Une recette qui reprend l’idée de la forêt noire en remplaçant le chocolat noir par du chocolat blanc ! Laissez-vous surprendre par la douceur du chocolat blanc et le côté acidulé du fruit de la passion et des framboises! C'est à peu près la même chose sans le chocolat noir. Là vous trouverez du chocolat blanc. Je ne voulais pas faire, enfin cette fois-ci, une forêt noire.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux gâteau :
- Pour la génoise :
- 130 gr de farine
- 130 gr de sucre
- 4 œufs
- Pour le sirop d'imbibage :
- 100 gr d'eau
- 120 gr de sucre
- 10 gr de sirop de fraise
- Pour la mousse au chocolat blanc :
- 150 gr de chocolat blanc
- 30 gr de crème liquide
- 100 gr de crème fleurette
- Pour la crème pâtissière :
- 1/4 de litre de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œufs
- 50 gr de sucre
- 30 gr de farine
- Pour la chantilly :
- 300 gr de crème fleurette liquide bien froide
- 30 gr de sucre glace
- Pour le montage :
- 500 gr de fraises
Étapes de préparation
Suivez ces étapes pour préparer votre Forêt Blanche aux fraises :
Réalisation de la génoise
- Sans cesser de fouetter, mélanger les œufs et le sucre au bain marie et montez à 55°C.
- Retirez du feu et continuez de fouetter jusqu'à ce que ça refroidisse et double de volume.
- Ajoutez délicatement la farine tamisée en 2 fois.
- Enfournez dans un moule de 20 cm de diamètre (beurré et fariné) à 180°C pendant 30 minutes environ.
Préparation du sirop
- Portez le tout à ébullition puis laissez refroidir.
Réalisation de la mousse au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Ajoutez la crème liquide chaude en 3 fois puis réservez au frais.
- Une fois refroidie, montez la crème fleurette en chantilly bien ferme et mélangez au chocolat délicatement. Réservez au frais.
Réalisation de la crème pâtissière
- Blanchissez les jaunes d'œufs avec le sucre et ajoutez les graines de vanille.
- Ajoutez la farine et mélangez.
- Faites chauffer le lait et incorporez le à la préparation.
- Faites épaissir le mélange 2 minutes à feu doux. Réservez au frais.
Réalisation de la chantilly
- Montez la crème en chantilly bien ferme en versant le sucre en 3 fois. Réservez au frais.
Montage
- Coupez la génoise en 3 parties.
- Imbibez avec le sirop un disque de génoise.
- Déposez une fine couche de crème pâtissière.
- Ajoutez des fraises coupées en 2 ...
- ... et terminez par une couche de mousse au chocolat blanc.
- Déposez un 2ème disque de génoise.
- Renouvelez les étapes 2, 3, 4 et 5.
- Terminez par le 3ème disque de génoise imbibé de sirop.
Pour la décoration
- Recouvrez le gâteau de chantilly, de mousse au chocolat blanc et de copeaux de chocolat blanc et noir.
- Terminez par quelques fraises pour la touche finale.
Conseils supplémentaires
- Préparez la chantilly en ayant mis au préalable votre bol batteur au froid, et en utilisant de la crème bien froide également.
- Battez au batteur électrique, quand la crème commence à prendre, ajoutez le sucre et la vanille.
- Préparez un sirop de chocolat blanc: faites chauffer dans une casserole 250 ml d'eau, 50 g de sucre et 50 g de chocolat blanc.
Tableau des ingrédients
Ingrédient | Quantité | Utilisation |
---|---|---|
Farine | 130 gr | Génoise |
Sucre | 130 gr | Génoise |
Oeufs | 4 | Génoise |
Eau | 100 gr | Sirop |
Sucre | 120 gr | Sirop |
Sirop de fraise | 10 gr | Sirop |
Chocolat blanc | 150 gr | Mousse |
Crème liquide | 30 gr | Mousse |
Crème fleurette | 100 gr | Mousse |
Lait | 1/4 litre | Crème pâtissière |
Vanille | 1/2 gousse | Crème pâtissière |
Jaunes d'oeufs | 3 | Crème pâtissière |
Sucre | 50 gr | Crème pâtissière |
Farine | 30 gr | Crème pâtissière |
Crème fleurette liquide | 300 gr | Chantilly |
Sucre glace | 30 gr | Chantilly |
Fraises | 500 gr | Montage |
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