Découvrez notre délicieuse recette maison de filet mignon de porc en cocotte, spécialement conçue pour réchauffer vos soirées d'hiver. Mettez en avant notre recette de filet mignon de porc en cocotte, un plat réconfortant et savoureux qui ravira les papilles des petits et des grands.
Pourquoi Choisir la Cuisson en Cocotte?
L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Comme on dit chez nous : tout vient à point à qui sait attendre.
Ingrédients et Préparation
Découvrez notre recette de filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées, facile à réaliser et parfaite à déguster en famille ou entre amis, qui mêle des saveurs régionales incontournables.
Préparation des Ingrédients
- Laver les pommes de terre et les carottes.
- Les éplucher.
- Couper les pommes de terre en dés.
- Couper les carottes en rondelles un peu épaisses.
Cuisson du Filet Mignon
- Faites chauffer 10 g de beurre et un filet d’huile dans une cocotte.
- Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur toutes ses faces.
- Lorsque la viande est cuite, réservez-la au chaud.
Préparation des Pommes de Terre
- Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre.
- Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse.
- Ajoutez les pommes de terre et faites revenir 5 minutes.
- Mouillez avec un demi-verre d’eau, assaisonnez.
Préparation des Endives (Optionnel)
- Lavez et coupez les endives en deux.
- Faites chauffer les 10 g de beurre restants dans une poêle.
- Ajoutez les endives, salez, poivrez, saupoudrez de sucre, versez le jus d’orange.
Cuisson à la Cocotte-Minute (Optionnel)
- Dans la cocotte minute mettre un peu d'huile et de beurre.
- Mettre le filet mignon. Le couper en 2 s'il est trop long.
- Le faire dorer de tous les côtés en le retournant avec une cuillère en bois.
- Ajouter les pommes de terre et les carottes.
- Remuer le tout et laisser les légumes se colorer un peu.
- Couper le bouillon de poule en 4 et le répartir sur l'ensemble.
- Couvrir d'eau et fermer la cocotte.
- Dès que la soupape tourne, réduire le feu et laisser cuire 25mn.
Variante avec des Pommes et du Cidre
Voici une autre façon de préparer le filet mignon en cocotte, avec des pommes et du cidre :
- Lavez et séchez les pommes et les pommes de terre.
- Faites chauffez l’huile dans une cocotte.
- Faites dorer les filets mignons de tous les côtés.
- Une fois dorés les retirer de la cocotte et déglacer celle-ci avec 10 cl d’eau.
- Portez à ébullition et laissez réduire de moitié.
- Remettre les filets mignons dans la cocotte en ajoutant les pommes de terre.
- Salez, couvrez et faîtes cuire 20 minutes.
- Pendant ce temps, coupez les pommes en 4.
- Retirez les cœurs et coupez en tranches fines.
- À la fin de la cuisson, ajoutez les pommes dans la cocotte et laisser cuire 10 minutes.
- Retirez les filets mignons de la cocotte, coupez les en tranches.
Conseils et Astuces
- Accompagnez votre filet mignon de porc en cocotte de légumes de saison ou de pommes de terre rôties pour un repas complet et équilibré.
- 25 minutes plus tard, ouvert la cocotte et vérifiez que les pommes de terre sont bien tendres.
- Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Je vous conseille de le faire plutôt au moment de le servir.
- Si jamais il vous en reste pour le lendemain, je vous conseille de réchauffer plutôt au four.
- Mettez le reste de pommes de terre et de filet mignon dans un plat allant au four.
- Arrosez du jus de cuisson (si jamais il n’y en a plus, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon de volaille), couvrez d’un papier aluminium et réchauffez une quinzaine de minutes.
Présentation et Dégustation
Tranchez la viande et répartissez-la sur les assiettes. Ajoutez les endives et les pommes de terre. Régalez-vous sans modération avec cette recette de filet mignon aux endives braisées et aux pommes de terre sautées !
Un Plat Simple et Savoureux
Les côtes de porc aux pommes de terre constituent un plat complet, rapides à réaliser, avec un minimum de préparation. Le beurre d'escargot pendant la cuisson mettra vos papilles en éveil.