À peine les beaux jours pointent-ils le bout de leur nez que l’on ne pense plus qu’à une chose : sortir le barbecue, inviter des amis et lancer officiellement la saison des grillades et des brochettes.
Pourquoi Fabriquer Son Propre Barbecue ?
Le barbecue (BBQ) est un outil indispensable pour préparer de belles grillades dès les premiers beaux jours. Quand le temps est au beau fixe et que le soleil brille, l’envie est forte de passer toute sa journée dehors, et surtout d’y manger ! Le barbecue est le grand plaisir de l’été pour 75 % des Français.
Si vous êtes à la recherche d'un barbecue personnalisé et économique, pourquoi ne pas essayer de fabriquer un barbecue à partir d'un bidon en métal ? Cette solution est à la fois pratique, facile et peu coûteuse.
Les Différents Types de Barbecues
Les barbecues à gaz et électriques volent la vedette à l’inconditionnel barbecue au charbon de bois. Les accessoires et la technologie sont si poussés que le barbecue à gaz devient une véritable cuisine d’extérieur.
Le barbecue ne rime plus seulement avec grillades, saucisses et entrecôtes, désormais, cuisinez également les légumes, les poissons, les volailles, les fruits de mer, les pizzas, les paellas, les entrées et les desserts !
Le feu de bois est l’idéal pour les soirées nostalgiques d’ambiance chaleureuse, mais aussi pour sa principale caractéristique, un petit goût de fumée. Autre avantage, le barbecue au bois réclame que très peu d’entretien et peut être emmené partout. Le barbecue au bois peut également être construit très facilement et rapidement, puisqu’aucun raccordement n’est nécessaire.
Barbecue au Bois : Préparation et Patience
Un peu de préparation et de patience sont de rigueur avant de pouvoir déguster une grillade cuite au barbecue à bois ! Il faut également être patient et attendre que le bois ne soit plus enflammé avant de lancer la cuisson. Le secret d’un barbecue réussi tient à la préparation en amont des braises ! En effet, la cuisson au barbecue à bois ou à charbon de bois classique est délicate. Pour éviter le désagrément d’un repas carbonisé, le mieux est d’allumer le BBQ au minimum 45 minutes à l’avance voire une heure. Une surveillance de tous les instants permet de repérer le bon moment.
Le Schwenker : Une Tradition Sarroise
Faire griller des morceaux de viande sur le Schwenker, un barbecue suspendu à un trépied, est l’une des activités préférées des Sarrois. Comme le dit le dicton : « L’homme pense avec sa tête, Dieu guide son troupeau de bêtes, le Sarrois grille sa côtelette. » À la belle saison, les effluves de la viande de porc cuite sur la flamme viennent chatouiller les narines.
Fabriquer Son Barbecue : Une Expérience Personnelle
En ayant testé un petit barbecue à feu de bois, il y a quelques années, j’ai très vite compris la galère, avec ces articles pas chers. Pas de tirage, pas assez de place, trop de feu, pas assez de feu, … C’est pour cela que j’ai eu l’idée de fabriquer mon barbecue, suivant le modèle allemand. Et voilà un barbecue à 0 € et avec des pièces de rechange, facile à trouver. Ce barbecue a plus de vingt ans, il suffit de lui refaire une beauté, tous les quelques années, comme je viens de le faire en 2014.
Comment Allumer un Barbecue Traditionnel en Toute Sécurité
Comment allumer un barbecue de façon traditionnelle et vous indique les consignes de sécurité à respecter pour allumer votre barbecue en toute sécurité. Bon appétit ! Une surveillance de tous les instants permet de repérer le bon moment. Les autres ustensiles à avoir à portée de main sont une pince et un plat vide. La pince est préférable à la fourchette pour retourner les viandes en cours de cuisson car ainsi, la viande n’est pas piquée et garde tout son jus à l’intérieur pour encore plus de moelleux.
Dès qu’il s’est refroidi, il suffit de vider les cendres et de nettoyer la grille. À noter, les viandes blanches ont souvent pour inconvénient de se dessécher. Pour éviter cela, le mieux est de les mettre quelques minutes voire plusieurs heures à mariner. Les viandes rouges préparées au barbecue ne doivent également pas être salées pendant la cuisson. Le poisson grillé sur un barbecue est un grand classique de l’été. Sardines, maquereaux, saumon, etc. Quand les braises sont suffisamment denses, il suffit d’installer les poissons sur la grille et de les retourner de temps à autre pour les faire griller de façon uniforme. La vérification de la cuisson se fait de la pointe d’un couteau.
Dès que j’ai un peu plus de temps, je vais me faire un barbecue vertical qui a beaucoup d’avantages. La technique de cuisson à la verticale a pour effet de ne pas faire couler les graisses sur le foyer. En attendant le printemps, pour faire le premier barbecue ou une belle soirée au feu dans mon verger, c’est ça la belle vie.
Fabriquer un Barbecue à Partir d'un Fût de 200 Litres
Quand Bruno (60-St Martin Longueau) et sa famille reçoivent 50 personnes à manger, ça envoie du BOIS. Pour fournir des quantités industrielles de viandes et de saucisses à leurs hôtes en un minimum de temps, Bruno a dû enfiler son bleu de chauffe pour fabriquer un barbecue avec un fût de 200 litres.
Où Trouver un Fût ?
Si vous êtes à la recherche d’un fût pour une prestation similaire, allez rendre visite aux garagistes locaux, dans les casses-autos, stations de lavage ou dans les déchetteries. Au vu des produits conditionnés dans ces bidons, bien les laver avec du liquide vaisselle et réaliser une belle flambée de plusieurs minutes avant de cuire un quelconque aliment.
Matériel Nécessaire
- Un fût
- Des barres carrées en fer ou en aluminium
- Des grilles de barbecue
- Quelques outils (visseuse, disqueuse,…)
Pour ceux qui ne maîtrisent pas l’outil, je vous rassure, le fer à souder n’est pas indispensable. Il faut réaliser 2 structures en ‘H’. Attention, la barre (B) transversale doit être fixée en fonction de la hauteur du demi-tonneau. Pour les grilles, j’en ai trouvé des standards du commerce (achetées chez Casto, Leroy Merlin ou autres). Et voilà le résultat après un petit coup de peinture. La prochaine fois j’en prendrai une résistante à la chaleur, pour ce premier feu elle n’a pas résisté à certains endroits. Merci à toi Bruno pour le reportage. Ça parait un peu technique, mais avec tes explications tout devient facile. Le tee-shirt YouBarbecue c’est cadeau !
Les Étapes de Fabrication d'un Barbecue en Bidon
Avant de commencer la fabrication de votre barbecue en bidon, il est essentiel de choisir le type de bidon qui conviendra le mieux à vos besoins.
Types de Bidons Adaptés
- Les bidons d'huile, de gasoil ou de combustible : ces bidons sont couramment utilisés pour la fabrication de barbecues.
- Les bidons d'eau : ces bidons sont également en acier ou en fer, mais sont généralement plus légers que les bidons d'huile ou de combustible.
- Les bidons de peinture : ces bidons sont en métal et sont souvent de couleur blanche.
Étapes de Fabrication
- Nettoyez soigneusement le bidon : enlevez toutes les impuretés, les restes de produits et les débris qui pourraient se trouver à l'intérieur du bidon.
- Marquez les zones de découpe : en utilisant un feutre ou une craie, tracez le contour des zones de découpe sur le bidon.
- Découpez le bidon : avec une scie sauteuse ou une disqueuse, découpez le bidon en suivant les marques de découpe que vous avez tracées précédemment.
- Ajoutez la grille : placez une grille de barbecue en acier inoxydable sur la zone du barbecue.
- Ajoutez les accessoires : ajoutez des crochets pour les ustensiles de cuisine et une poignée pour déplacer le barbecue.
Comment Utiliser un Barbecue en Bidon ?
Enlève le couvercle du bidon et vérifie les matériaux à l’intérieur. Si vous remarquez de la rouille ou de la saleté, nettoyez le bidon avant de continuer. Une fois que votre bidon est propre, remplissez-le de charbon de bois ou de briquettes de charbon, en fonction de vos préférences. Mettez les briquettes et allumez le charbon. Une fois le charbon allumé et chaud, installez la grille de cuisson. Assurez-vous que la grille est bien placée et stable, puis commencez à préparer vos aliments préférés. Des hamburgers, des hot-dogs et des steaks sont parmi les favoris classiques, mais n’oubliez pas des légumes pour un barbecue plus sain.
Les Avantages d'un Barbecue en Bidon
Fabriquer un barbecue en bidon présente de nombreux avantages. En somme, fabriquer un barbecue en bidon est une solution pratique et peu coûteuse pour tous ceux qui souhaitent avoir leur propre barbecue personnalisé.
Le Barbecue : Un Art de Vivre
Le barbecue est un moyen merveilleux de passer du temps de qualité avec votre famille et vos amis. Dernièrement, j'ai passé un week-end relaxant avec mes amis en grille des saucisses et des hamburgers dans un bidon métallique. Nous avons passé du bon temps à rire et manger des bons aliments conçus à partir des blocs de charbon chauds. Meilleur ami de l'homme moderne, le barbecue est un indispensable pour ceux qui souhaitent recevoir des amis dans un esprit convivial, nourir tout un régiment rapidement, ou simplement savourer un beau morceau de viande...
Optimiser Son Barbecue en Bidon
Avant de commencer, une précision s'impose. Il y a deux sortes de barbecue : celui qui répond à peine au besoin, constituer d'un bidon coupé en deux posé sur des croix, et celui qui a été conçu pour optimiser votre temps et votre charbon. Ce barbecue là chauffera réellement et sera très peu gourmand en combustible. L'air arrive sous la grille de chauffe, traverse le charbon et crée la chaleur nécessaire à la cuisson. Ce barbecue sera fabriqué à l'aide d'un bidon d'huile de 200L. Commencer par peindre le baril avec une peinture haute température, c'est très important car sinon la peinture ne tiendra pas!!
Ce barbecue devait être transportable, il a donc eu droit à des roues et des poignées. J'ai ici choisis de mettre de l'ipé (c'est un bois très dense ressemblant au teck) que j 'ai posé puis vissé sur des cornières soudées au châssis. J'ai choisis de poser les grilles de cuissons sur des cornières rivetées au baril sur les quatre côtés et de fabriquer un cadre rigide pour la grille de chauffe. Percer ensuite les trous nécessaires à l'entrée d'air sous la grille de chauffe.
Construire un Barbecue Extérieur en Dur
Vous en avez assez de ranger votre petit barbecue électrique après chaque utilisation ? Votre vieux barbecue à charbon est tout rouillé ? Les barbecues à gaz sont trop chers ? Pourquoi ne pas réaliser vous-même un barbecue extérieur en dur dans votre jardin ? Construire un barbecue soi-même, c’est facile, rapide et pas cher ! À vous les soirées d’été et les apéritifs conviviaux. Les brochettes et les grillades s’invitent chez vous ! A force de regarder des séries TV américaines et de voir ces champions du barbecue, vous avez décidé de faire pareil ! Mais avant de monter votre barbecue vous-même, choisissez le bon emplacement. Car une fois construit, vous ne pourrez plus le déplacer !
Choisir le Bon Emplacement
Si vous vous lancez dans un projet de grand barbecue, demandez à votre Mairie si un permis de construire est nécessaire. Ensuite, attention aux éléments extérieurs. Pour protéger le barbecue du vent, adossez-le contre un mur. Sinon, prévoyez de construire tout un habillage en dur. Placez le barbecue près du coin repas, mais pas trop. Sinon, vos invités seront enfumés ! Les yeux qui piquent et les cheveux qui sentent la fumée, ce n’est pas terrible. Pensez aussi à ne pas gêner vos voisins. Un barbecue dégage de la fumée et des odeurs. Ne collez pas le barbecue trop près du voisin mitoyen ! Attention aussi à la végétation autour. Il y a des flammes et du feu dans le foyer du barbecue !
Dimensions et Matériaux
Tout dépend de la composition de votre famille, de la taille de votre espace extérieur et du nombre d’amis que vous souhaitez inviter ! Une largeur de 60cm suffit généralement. Mais vous pouvez construire un barbecue plus large si vous êtes un » gros » mangeur de viande ! Pensez à vos futures fêtes ! Brochette, côtelette, saucisse, steak, burger, pomme de terre en robe des champs, gambas, poisson en papillote. Astuce Ring Twice 💡Achetez la grille avant de construire votre barbecue. Il est plus facile d’adapter la largeur du bâti à celle de la grille, que d’acheter une grille adaptée à la largeur d’un barbecue déjà construit.
Choisissez un matériau résistant à la chaleur du feu. Vous pouvez construire un barbecue extérieur en briques réfractaires (qui gardent bien la chaleur), en béton, en pierres, en parpaings recouverts de briquettes de parement. Jouez la carte de la récup en réalisant un barbecue dans un grand bidon nettoyé et coupé en deux dans le sens de la longueur. Équipez-le de charnières et voilà un barbecue avec son couvercle ! Le matériau le plus résistant et solide reste quand même la brique réfractaire. Ces décalages serviront à poser la grille à différentes hauteurs pour ajuster la cuisson des aliments ! Faites appel à un artisan ou un bricoleur de confiance pour la partie maçonnerie ! Pensez à construire une cheminée pour compléter votre barbecue. Elle protégera des vents, s’il n’est pas placé contre un mur. Et les fumées seront mieux évacuées. N’hésitez pas à prévoir des rangements sur le côté du barbecue. Tablettes, casiers à portes, paniers, niches. Voilà, vous avez votre barbecue sur mesure ! On attend votre invitation pour les grillades. On apporte de quoi boire.
Innovations et Suggestions pour le Matériel de Cuisson
Particuliers ou professionnels cette page présente des innovations ou des suggestions pour fabriquer ou acquérir du matériel de cuisson. Les barbecuistos sont des bricoleurs ingénieux et manient le fer à souder et la disqueuse à merveille.
Exemples de Créations Ingénieuses
- Faire un barbecue avec une bétonnière: Avec Greg en chef de chantier ! Il nous montre comment il s’est débrouillé pour faire un outil polyvalent.
- Le braséro multifonction : Yves, n’a pas trouvé dans le commerce son bonheur. Il a donc dessiné et réalisé un brasero polyvalent pour régaler petits et grands.
- La brouette méchoui : Transformer des objets du quotidien en outil de cuisson est quelque chose d’assez commun finalement pour un barbecuisto.
- Faire un barbecue avec une bouteille de gaz: Daniel nous propose un montage possible pour faire un barbecue démontable et facilement transportable.
- Découvrez Biogrill : Eric, l’un des créateurs nous raconte comment il a découvert et mis au point avec son équipe ce magnifique barbecue nomade.
- Faire un barbecue en béton cellulaire / Siporex : Ludovic nous donne les clés pour utiliser ce matériau simple et rapide pour créer son propre barbecue.
- Barbecue en béton cellulaire / Siporex et four à bois : Florian a réalisé sur sa dalle de jardin un coin cuisine d’extérieur avec 2 points de cuisson qui s’insère parfaitement dans le décor.
- Le Barbecue 3 cuissons : Prenez en plein les mirettes avec le ‘3 en 1’ de Christian. Broche à foyer vertical, barbecue et plancha, tout ça sous un toit !
- Le Barbecue sur remorque avec cuve de compresseur : Le barbecue Braise Libre par excellence avec Thierry qui fait voyager ses Braises comme bon lui semble.
- Le barbecue vertical Volcaya : Marcel, jeune retraité a mis au point un barbecue vertical complétement nouveau basé sur des principes naturel simples.
- Faire un four à pain facilement : Lionel nous montre qu’aujourd’hui on peut tous réaliser un four à pain dans son jardin.
- Faire un barbecue sur un Gabion : Pierre et Acier sont les 2 composants du barbecue de Patrick. Il nous explique comment réaliser un barbecue sur la base d’un gabion.
- Faire un barbecue inox maison : C’est Anthony qui a enfilé le bleu de chauffe pour nous proposer un barbecue inox haut de gamme.
- Barbecue Inox double grille : Meidi professionnel de la restauration s’est lancé en amateur dans la réalisation de son barbecue inox.
- Faire son four à boucaner: Cette astuce ne vous coûtera pas un sou.
- Faire un fumoir à froid : Marc a réalisé un fumoir à froid avec une vieille armoire électrique et un fût.
- Faire un barbecue avec un fût : Bruno a réalisé un barbecue sans soudure avec un bidon de 200 litres.
- Transformer un bidon en Barbecue : Là aussi, il s’agit d’idées pour modifier un bidon de récup’.
- Tuner son barbecue en 4 étapes : Choc nous donnes les bases pour créer des motifs et décorer son fût à la bombe de peinture.
- Faire un four avec un fût : Partez avec Willy sur l’île de la Réunion à la découverte du four qu’il a réalisé avec 2 fûts.
- Fût vertical barbecue et Braséro : Lucien a privilégié la verticalité pour s’adapter à sa terrasse. L’avantage et de cuire à hauteur d’homme.
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