Astuces efficaces pour enlever la graisse de votre grille de barbecue

Nettoyer son barbecue peut apparaître comme une corvée. Mais à force d’usage, ce précieux matériel est menacé par la rouille, les moisissures et la suie.

En été, l’heure est au barbecue. La grille de votre appareil, électrique, à charbon ou au gaz, se nettoie en théorie après chaque utilisation.

1. Importance du nettoyage régulier

L’entretien de votre barbecue est essentiel pour assurer sa durée de vie et proposer des grillades cuites dans les meilleures conditions. Nettoyez votre barbecue avec une pelle, un balai et un seau de récupération offrent deux avantages essentiels pour votre été. Vous entretenez à la perfection l’appareil, prolongeant ainsi sa durée de vie. Vous évitez aussi de mettre des cendres partout sur la terrasse et de devoir la nettoyer après chaque grillade.

Un barbecue bien entretenu est un barbecue qui dure. Vous pourrez l’utiliser pendant de nombreuses saisons avant de devoir le remplacer.

Pour une cuisson saine : la nourriture qui reste collée sur les grilles peut causer des problèmes de santé.

2. Les accessoires indispensables pour le nettoyage

La première chose à faire lorsque vous décidez de nettoyer votre barbecue est d’enlever les graisses déposées sur la grille. Pour supprimer la graisse qui s’est déposée pendant la cuisson de vos aliments, on vous conseille d’utiliser une brosse.

Pour tous les modèles de barbecue, vous aurez également besoin d’éponges et d’une brosse spécifique. L’accessoire pour barbecue indispensable en termes de nettoyage c’est la brosse ! Si votre plaque est en inox ou en fonte préférez une brosse en fils de laiton ou d’acier.

La brosse pour laver une plaque de barbecue est donc l’outil numéro 1 à vous procurer. La brosse peut être remplacée par une éponge abrasive ou un grattoir de grille.

La brosse à poils inox ou laiton n’a pas une durée de vie illimitée ! Pour une utilisation optimale, pensez à la changer sitôt que ses poils ont diminué de moitié.

3. Méthodes de nettoyage à chaud

Aussi, après chaque utilisation, vous devez frotter la grille encore chaude pour retirer les résidus de graisse et d’aliments, avec une brosse ou un morceau de papier journal. Nettoyer la grille barbecue à gaz ou d'un barbecue à charbon de bois peut demander plus qu’un brossage.

Lancez votre barbecue au charbon et attendez que la grille chauffe. Frottez-la ensuite avec une brosse métallique : chauffées, les graisses carbonisées sont plus faciles à retirer. Passez un coup de brosse rapide après chaque cuisson quand la grille est chaude et que les graisses n'ont pas encore refroidi.

La première question à se poser c’est « Faut-il nettoyer une grille de barbecue ? » Oui ! Nous vous conseillons d’agir lorsque la plaque est encore chaude. Les sucs et résidus alimentaires ne sont pas encore collés au métal, ils s’enlèvent donc plus facilement.

Pour venir à bout de la crasse de votre grille de barbecue, une solution : la chaleur. Pour un bon nettoyage, on vous conseille en effet d’allumer votre barbecue et d’attendre que les graisses de la grille fondent. Ainsi, elles se détacheront plus facilement !

Un nettoyage à haute température : faites chauffer votre barbecue à vide. La chaleur détruira les graisses et les saletés incrustées. Ensuite, faites une boule de papier journal et frottez la grille pour éliminer les résidus restants. Attention à ne pas vous brûler.

4. Techniques de nettoyage naturelles

Pour un entretien naturel, il existe plusieurs techniques pour nettoyer la grille d'un barbecue : le bicarbonate, l’oignon ou encore la pomme de terre. On opte pour le ménage au naturel qui fait bien des miracles !

Les techniques maison pour dégraisser son barbecue sont nombreuses et, la plupart du temps, économiques. Outre le bicarbonate et le vinaigre blanc, les amateurs de “BBQ” sont nombreux à partager leurs trucs et astuces.

Bicarbonate de soude

Autre astuce pour nettoyer son barbecue naturellement : le bicarbonate de soude. Cet allié de toutes les tâches ménagères peut se révéler utile contre la crasse récalcitrante. Pour ce faire, il suffit d’humidifier une éponge et de l’imbiber de bicarbonate. Diluez 2 cuillères à café de bicarbonate de soude ou de cristaux de soude dans 1L d’eau chaude. Si cela ne suffit pas, remplacez l’eau par du vinaigre blanc. Attention le mélange de ces deux substances provoque une effervescence.

Essayez le bicarbonate de soude : dans un seau d’eau, ajoutez du bicarbonate et frottez la grille avec une brosse ou un linge. Frottez la grille à l’aide d’une éponge imbibée de votre mélange.

Vinaigre blanc

Produit non toxique et non polluant, le vinaigre blanc est biodégradable. Il existe deux modes d’utilisation de ce nettoyant naturel. Tout d’abord, vous pouvez imbiber un linge ou une éponge de vinaigre blanc et frotter la grille froide. Le vinaigre blanc est notre super allié miracle pour le ménage. Pour nettoyer naturellement sans abîmer, frottez la grille de votre barbecue avec un linge et un peu de vinaigre blanc.

L’étape n°3 n’est pas à réaliser à chaque nettoyage, mais nous vous recommandons de temps en temps, une fois votre nettoyage terminé, de le peaufiner au vinaigre blanc. Pour cela rien de plus simple, dans un chiffon sec, versez un peu de vinaigre blanc puis frottez votre grille de barbecue.

Comment nettoyer une grille de barbecue naturellement avec du vinaigre blanc ? En cas de tache très tenace sur votre grille de barbecue, n’hésitez pas à la faire tremper durant trente minutes dans un bain de vinaigre blanc.

Citron

Le citron est un autre incontournable du ménage au naturel. Super dégraissant, il viendra à bout de la crasse à tous les coups. Comment faire ? Après la cuisson, coupez le citron en deux et frottez la grille de barbecue avec le demi-citron pour enlever toute la graisse. Le tour est joué ! L'acide citrique contenu dans le jus de citron est l'un des meilleurs agents pour éliminer les graisses brûlées qui s'accumulent.

Comment bien nettoyer votre grille avec de l’eau chaude, du liquide vaisselle et du citron ? Faites tremper votre grille dans une bassine d’eau chaude savonneuse où vous ajouterez du citron. Laissez agir plusieurs heures voire toute une nuit, puis rincez votre grille à l’eau claire et essuyez-la.

Oignon

Hé oui, ceci n’est pas une blague : l’oignon peut vous permettre de dire bye-bye à la graisse incrustée ! Coupé en deux et frotté sur la grille encore chaude, il dégraisse sans difficulté. Passez ensuite un peu d’eau pour rincer le tout rapidement.

5. Nettoyage des différents types de barbecues

Barbecue au charbon

Le nettoyage d’un barbecue au charbon est important pour qu’il reste utilisable et sain. Après chaque cuisson de viande ou de sardines, pensez à laver la grille et à vider le cendrier. La fréquence de nettoyage de la cuve peut être plus espacée, après cinq utilisations, par exemple. Le point négatif du barbecue au charbon réside incontestablement dans les cendres épaisses qu’il laisse après la combustion. C’est pourquoi il est impératif de vider la cuve après chaque flambée, une fois qu’elle a refroidi.

Face à un barbecue au charbon, vous avez besoin d’accessoires de nettoyage adaptés. Contrairement à un barbecue électrique ou au gaz, la présence du charbon génère plus de saletés.

Barbecue au gaz

Un barbecue au gaz contient des brûleurs, qu’il est important de bien laver après utilisation. La meilleure technique est de pousser la puissance du barbecue à son maximum tout en maintenant le couvercle fermé, et ce pendant 15 minutes. Une fois que les brûleurs ont refroidi, retirez les éléments amovibles. Lavez-les avec de l’eau chaude et du savon ou du liquide vaisselle.

Si votre barbecue à gaz est équipé de brûleurs retirables, n’oubliez pas de les nettoyer eux aussi. L’accumulation des graisses et des résidus peut altérer leur bon fonctionnement. Pour le nettoyage, rien de plus simple : plongez-les dans de l’eau savonneuse et frottez avec une brosse à vaisselle. Rincez-les et laissez-les sécher avant de les replacer. Certains barbecues au gaz sont conçus avec des brûleurs non détachables. Il faut alors surveiller la date de remplacement, indiquée généralement dans le guide d’utilisation de l’appareil.

Barbecue électrique

Le barbecue électrique est en vogue, surtout parce qu’il peut être installé sur un balcon en appartement. Malgré sa praticité apparente, ce petit appareil doit être entretenu avec encore plus de rigueur que les barbecues traditionnels. Avant toute chose, pensez à débrancher l’alimentation du barbecue. En général, la grille d’un barbecue électrique peut se retirer de l'ensemble. La barquette de récupération en aluminium, si votre barbecue en contient une, doit être vidée puis lavée au savon.

Pour nettoyer une grille de barbecue électrique, pensez à la brosser pendant qu’elle est encore chaude, comme pour un barbecue au charbon. Une fois froide, laissez-la tremper dans un mélange d’eau chaude et de liquide vaisselle, puis frottez-la avec une éponge verte ou une brosse selon le niveau d’encrassement. Laissez-la sécher puis replacez-la sur l’appareil, prêt pour de nouvelles grillades.

6. Cas particulier de la grille en fonte

Une grille de barbecue en fonte ne se lave pas avec de l’eau. Elle est poreuse et l’absorption de l’eau risque d’entraîner l’apparition de rouille. Pour la nettoyer, équipez-vous d’une brosse de barbecue métallique et frottez-la avec du sel. Essuyez ensuite avec du papier absorbant imbibé d’huile. Une fois sèche, ne la laissez pas à l’extérieur, rangez-la dans un endroit sec, à l’abri des intempéries. Nettoyer une grille en fonte de barbecue au feu de bois demande quelques précautions. La fonte n’apprécie pas le contact prolongé avec l’eau.

Pour enlever les restes tenaces de nourriture, saupoudrez une poignée de sel sur la grille chaude et frottez-la avec une brosse en acier inoxydable. Pour éviter l’apparition de rouille, je vous conseille d’enduire la grille d'une fine couche d'huile végétale (huile de pépins de raisin) avant de la ranger. Assurez-vous que votre grille soit complètement sèche avant de la ranger.

7. Retirer la rouille

Si le barbecue est ancien ou qu’il est resté dehors sans housse de protection, des points de rouille peuvent apparaître sur la grille. Dans ce cas, réalisez un mélange de jus de citron et de sel et frottez avec une éponge à récurer. Passez ensuite la grille sous l’eau claire avec du liquide vaisselle pour éliminer les résidus de rouille et le produit acide. Rincez, séchez, et votre grille de barbecue est prête à être utilisée.

La plaque ou la grille de votre barbecue suspendu est rouillée ? Ne la jetez pas tout de suite ! Laver une grille de barbecue en fonte rouillée c’est aussi réalisable ! Plusieurs astuces originales permettent de nettoyer une grille de barbecue comme l’oignon ou la pomme de terre. L’acide phosphorique du Coca attaque également la rouille.

8. Autres conseils utiles

  • Attention : le dégraissage sera plus efficace si vous procédez lorsque la température est adéquate. Pour dégraisser la grille, il convient d’utiliser une brosse en laiton ou en acier inoxydable. Le mieux est de passer la brosse lorsque le gril est encore bien chaud.
  • Attendre le prochain BBQ, vous débuterez la cuisine par une séance de nettoyage. Faire appel à produit dégraissant et votre huile de coude.
  • Astuce : pensez à huiler votre grille avant cuisson. Les aliments attacheront moins sur une surface graissée. Huilez la grille avant chaque utilisation : pour éviter que les aliments n'attachent.
  • La cuve, elle, peut être nettoyée et entretenue moins souvent. Pour ce faire, il faut évidemment qu’elle soit froide et vidée des cendres. Une éponge et un produit vaisselle peuvent suffire pour éliminer la graisse. La technique de brossage est la même que celle employée pour le barbecue au charbon (voir plus haut), mais vous pouvez opter pour un bain au bicarbonate de soude (voir plus bas).
  • Comme vous le ferez avec un plat particulièrement sale, laissez tremper vos grilles dans de l’eau chaude avec du détergent ou un peu de vinaigre.
  • Si la surface de cuisson est l’un des composants les plus importants de votre barbecue à maintenir propre, le reste de l’appareil doit être tout aussi entretenu. N’oubliez pas de laver aussi les autres éléments du barbecue, comme la cuve du barbecue à charbon ou le récupérateur de graisses des barbecues éclectiques ou à gaz. Vous évitez ainsi que tout votre appareil ne s’encrasse et rendez ainsi son utilisation plus agréable.
  • Brossez la grille avant chaque utilisation : quelle que soit la méthode de nettoyage que vous avez choisie, il est important de brosser également votre grille de barbecue avant chaque utilisation.

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