La lutte contre le gaspillage alimentaire est devenue un enjeu mondial crucial, touchant à la fois les domaines environnementaux, sociaux et économiques. Chaque année, plus d’un milliard de tonnes de denrées alimentaires destinées à la consommation humaine sont perdues ou gaspillées dans le monde.
Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?
Le gaspillage alimentaire se définit comme la perte ou la dégradation de la nourriture destinée à être consommée par l’homme. Ce phénomène se produit à différentes étapes de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, de la récolte à la consommation, en passant par le transport, la transformation et la distribution.
Bien que le concept de perdre ou de gaspiller de la nourriture semble simple, il n’existe pas de définition communément admise. Même si le gaspillage alimentaire peut sembler facile à appréhender, il n’en existe pas vraiment de définition normalisée.
Le concept de perdre ou de gaspiller de la nourriture semble simple, mais dans la pratique, il n’existe pas de définition communément admise.
Il est important de noter la distinction entre la « perte alimentaire » et le « gaspillage alimentaire » :
- La « perte alimentaire » correspond « à la diminution de la masse des denrées alimentaires comestibles constatée dans le segment de la chaîne alimentaire où sont précisément produits des aliments comestibles destinés à la consommation humaine ». Les pertes alimentaires font référence à des situations dans lesquelles les produits agricoles ou alimentaires sont détériorés avant d’atteindre la dernière étape de production ou d’entrer dans le circuit de vente au détail.
- Le « gaspillage alimentaire » est le fait de jeter la nourriture comme déchet. Le gaspillage alimentaire concerne les aliments éliminés dans le commerce de détail ou jetés par les consommateurs.
Les pertes alimentaires se produisent tout au long de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, de la récolte jusqu’à la vente au détail, sans inclure cette dernière. Le gaspillage alimentaire se produit lors des étapes de la vente au détail et de la consommation.
Les estimations initiales de la FAO pour l’Indice des pertes alimentaires nous disent que 14% de la nourriture dans le monde est perdue entre la fin de la récolte et la vente au détail (sans inclure cette dernière).
Les causes du gaspillage alimentaire
Un grand nombre de facteurs influencent le niveau de perte et de gaspillage des productions. Les causes du gaspillage alimentaire sont aussi nombreuses que les acteurs de notre chaîne alimentaire.
En réalité, ce dernier a lieu tout au long de la chaîne alimentaire , notamment lors de :
- La production agricole, détenant à elle seule environ 32% des pertes de la chaîne de gaspillage,
- L’étape de transformation, souvent sous-estimée mais impactant malgré tout significativement le gaspillage alimentaire à hauteur de 21%,
- La distribution et le transport, incluant des détériorations fréquentes des aliments, équivalent à 14% du gaspillage alimentaire total,
- Notre consommation à domicile, représentant quant à elle près de 33% de la chaîne du gaspillage alimentaire, soit le poste de gaspillage le plus important !
Les niveaux de pertes les plus élevés se retrouvent dans les pays en développement. Les pertes relèvent principalement de limitations financières, techniques et de gestion touchant les récoltes, les infrastructures et conditions de stockage, les systèmes d’emballage et de commercialisation, auxquels viennent s’ajouter les conditions climatiques favorisant la détérioration des aliments.
On estime que le gaspillage alimentaire est notamment le fruit d’une méconnaissance de la signification des dates inscrites sur le produit par le consommateur, de la non-adéquation des produits à des normes de qualité ou d’apparence strictes et de mauvaises pratiques d’achat et de conservation par les consommateurs.
Les conséquences du gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire a des impacts très importants sur l’environnement. Cela se traduit par un gaspillage de ressources naturelles (eau, surface agricoles…) mais aussi des pollutions liées à la production des aliments (utilisation de pesticides, engrais chimiques…) et à leur destruction. Les pertes et le gaspillage alimentaires entraînent une mauvaise utilisation des ressources et donc des impacts négatifs sur l’environnement.
L’empreinte matérielle mondiale augmente plus rapidement que la croissance démographique et la production économique. Bien que dans certains pays l’efficacité des ressources s’améliorent, ce progrès est compromis par l’augmentation de l’intensité des matières dans d’autres.
Selon la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture), le gaspillage alimentaire mondial produit ainsi environ 3,3 milliards de tonnes de gaz à effet de serre chaque année, soit environ 7 % des émissions totales.
Selon la FAO, les conséquences économiques directes du gaspillage de produits agricoles (à l’exclusion du poisson et des fruits de mer) sont estimées à 750 milliards de dollars par an dans le monde, soit l’équivalent du tiers de notre PIB national. En France, le coût du gaspillage de denrées du champ à la poubelle représenterait 16 milliards d’euros annuels, d’après l’ADEME, soit 240€ par an et par personne si l’on rapporte ce chiffre à l’ensemble de la population française.
La sécurité alimentaire de tous n’est pas assurée dans le monde alors même que nous produisons assez de denrées alimentaires pour combler les besoins énergétiques de chaque individu.
Initiatives et solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Il existe cependant diverses solutions pour lutter contre les pertes et gaspillages alimentaires.
La réduction des pertes et gaspillage est un objectif central pour la FAO, puisqu’il concerne simultanément des problématiques de gestion des ressources, de réduction des émissions de CO2, de production agricole, de nutrition, d’innocuité et de qualité des aliments.
Plusieurs initiatives ont été lancées, notamment :
- L’initiative mondiale de réduction des pertes et du gaspillage alimentaires, SAVE FOOD, initiée en 2011 par la FAO et la société Messe Düsseldorf GmbH.
- La campagne « Pensez. Mangez. Préservez - Dites non au gaspillage alimentaire », lancée par la FAO en collaboration avec le Programme des Nations Unies pour l’environnement (PNUE).
- La plateforme technique sur l’évaluation et la réduction des pertes et du gaspillage alimentaire, présentée par la FAO et l’International Food Policy Research Institute (IFPRI).
En concertation avec les Etats-membres, la FAO élabore actuellement un « Code volontaire pour réduire les pertes et gaspillages alimentaires ». L’objectif du Code est de présenter des principes directeurs et de normes de pratiques responsables afin de réduire les pertes et le gaspillage.
En France, le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, créé en 2013, est un engagement collectif visant à « s’engager concrètement contre les dérives de la société de surconsommation » et de « retrouver du pouvoir d’achat ».
La loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire (dite Loi Garot) dresse un cadre légal contre le gaspillage et permettra notamment de répondre à l’objectif fixé par le pacte national de 2013, sur la réduction de moitié du gaspillage alimentaire d’ici 2025.
La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, adoptée en février 2020, vise à renforcer les mesures existantes pour lutter contre le gaspillage alimentaire. La loi se fixe comme objectif de réduire le gaspillage alimentaire de 50 % par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective d’ici 2025 et de 50 % par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale d’ici 2030.
Chiffres clés du gaspillage alimentaire
Zone Géographique | Quantité de nourriture gaspillée par an | Impact environnemental | Coût économique annuel |
---|---|---|---|
Monde | 1,3 milliard de tonnes | 3,3 milliards de tonnes de CO2 émises | 750 milliards de dollars |
France | 10 millions de tonnes | 15,5 millions de tonnes d'équivalent CO2 | 16 milliards d'euros |
La lutte contre le gaspillage alimentaire nécessite une approche transversale et intégrée de l’ensemble des acteurs et secteurs agricoles et alimentaires.
En définitive, la réduction du gaspillage alimentaire est un défi majeur qui requiert un engagement collectif et des actions concrètes de la part de tous les acteurs du système agroalimentaire.
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