à travers la consommation de produits laitiers. Certains légumes feuilles, comme le chou, les blettes et les épinards, contiennent également des taux élevés de calcium. Les légumineuses telles que les pois chiches, lentilles et haricots, ainsi que les noix et les amandes, sont des sources non négligeables de calcium. Certains produits céréaliers comme les pains complets ou enrichis sont également une source potentielle de calcium.

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