Recette de la Forêt Blanche aux Fraises

Une recette qui reprend l’idée de la forêt noire en remplaçant le chocolat noir par du chocolat blanc ! Laissez-vous surprendre par la douceur du chocolat blanc et le côté acidulé du fruit de la passion et des framboises! C'est à peu près la même chose sans le chocolat noir. Là vous trouverez du chocolat blanc. Je ne voulais pas faire, enfin cette fois-ci, une forêt noire.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux gâteau :

  • Pour la génoise :
    • 130 gr de farine
    • 130 gr de sucre
    • 4 œufs
  • Pour le sirop d'imbibage :
    • 100 gr d'eau
    • 120 gr de sucre
    • 10 gr de sirop de fraise
  • Pour la mousse au chocolat blanc :
    • 150 gr de chocolat blanc
    • 30 gr de crème liquide
    • 100 gr de crème fleurette
  • Pour la crème pâtissière :
    • 1/4 de litre de lait
    • 1/2 gousse de vanille
    • 3 jaunes d'œufs
    • 50 gr de sucre
    • 30 gr de farine
  • Pour la chantilly :
    • 300 gr de crème fleurette liquide bien froide
    • 30 gr de sucre glace
  • Pour le montage :
    • 500 gr de fraises

Étapes de préparation

Suivez ces étapes pour préparer votre Forêt Blanche aux fraises :

Réalisation de la génoise

  1. Sans cesser de fouetter, mélanger les œufs et le sucre au bain marie et montez à 55°C.
  2. Retirez du feu et continuez de fouetter jusqu'à ce que ça refroidisse et double de volume.
  3. Ajoutez délicatement la farine tamisée en 2 fois.
  4. Enfournez dans un moule de 20 cm de diamètre (beurré et fariné) à 180°C pendant 30 minutes environ.

Préparation du sirop

  1. Portez le tout à ébullition puis laissez refroidir.

Réalisation de la mousse au chocolat

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie.
  2. Ajoutez la crème liquide chaude en 3 fois puis réservez au frais.
  3. Une fois refroidie, montez la crème fleurette en chantilly bien ferme et mélangez au chocolat délicatement. Réservez au frais.

Réalisation de la crème pâtissière

  1. Blanchissez les jaunes d'œufs avec le sucre et ajoutez les graines de vanille.
  2. Ajoutez la farine et mélangez.
  3. Faites chauffer le lait et incorporez le à la préparation.
  4. Faites épaissir le mélange 2 minutes à feu doux. Réservez au frais.

Réalisation de la chantilly

  1. Montez la crème en chantilly bien ferme en versant le sucre en 3 fois. Réservez au frais.

Montage

  1. Coupez la génoise en 3 parties.
  2. Imbibez avec le sirop un disque de génoise.
  3. Déposez une fine couche de crème pâtissière.
  4. Ajoutez des fraises coupées en 2 ...
  5. ... et terminez par une couche de mousse au chocolat blanc.
  6. Déposez un 2ème disque de génoise.
  7. Renouvelez les étapes 2, 3, 4 et 5.
  8. Terminez par le 3ème disque de génoise imbibé de sirop.

Pour la décoration

  1. Recouvrez le gâteau de chantilly, de mousse au chocolat blanc et de copeaux de chocolat blanc et noir.
  2. Terminez par quelques fraises pour la touche finale.

Conseils supplémentaires

  • Préparez la chantilly en ayant mis au préalable votre bol batteur au froid, et en utilisant de la crème bien froide également.
  • Battez au batteur électrique, quand la crème commence à prendre, ajoutez le sucre et la vanille.
  • Préparez un sirop de chocolat blanc: faites chauffer dans une casserole 250 ml d'eau, 50 g de sucre et 50 g de chocolat blanc.

Tableau des ingrédients

Ingrédient Quantité Utilisation
Farine 130 gr Génoise
Sucre 130 gr Génoise
Oeufs 4 Génoise
Eau 100 gr Sirop
Sucre 120 gr Sirop
Sirop de fraise 10 gr Sirop
Chocolat blanc 150 gr Mousse
Crème liquide 30 gr Mousse
Crème fleurette 100 gr Mousse
Lait 1/4 litre Crème pâtissière
Vanille 1/2 gousse Crème pâtissière
Jaunes d'oeufs 3 Crème pâtissière
Sucre 50 gr Crème pâtissière
Farine 30 gr Crème pâtissière
Crème fleurette liquide 300 gr Chantilly
Sucre glace 30 gr Chantilly
Fraises 500 gr Montage

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