Escalope de Jambon de Porc au Miel : Une Recette Savoureuse et Facile

Le jambon de porc est un morceau de viande qui peut être cuisiné de bien des façons. C’est en flânant sur les réseaux sociaux que je suis tombé sur la vidéo de cette recette chez « gastro_globe3 ». Comment vous dire que forcément je n’ai pas pu y résister.

Ingrédients et Préparation

Dans cette recette, nous vous proposons de faire mariner votre jambon avec du miel, du citron et des épices. Cette recette simple et goûteuse vous montrera comment cuire un jambon de porc au four en le faisant rôtir.

Préparation de la Marinade

Commencez par préparer la marinade : mélangez le miel, le jus de citron, l'huile et le mélange 4 épices dans un récipient. Salez et poivrez.

Cuisson du Jambon au Four

Préchauffez le four à 210°C. Une fois que la marinade a bien imprégné votre jambon, passez à la cuisson. Versez un fond d'eau dans le plat et disposez le plat au four pendant 1h30.

Variantes et Accompagnements

Votre recette est maintenant terminée. Il est possible de réaliser d'autres variantes de cette recette. Ainsi, vous pouvez l'accompagner de lentilles pour réaliser un plat traditionnel. Ou au contraire, le faire laquer avec du miel ou du sirop d'érable accompagné de miso blanc.

Ce succulent jambon au miel est une recette traditionnelle qui nous vient de Finlande. Un repas de fête facile à préparer et idéal pour un grand groupe de convives. La sauce au miel et à la moutarde est traditionnellement indispensable pour parfaire ce plat. Un vrai régal !

Conseils de Cuisson

Pour savoir si le jambon est cuit à point, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre 70°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la cuisson en piquant la viande avec une fourchette.

Méthode Alternative : Cuisson en Cocotte

Il existe une autre méthode pour cuire le jambon, notamment en cocotte. Voici les étapes :

  1. Sortir la rouelle de porc du réfrigérateur 1 heure avant.
  2. Dans une cocotte en fonte (allant au four), verser un bon filet d’huile et y faire colorer la rouelle sur les deux faces sur feu vif.
  3. Baisser le feu, ajouter le thym, le laurier, le sel, le poivre, les gousses d’ail en chemise et les oignons.
  4. Couvrir puis laisser cuire 5 minutes à feu doux.
  5. Ajouter le miel liquide, le fond de volaille, la moutarde et ajouter de l’eau jusqu’à ce que la viande en soit recouverte.

Cuisson en Cocotte au Four

Couvrir puis enfourner la cocotte au four à mi-hauteur pour 2h30 de cuisson. 30 minutes avant la fin, ajouter les pommes de terre.

Variante avec Glaçage au Miel et Vinaigre Balsamique

Voici une autre façon de préparer le jambon avec un glaçage savoureux :

  1. Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle de porc dans une grande poêle avec un peu d’huile pour dorer les 2 côtés.
  2. Placez la rouelle dorée dans un plat allant au four. Salez, poivrez, ajoutez les branches de romarin et les oignons.
  3. Après 15 à 20 minutes de cuisson, badigeonnez de miel la rouelle de porc.
  4. Laissez cuire à 190°C pendant près de 20 minutes en l’arrosant de temps en temps de son jus.
  5. Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique et l’eau.
  6. Servez avec quelques pommes de terre et morceaux de courgettes confites autour de la rouelle.

Cuisson au Kamado

Pour une saveur fumée unique, vous pouvez cuire le jambon sur un kamado :

  1. Mettez le jambon à saumurer 24 heures avant de le faire cuire sur votre kamado.
  2. Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites chauffer ce dernier à 150 °C.
  3. Sortez l’épaule de porc de la saumure et essuyez-la bien avec de l’essuie-tout.
  4. Posez un morceau de bois de caryer et deux morceaux de bois de pommier sur les braises.
  5. Installez le convEGGtor, posez la lèchefrite jetable dessus puis placez la grille en acier inoxydable à l’intérieur de l’EGG.
  6. Posez l’épaule de porc sur la grille, couenne vers le haut, et rabattez le couvercle de l’EGG.
  7. Badigeonnez royalement l’épaule de porc de miel et piquez la sonde du thermomètre à distance jusqu’au cœur de la viande en évitant de toucher l’os.
  8. Réglez la température à cœur sur 75 °C. Rabattez le couvercle de l’EGG et amenez la température à 160 °C.

Fumage et Repos

  1. Sortez l’épaule de porc et tous les accessoires de l’EGG.
  2. Répartissez les baies de genièvre sur les braises et posez les branches de sapin dessus.
  3. Remettez les accessoires et l’épaule de porc à leur place dans l’EGG puis rabattez le couvercle.
  4. Fermez le rEGGulator au sommet de l’EGG ainsi que le régulateur de ventilation au bas de la base en céramique et laissez l’épaule de porc fumer encore 8 minutes environ.
  5. Ouvrez le couvercle de l’EGG avec précaution et sortez l’épaule de porc.
  6. Posez-la sur une belle planche à découper et laissez-la reposer 15 minutes environ.

Préparation de la Sauce

Dans l’intervalle, mettez tous les ingrédients pour la sauce à chauffer dans la casserole à sauce posée sur la grille.

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