Raclette et Grossesse : Peut-on en Manger en Toute Sécurité ?

La raclette est un plat convivial par excellence, mais lorsqu’on est enceinte, certaines précautions alimentaires s’imposent. La saison de la raclette débute comme chaque année dès le premier week end frais. Cette année vous êtes enceinte et vous vous demandez si vous allez pouvoir profiter avec vos amis d’une bonne raclette ? Vous préférez une fondue et voulez savoir si c’est dangereux pendant votre grossesse ? On vous dit tout.

Oui, il est tout à fait possible de manger une raclette pendant la grossesse, à condition de bien choisir des ingrédients adaptés et de respecter certaines précautions. Avec un fromage pasteurisé ou bien chauffé et des accompagnements sécurisés, vous pourrez profiter pleinement de ce plat réconfortant sans compromettre votre santé ni celle de votre bébé.

Les Risques et Précautions Alimentaires

Comme nous l’avons vu dans notre article sur les fromages pendant la grossesse, il faut faire attention à la sélection des fromages pendant la grossesse. La raclette ne fait pas exception et certaines règles devront être respectées pour en consommer sans risque. Entre les fromages au lait cru et les risques de listériose, il est important de bien choisir les ingrédients pour savourer une raclette en toute sécurité.

En effet, certains d’entre eux peuvent être porteurs de la listériose ou de la toxoplasmose, des maladies potentiellement mortelles pour le fœtus. Ces deux infections sont liées respectivement à une bactérie et un parasite, qui peuvent se révéler dangereux pour le futur enfant (lésions oculaires, maladies neurologiques…). Ces deux infections peuvent s’attraper en consommant des aliments d’origine animale, notamment le fromage.

Fromage à Raclette Pasteurisé : Un Choix Sûr

La majorité des fromages à raclette disponibles dans le commerce sont fabriqués à partir de lait pasteurisé, ce qui élimine le risque de listériose. La première règle est simple, on évite d’aller chez son fromager pendant la grossesse et on consomme le plus de produit industriel possible. C’est parfois contraignant car la qualité est souvent moindre mais il ne faut prendre aucun risque. Il existe de nombreux fromages à raclette et tous ne représentent pas le même risque pendant la grossesse. Ainsi, tout fromage à raclette pasteurisé est sans risque pour la femme enceinte quel que soit son mode de consommation (cuit, cru ou fondue). Vous pourrez ainsi profiter d’une bonne raclette sans contrainte si vous choisissez ce fromage.

Fromage à Raclette Artisanal : Quelles Précautions ?

Vous souhaitez tout de même prendre du fromage de qualité et aller chez votre fromager pendant la grossesse. C’est possible mais cela reste moins sûr que le fromage pasteurisé. Théoriquement, tous les fromages que vous allez consommer pendant votre raclette seront chauffés à 80 degrés minimum, ce qui tue la plupart des maladies dangereuses pour la femme enceinte comme la listéria. Vous pouvez donc consommer presque tous les fromages à raclette pendant votre grossesse. Que ce soit à l’ail des ours, à la truffe, au piment ou au poivre, la plupart des fromages à raclette peuvent être consommés même non pasteurisés. Auquel cas faites bien attention à ne pas le goûter cru et à bien le chauffer suffisamment longtemps pour prendre le moins de risque possible.

Les Fromages à Raclette à Éviter Absolument

Attention cependant à ne pas consommer certains fromages potentiellement très dangereux pendant votre raclette. Bien que chauffés, certains fromages peuvent toujours constituer un risque important pour la femme enceinte. Il est interdit de consommer des fromages au lait cru pendant votre grossesse. En effet, tous ces fromages représentent un risque élevé pour la femme enceinte. De nombreuses bactéries peuvent s’y cacher et même chauffé nous vous recommandons d’éviter ce type de fromage.

Nouvelle tendance des raclettes, le morbier s’invite très souvent autour de votre appareil à raclette. Cependant, c’est un fromage interdit pour la femme enceinte. Même chauffé la moisissure représentée par la ligne bleue du fromage représente un risque élevé pour la femme enceinte. Pensez donc à bien proscrire ce fromage de vos raclettes.

Certains d’entre eux vont donc être proscrits, comme l’explique Virginie Pépin : « Il va être déconseillé aux femmes enceintes de consommer du fromage élaboré à base de lait cru et non pasteurisé. De même, il est peu recommandé de consommer des fromages à pâtes molles et croûtes fleuries (camembert, brie…), qui sont plus porteurs de bactéries et de risques de toxoplasmose ».

Tableau récapitulatif des fromages

Type de fromage Recommandation
Fromage à raclette pasteurisé Sans risque
Fromage à raclette artisanal Possible avec précaution (bien chauffer)
Fromage à raclette au lait cru À éviter absolument
Morbier À éviter absolument

Les Accompagnements : Charcuterie et Pommes de Terre

Maintenant que nous avons vu les fromages à raclette et les pièges à éviter, intéressons nous aux accompagnements. La raclette ne se consomme que rarement seule, elle est souvent accompagnée de pomme de terre et charcuterie. Voyons si ces aliments représentent un danger pour la femme enceinte.

La Charcuterie : Un Risque à Maîtriser

La charcuterie est indispensable pour une soirée raclette, malheureusement, comme nous allons le voir il est difficile d’en consommer pendant la grossesse. Elle est potentiellement porteuse de listéria comme le fromage mais également potentiellement responsable de toxoplasmose. Ces deux maladies représentent un risque trop important pour le futur bébé et il est donc conseillé de ne pas manger de charcuterie pendant votre grossesse.

Cependant, qui dit raclette dit poêlon et viande chauffée. Il est ainsi possible de réduire les risques de consommation de charcuterie en suivant quelques règles simples. Cuire la charcuterie avec le fromage fondu pour tuer la listériose et la toxoplasmose. La listériose et la toxoplasmose ont un point commun, toutes deux sont sensibles aux températures élevés et viennent à disparaître lors d’une chauffe supérieure à 70/80 degrés. Ainsi, si vous chauffez votre charcuterie dans un poêlon avec votre fromage elle sera alors propre à la consommation. Si certaines charcuteries supportent mal la cuisson du fait de leur salaison, d’autres s’y prêtent parfaitement comme la coppa ou le bacon.

Alternatives Sûres à la Charcuterie

Bien qu’en la chauffant les risques sont réduits, certaines ne préfèreront prendre aucun risque, c’est pourquoi il existe des alternatives. Ainsi voici des alternatives sans risques, la viande de boeuf cuite à coeur à plus de 80 degrés puis découpés finement ou encore du saumon (pas de saumon fumé). Préparez les cuissons en avance et réchauffez les dans votre petit poêlon.

Ici aussi, vous pouvez tout à fait consommer de la charcuterie cuite achetée sous vide au supermarché : le jambon blanc en est le parfait exemple. Évitez le jambon blanc à la coupe chez le boucher, car la trancheuse pourra avoir été contaminée à la listéria par d’autres charcuteries crues. Si vous avez peur de vous lasser du jambon blanc, pourquoi ne pas essayer la raclette aux légumes ? Lanières de courgettes, champignons émincés, pickles d’oignons… Les possibilités sont nombreuses pour agrémenter ce plat convivial et festif de l’hiver !

Pommes de Terre : Attention au Diabète Gestationnel

Maintenant que nous avons étudié deux aspects de la raclette, intéressons nous au dernier qui est souvent oublié, la pomme de terre. La pomme de terre peut sembler inoffensive mais se révèle être un des aliments à éviter pendant la grossesse. En effet, elle représente un risque très différent des aliments ci-dessous. La consommation de pomme de terre pendant la grossesse faciliterait l’apparition de diabète chez la femme enceinte.

En effet, une étude a montré que ce tubercule doit être sorti du régime alimentaire pour la femme enceinte et remplacé par d’autres féculents. Autre risque et pas des moindres, la toxoplasmose. En effet, les aliments qui poussent dans la terre ont un risque plus élevé de développer cette bactérie très dangereuse pour la femme enceinte. Elle se dépose sur la peau, il faudra donc si vous souhaitez consommer des pommes de terre, peler cette dernière avant la cuisson pour éviter tous les risques.

Conseils Supplémentaires et Recommandations

La raclette peut être dégustée en toute sécurité pendant la grossesse, à condition de prendre quelques précautions. Optez pour des fromages pasteurisés, assurez-vous que la charcuterie est bien cuite, et soyez attentif à la fraîcheur des ingrédients. Comme toujours, il est recommandé de consulter votre professionnel de la santé pour obtenir des conseils personnalisés en fonction de votre santé et de votre grossesse.

Ysabelle Levasseur vous les rappelle : « À l’instar du fromage cru, la charcuterie crue est vivement déconseillée car elle présente également des risques de toxoplasmose pendant la grossesse ».

Virginie Pépin nous partage quelques petites astuces : « Lors d’une raclette, il arrive qu’on mange rapidement de grandes quantités de fromage, car on a du mal à s’arrêter. Prenez le temps de manger tranquillement et n’hésitez pas à reposer vos couverts régulièrement.

Comme dit plus haut, la raclette ou la tartiflette sont des plats très caloriques, il ne faut donc pas en abuser, surtout si vous avez déjà des soucis de santé liés à l’alimentation !

TAG: #Fromage

En savoir plus sur le sujet: