Faire Son Sirop de Citron Maison : Une Recette Facile et Délicieuse

Avec l’arrivée des chaleurs, quoi de mieux qu'une boisson rafraîchissante ? Le sirop de citron maison est très simple à réaliser, et niveau goût, on est vraiment au top. Voici comment réaliser un délicieux sirop de citron 100% naturel et garanti sans aucun conservateur ni colorant pour pouvoir s’hydrater avec gourmandise.

Pourquoi Faire Son Sirop de Citron Maison ?

Je n’ai jamais aimé le sirop de citron industriel : j’adore le citron, mais dans les sirops du commerce, je ne retrouvais absolument pas le bon goût de citron que j’aime tant. Juste un goût chimique. Ok c’est sucré, mais c’est tout de même plus sain que n’importe quel autre sirop du commerce, c’est frais, c’est désaltérant, et puis c’est bon tout simplement !

Ingrédients et Préparation

Le plus long dans la recette étant de presser tous les citrons pour en récupérer le jus. Privilégiez de préférence des citrons bio ou au moins pour celui dont il faut prélever le zeste.

Ingrédients :

  • Environ 1,5 kg de citrons (pour obtenir 500 grammes de jus)
  • 500 grammes de sucre en poudre
  • Zestes de citron (de préférence bio)

Préparation :

  1. Lavez les citrons, et à l'aide d'un zesteur, prélevez les zestes de 5 citrons (6 s'ils sont de petite taille). Pressez également les citrons pour en récupérer les jus. Réservez séparément.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition 400g de sucre et 25 cl d'eau.
  3. Quand le mélange eau-sucre est à ébullition et que le sucre est intégralement fondu, ajoutez les zestes de citron.
  4. Maintenez une ébullition légère pendant 20 à 25 minutes.
  5. Retirez ensuite du feu, ajoutez les jus de citron et recouvrez d'un couvercle la casserole.
  6. Laissez infuser à température ambiante pendant 4 heures minimum.
  7. Au bout de 4 heures minimum, filtrez le sirop de citron.

Les zestes de citron permettent à la fois d’apporter cette jolie couleur jaune, tout en corsant le parfum. Il vous faudra faire attention à ne prendre que le zeste des citrons, et non les zistes (qui sont la partie blanche de la peau), car ce sont ces derniers qui apportent de l’amertume… A moins que vous aimez ça !

Recette au Thermomix

Voici comment réaliser un délicieux sirop de citron au Thermomix :

  1. Mettre 100 grammes de sucre en poudre et 1 zeste de citron dans le Thermomix.
  2. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  3. Pulvériser 5 sec/vitesse 10.
  4. Ajouter 500 grammes de sucre en poudre et 500 grammes de jus de citron dans le Thermomix.
  5. Cuire 16 min/105°C/vitesse 2 sans le gobelet doseur.
  6. Pour ne pas avoir d'impuretés, filtrer le sirop à l'aide d'un chinois.
  7. Transvaser dans une bouteille puis réserver au frigo.

Variante au Monsieur Cuisine Connect (MCC)

Pour ceux qui utilisent le Monsieur Cuisine Connect, voici une adaptation de la recette :

Ingrédients :

  • 800 g de jus d’agrumes
  • 600 g de sucre en poudre

Préparation :

  1. Faire chauffer 20 mn Vit 2 à 105°.
  2. J’ai ajouté 10 minutes de cuisson.

Conseils et Astuces

  • Pour cette recette, on utilise les zestes.
  • Vous pouvez cependant très bien réduire les quantités par deux, cela fonctionnera très bien.
  • Avec cette recette de sirop maison on obtient une jolie couleur naturelle, rien avoir avec ceux du commerce.
  • Il est simplement parfait pour une utilisation classique de sirop à l’eau : dilué et siroté en limonade fraiche c’est top.
  • Mais ce sirop peut-être aussi utilisé dans les desserts pour imbiber les gâteaux.
  • Petit conseil, gardez bien la pulpe des citrons pressés et ajoutez là a la préparation dans le robot lors de la cuisson.
  • Lorsque vous filtrerez avec le chinois, gardez bien la pulpe récupérée, ça m’a donné de la marmelade au citron et c’est juste incroyable aussi.

Conservation

Cette recette vous permet de faire environ 75 centillitres de sirop de citron que vous pourrez conserver au minimum 3 mois sans problème au frigo. Se conserve plusieurs semaines. Afin de conserver votre sirop de citron le plus longtemps possible, vous pouvez stériliser la bouteille qui recevra le sirop : stérilisant : ébouillantez-la, ainsi que son bouchon, dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Laissez sécher sur un torchon propre, sans l’essuyer.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Préparation

Ingrédients Quantité Temps de Préparation
Citrons 1.5 kg (pour 500g de jus) 15 minutes
Sucre en poudre 500g 5 minutes
Eau 25cl 25 minutes de cuisson
Zestes de citron De 5 à 6 citrons 5 minutes

Ce sirop je l’ai fait presque par hasard. Enfin non, pas par hasard, j’étais bel et bien partis pour faire un sirop de citron, sauf qu’il devait entrer dans la réalisation d’une autre recette. il ne devait être qu’une partie de la recette finale. Quelle recette ? Hahaaaaa vous le saurez prochainement… Peut-être… Si j’arrive à me décider ! (finalement j’ai fait un sorbet au citron ! Enfin bref… Tout ça pour dire qu’à la base c’était pas ce que je voulais faire. Sauf que j’ai gouté ! Et là… Délicieux ! Ma fille qui adore le citron aurait bien pu le boire à elle toute seule et sans eau si je lui avais laissé la bouteille en main, la gourmande !

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