Fiche d'Information sur les Allergies Alimentaires

Un allergène est une substance qui déclenche ou favorise une allergie ou une intolérance. Un allergène peut aussi provoquer une réaction du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un contact (toucher le produit), d'une inhalation (respirer le produit) ou d'une ingestion (manger et avaler le produit). Ces réactions allergiques peuvent être graves pour la santé, d'où l'importance de mentionner leur présence, même en faible quantité.

Les Allergènes Alimentaires à Signaler

Les allergènes sont principalement présents dans les produits alimentaires. Il est crucial de connaître la liste des ingrédients allergènes alimentaires qui doivent être signalés au consommateur.

Tableau des Allergènes Alimentaires à Mentionner Obligatoirement

Voici un tableau récapitulatif des allergènes à mentionner et des substances potentiellement allergènes dont la mention n'est pas obligatoire :

Allergènes à mentionner Substances potentiellement allergènes (mention non obligatoire)
Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales
  • Sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose
  • Maltodextrines à base de blé
  • Sirops de glucose à base d'orge
  • Céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques.
Crustacés et produits à base de crustacés
Œufs et produits à base d’œufs
Arachides et produits à base d'arachides
Poissons et produits à base de poissons Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin
Soja et produits à base de soja
  • Huile et la graisse de soja entièrement raffinées
  • Tocophérols mixtes naturels
  • Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d'huiles végétales de soja
  • Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d'huiles végétales de soja
Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
  • Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques
  • Lactitol
Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques.
Céleri et produits à base de céleri
Moutarde et produits à base de moutarde
Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l
Lupin et produits à base de lupin
Mollusques et produits à base de mollusques

Les Différents Types de Vente et l'Information au Consommateur

Il existe trois types de vente qui impliquent des manières différentes d'informer le consommateur :

  1. Produits emballés (alimentaires ou cosmétiques, frais ou non, quel que soit l'emballage): La mention de la présence d'allergènes doit être écrite sur l'emballage.
  2. Produits en vrac : étalage de fruits et légumes, céréales et fruits secs en libre service, etc. La mention de la présence d'allergènes doit être écrite à proximité des produits de façon visible par le consommateur.
  3. Plats cuisinés chez un traiteur, un restaurant, un boulanger, un charcutier, une cantine, etc. La mention de la présence d'allergènes doit être écrite à proximité des produits proposés, ou à proximité des lieux de consommation, de façon visible.

Attention : Tout intermédiaire comme le livreur d'un restaurant ou d'une cantine doit remettre au restaurateur un document mentionnant tous les allergènes présents dans chaque produit alimentaire.

Mentions Visibles et Précises

Les mentions et étiquetages doivent respecter une forme d'écriture particulière : gras, souligné, italique, caractères de police différents de celui des autres mentions sur l'étiquette.

Le but est de distinguer facilement ces indications des autres mentions figurant sur l'emballage ou l'étiquette. Le consommateur ne doit pas avoir à chercher l'information ni à la demander.

Attention : Il ne suffit pas d'écrire le mot "allergènes". Les mentions doivent être précises et indiquer clairement les allergènes présents.

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