Vous les avez croisées, broutant paisiblement sur les routes de France… Elles sont plus de 52 races bovines différentes disséminées dans tout l’hexagone et constituent un véritable patrimoine national ! En effet, la France est la championne de la diversité dans son cheptel bovin.
Diversité des Races Bovines en France
Le cheptel français compte environ 18 millions de bovins appartenant à près de 40 races différentes. Cette diversité représente une véritable richesse de notre patrimoine agricole. Nos vaches nous permettent de produire du lait, de la viande, et de participer à l’entretien de nos territoires et sa biodiversité.
Types de Bovins
Elles se divisent en plusieurs races. Le bœuf ou gros bovin il existe les génisses (femelles qui n’ont pas encore vêlées), les vaches laitières réformées et consommées pour leur viande, les bœufs castrés, les taureaux non castrés, les taurillons ou jeunes bovins.
Répartition des Races
Comme vous vous en doutez, le choix de la race est crucial pour un éleveur. Il se doit de la choisir avec attention en fonction des particularités de son territoire et de l’activité de son exploitation.
On peut diviser les différentes races en trois grands types en fonction de leur usage : les vaches allaitantes, les vaches laitières et les races mixtes.
Les Vaches Allaitantes
Commençons par les races allaitantes. Comme leur nom ne le dit pas, ces vaches sont destinées à la production de viande. On dit allaitant car, en général, elles élèvent leur veau et donc l'allaite pendant six mois. Ces races se divisent en trois familles principales :
Races Historiques
- La Charolaise : C’est la rock-star des prés ! La plus célèbre et la plus demandée… chez le boucher ! Elle peut peser jusqu’à 800Kg. Sa couleur blanche est reconnaissable entre toutes et elle est protégée par une AOP. Originaire de la région de Bourgogne, est réputée pour sa taille imposante et sa musculature développée. Leur robe est blanche à crème. Elle est l'une des races les plus populaires en France. Très tendre, la viande charolaise présente un fin persillé lui donnant saveur et jutosité.
- La Limousine : La Limousine, une jolie rousse de 800kg originaire de cette région éponyme, produit une viande maigre et tendre. C’est aussi la viande la plus vendue en France après la Charolaise. La race limousine, originaire de la région du Limousin, est reconnue pour sa robe uniformément rouge à fauve et sa rusticité. Cette race est très prisée pour son rendement en viande maigre, et elle est également utilisée pour les croisements en raison de sa robustesse. Sa viande, persillée au grain d’une finesse remarquable, lui assure une renommée mondiale.
- La Blonde d’Aquitaine : Originaire du sud-ouest de la France, la Blonde d'Aquitaine est une race bovine au pelage blond clair. Elle est aussi appréciée pour sa croissance rapide. La Blonde d’Aquitaine possède une musculature puissante qui lui ouvre les portes des concours les plus prestigieux. Sa viande est très tendre avec un grain d’une grande finesse.
Races Régionales
- La Parthenaise : Autrefois appelée Maine-Anjou, cette race bovine se trouve principalement dans la Loire. Originaire des Deux-Sèvres. la Parthenaise est l'une des plus anciennes races françaises, reconnaissable à sa robe fauve avec des extrémités plus sombres. Sa viande, haut de gamme, juteuse et colorée, est réputée pour sa tendreté extrême et la finesse de ses fibres musculaires.
- La Blanc Bleu : provenant du Nord de la France et de la Belgique. Caractérisée par sa musculature extrême et sa robe blanche tachetée de bleu-gris ou noir. Sa viande est d’une exceptionnelle tendreté.
- La Bazadaise : Bazadaise : Cette race ancienne est protégée par une IGP et un label rouge. La Bazadaise doit provenir de la ville de Bazas, en Gironde. Elle possède une robe grise et une stature élégante et élancée. Sa viande est connue pour son grain très fin et une saveur particulière due à son persillé.
- Rouge des Prés : Autrefois appelée Maine-Anjou, cette race bovine se trouve principalement dans la Loire. Sa viande est goûteuse, persillée et moelleuse, elle fait l’unanimité auprès des gourmets.
Races Rustiques
Ce sont des vaches très résistantes, capables de s’adapter à des conditions difficiles. Parmi elles, on retrouve la Salers, la Gasconne et l'Aubrac. Elles sont souvent élevées dans des régions montagneuses.
- La Salers : C’est la célébrité du Cantal. Elle est protégée par un label rouge et reconnaissable entre mille à son poil frisé de couleur marrons-rouge et ses cornes. Originaire du Massif central, la race Salers est facilement reconnaissable à sa robe rouge acajou et ses cornes en forme de lyre. Sa viande, très rouge, juteuse et savoureuse est très appréciée par les amateurs.
- La Gasconne : Gasconne : Cette race blanche à corne installée dans le pays Gascon peut peser jusqu’à 600kg et est protégée d’un label rouge. Race emblématique des Pyrénées, se distingue par sa robe grise argentée et sa grande résistance aux conditions climatiques extrêmes. Elle est adaptée aux élevages en plein air, notamment en altitude. Sa viande persillée, au parfum unique et à la saveur subtile, est réputée pour l’extrême finesse de son grain.
- L’Aubrac : cette race rustique à la robe froment est connue pour sa résistance et sa capacité à valoriser les pâturages pauvres et les terrains escarpés. Race montagnarde, robuste et puissante. Sa viande très colorée est réputée notamment pour la finesse de son grain et son goût affirmé.
Les Vaches Laitières
Maintenant que nous avons vu les vaches allaitantes, passons aux vaches laitières. Comme leur nom l’indique, elles sont élevées principalement pour leur production de lait. Faisons un tour des races les plus répandues :
- La Prim’Holsein : C'est la championne des vaches laitières. Elle produit du lait en grande quantité. Il s’agit la vache blanche et tâchetée de noir que vous voyez partout sur les produits laitiers. Elle produit en moyenne 30L de lait par jour.
- La Montbéliarde : Originaire du Jura, elle fournit un lait riche en protéines que l’on utilise souvent pour des fromages sous AOP comme le Comté ou le Morbier.
- La Normande : C’est la race emblématique de Normandie. Elle est réputée pour la qualité de son lait, particulièrement riche en matières grasses, et idéal pour fabriquer du beurre et de la crème. La race normande est très répandue. Elle est souvent élevée en tant que vache laitière mais elle est aussi considérée comme une race mixte.
Les Races Mixtes
Alors, les races mixtes justement ! Il s’agit là de notre troisième catégorie. Ces races sont performantes à la fois pour produire du lait et de la viande. Cette polyvalence est précieuse pour certains éleveurs qui recherchent une double rentabilité.
- L’Abondance : Originaire de la Haute-Savoie, la race Abondance est reconnaissable à sa robe fauve avec des taches blanches sur la tête et le ventre.
- La Brune : aussi appelée Brune des Alpes, cette race laitière est originaire des Alpes suisses. Elle est connue pour sa robe brune uniforme et ses aptitudes laitières exceptionnelles.
- La Tarentaise : Originaire de la vallée de la Tarentaise en Savoie, la Tarentaise est une race laitière à la robe fauve avec des contours plus sombres autour des yeux et des muqueuses noires.
- La Simmental : cette race bovine d'origine suisse, est polyvalente, étant utilisée à la fois pour la production de lait et de viande. Elle a une robe pie rouge et une grande stature.
À noter que même si les vaches mixtes produisent à la fois lait et viande, elles ne peuvent pas exceller autant dans ces domaines que les races spécialisées que nous avons vu précédemment.
Labels de Qualité et Certifications
Un certain nombre de labels viennent vous aider à faire le tri côté qualité en France :
- Label Rouge : Les viandes de bœuf Label Rouge sont reconnues officiellement pour leur qualité gustative supérieure, leur maturation, et inclut une alimentation sans OGM et le respect des cycles naturels.
- Agriculture Biologique (AB) : Il implique une production de viande respectueuse de l’environnement.
- Indication Géographique Protégée (IGP) : certifie une relation suffisante entre un produit et un territoire.
- Appellation d’Origine Protégée (AOP) : garantit que la production, transformation et élaboration d'un produit ont lieu dans un espace géographique précis.
- Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) : désigne les produits répondant aux critères de l’AOP et protège sa dénomination en France.
Alimentation des Bovins
Le végétal : voici la clé de l’alimentation animale. Sa ration, c’est-à-dire ses besoins journaliers varie selon l’animal, sa situation géographique, son âge, sa production, etc. C’est l’éleveur qui décide et ajuste au mieux ! Sa nourriture consiste à 60% d’herbacés pour une laitière et 80% pour une vache de race à viande.
Après le sevrage, l’alimentation des bovins consiste essentiellement en du pâturage l’été et du fourrage en hiver. Il faut dire qu’avec entre 11 et 13 millions d’hectares de prairies permanentes en France, c’est un peu le paradis des bovins ! Il faut dire que cette alimentation, naturelle et écologique, est aussi la plus saine pour les animaux.
L’été, facile, tout le monde est à la prairie, et l’hiver, l’alimentation consiste en fourrage, soit séché, soit vert (herbe, luzerne, colza), soit ensilé (stockés dans un silo, cela peut être du maïs, de l’herbe, des légumineuses).
L'Eau et l'Élevage
Les plus réticents à la consommation de viande disent que l’empreinte eau est gargantuesque pour un élevage. En effet, pour produire un kilo de viande, il faut compter 15 000 litres d’eau. Oui mais personne ne dit de quelle eau on parle ! En fait, 90% de l’empreinte eau est, tout simplement de l’eau de pluie : on parle donc d’eau recyclée à bon escient qui provient des ressources naturelles de la Terre.
La qualité de l’eau pour l’élevage est donc essentielle ! Un bovin peut boire jusqu’à 100 litres d’eau par jour !
Tableau Récapitulatif des Races Bovines
Race | Type | Origine | Caractéristiques |
---|---|---|---|
Charolaise | Allaitante | Bourgogne, France | Grande taille, musculature développée, robe blanche. |
Limousine | Allaitante | Limousin, France | Robe rouge à fauve, rusticité, rendement en viande maigre. |
Blonde d'Aquitaine | Allaitante | Sud-Ouest, France | Pelage blond clair, croissance rapide. |
Salers | Allaitante | Massif Central, France | Robe rouge acajou, cornes en forme de lyre, rusticité. |
Prim'Holstein | Laitière | Allemagne/États-Unis | Vache blanche et tâchetée de noir, haute production laitière. |
Montbéliarde | Laitière | Jura, France | Lait riche en protéines, utilisée pour les fromages AOP. |
Normande | Mixte | Normandie, France | Lait riche en matières grasses, viande de qualité. |
TAG: #Viand