Cuisson des Pommes de Terre à la Cocotte-Minute : Guide Complet

Les pommes de terre sont un aliment incontournable en cuisine, utilisées dans de nombreuses recettes : purée, gratin, salade, frites, ou encore simplement en accompagnement. Savoureuses, les pommes de terre se prêtent à une multitude de recettes telles que la purée, le gratin ou encore les salades. Que vous les préfériez en gratin, en salade ou en galettes, les pommes de terre sont partout !

Si vous souhaitez faire cuire vos pommes de terre rapidement, l’autocuiseur est votre meilleur allié ! En cuisant plus rapidement, la cocotte-minute permet aussi de faire des économies d'énergie ! D’abord, ce mode de cuisson permet de gagner temps par rapport à une cuisson plus traditionnelle, et donc indirectement d’économiser de l’énergie. En parallèle, vous préservez les vitamines, les nutriments et les minéraux de ces tubercules. Et la cuisson vapeur a l’avantage de protéger les minéraux et autres vitamines !

Si la cocotte-minute peut dissuader plus d’un cuisinier, voici nos conseils pour utiliser cet appareil. La « cocotte-minute » désigne en réalité l’autocuiseur : cet appareil électroménager est un récipient hermétique qui sert à cuire sous haute pression. C’est après la Seconde Guerre mondiale que la cuisson à la cocotte-minute s’est popularisée.

Comment faire cuire à la cocotte-minute ?

Si vous n’avez jamais utilisé d’autocuiseur, l’utilisation de cet appareil peut paraître fastidieuse. Rassurez-vous, il n’en est rien ! Voici les étapes à suivre :

  1. Préparez vos aliments : viande, fruits de mer, poisson, légumes, féculents...
  2. Mesurez la quantité d’eau : veillez à respecter les indications du manuel d’utilisation de votre appareil ou à rechercher la quantité nécessaire sur Internet. Généralement, vous devez remplir l’autocuiseur aux deux tiers d’eau. Une place suffisante est nécessaire pour permettre à la vapeur de s’accumuler dans le récipient.
  3. Placez les aliments dans le récipient puis versez l’eau.
  4. En fonction du modèle, retirez la valve de sécurité ou le régulateur de pression. Fermez le couvercle tout en contrôlant qu’il est parfaitement verrouillé.
  5. Placez la cocotte-minute sur une source de chaleur pour que la pression puisse monter. Vous allez voir la vapeur s’échapper à travers la soupape.
  6. Une fois la cuisson terminée, retirez l’autocuiseur de la source de chaleur puis faites sortir la vapeur en retirant la soupape.

Attention à changer le joint régulièrement, au risque que votre cocotte-minute ne soit plus étanche. Si vous voyez de l’eau qui s’échappe du couvercle pendant la cuisson, ne tardez pas ! Vérifiez également de manière régulière que votre cocotte n’est pas fissurée : cela pourrait laisser échapper de la chaleur et vous risqueriez de vous brûler pendant la cuisson.

Comment cuire des pommes de terre dans une cocotte ?

Vous possédez une cocotte-minute et vous avez acheté ou ramassé des pommes de terre ? Voici comment procéder pour réussir votre cuisson à l’autocuiseur.

La première question qui se pose est la suivante : faut-il éplucher les pommes de terre avant cuisson ? C’est à votre convenance : il est tout à fait possible de garder la peau, à la seule condition de laver les pommes de terre avant de les plonger dans la cocotte-minute. Avec la peau : Permet de conserver davantage de nutriments et d’obtenir une texture plus ferme. Si vous ne souhaitez pas conserver la peau, procédez à l’épluchage puis au lavage. N’hésitez pas à couper les pommes de terre en deux si elles sont trop grosses. Là encore, les morceaux doivent être de la même taille pour garantir une cuisson uniforme sur l’ensemble.

Placez vos pommes de terre dans le récipient puis le volume d’eau indiqué. Sans oublier une pincée de sel ! Fermez l’autocuiseur et patientez entre 10 et 12 minutes selon la taille des morceaux à cuire.

Vos pommes de terre, quelle que soit leur variété, sont d’un calibre moyen ? Vous devrez compter une dizaine de minutes pour qu’elles soient parfaitement cuites. De façon générale, veillez à ce que tous vos féculents soient tous plus ou moins de la même taille, pour une cuisson homogène. Vous n’avez que des pommes de terre de taille différente ? Une cuisson à l’eau (dans une casserole) sera à privilégier pour retirer les petites en premier.

Pour cuire vos pommes de terre à la vapeur, munissez-vous de votre cocotte-minute que vous remplirez d'eau au quart, environ, de sa hauteur. Placez vos tubercules préalablement épluchés et soigneusement lavés dans le panier vapeur de votre ustensile de cuisine. Fermez votre cocotte-minute, et mettez-la sur le feu. Lorsque le bouchon tourne, il faut compter une quinzaine de minutes de cuisson. La cuisson à la cocotte minute des pommes de terre est très rapide à faire. Il vous faudra juste 15 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection.

Préparer les ingrédients. Eplucher les pommes de terre avec un économe (couper les plus grosses en deux. Pour un temps de cuisson uniforme, il est préférable d'avoir des tailles similaires). Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les pommes de terre ne doivent pas toucher l'eau). Disposer les pommes de terre dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 15 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Vos pommes de terre cocotte minute sont cuites. Vous pouvez maintenant les utiliser en salade, en purée, en omelette, pour accompagner une bonne raclette ou faire de bons gnocchis maison.

Alternatives à la cocotte-minute

Cuisson au micro-ondes

Si vous n’avez pas de cocotte-minute, vous pouvez sans problème utiliser un micro-ondes. Commencez par éplucher vos pommes de terre. Puis, lavez-les et coupez-les en morceaux. Placez-les dans un récipient, versez un peu d’eau et refermez avec un film étirable. Attention à percer à un endroit pour laisser un trou d’air. Laissez cuire pendant plusieurs minutes : tout dépend de la taille des morceaux. Le principe est le même que pour celui d’une cocotte-minute : en chauffant, l’eau dégage de la vapeur qui reste enfermée grâce au film.

Cuisson à la vapeur sans cocotte-minute

L’autre solution consiste à placer une passoire métallique sur une casserole remplie d’eau bouillante, et à déposer les aliments puis un couvercle.

Autres méthodes de cuisson

  • À l'eau : Vous pouvez choisir de les cuire entières ou en quartiers, avec ou sans eau. Quelque soit la façon, démarrez une cuisson des pommes de terre avec l'eau froide salée. Couvrez, portez à ébullition puis baissez le feu pour garder l'ébullition au minimum. Si elles sont entières, la cuisson durera de 20 à 25 minutes.
  • Pommes de terre sautées ou rissolées : Pour réussir la cuisson des pommes de terre sautées ou rissolées, il faut d'abord commencer par choisir la variété qui s'y prête le mieux. Commencez par éplucher vos pommes de terre, puis lavez-les. Attention à ne pas les laisser tremper dans l'eau, car ils risqueraient de se gorger. Découpez-les à votre guise (cubes, tranches...), et procédez à leur cuisson à feu vif dans une poêle préalablement huilée. Mélangez régulièrement.
  • En robe des champs : Pour changer un peu des traditionnelles pommes de terre sautées ou vapeur, testez la cuisson en robe des champs. Celle-ci présente la particularité de cuire les tubercules tout en conservant leur peau. Pour cela, privilégiez une variété à chair ferme (Bintje) pour une meilleure tenue à la cuisson. Essayez de sélectionner des tubercules de taille équivalente afin d'obtenir une cuisson homogène. Lavez-les et brossez-les pour éliminer toute trace de terre, puis enrobez-les une par une dans une feuille de papier aluminium. Enfournez-les dans un four préchauffé à 200 °C pendant une demi-heure environ.
  • Pommes de terre grenailles : Les pommes de terre grenailles font partie des pommes de terre de consommation courante. Elles peuvent aussi bien être aussi bien cuisinées à l'eau, à la poêle ou à la vapeur. Selon le mode de cuisson choisi, le temps de préparation diffère. À l'eau, comptez 20 à 25 minutes. À la poêle, il faut au préalable les blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Ensuite, faites-les revenir dans une poêle légèrement huilé et à feux doux pendant 20 minutes. Côté recettes vapeurs, servez-vous d'un cuit vapeur. Ajoutez de l'eau dans la cuve.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuisson Préparation Temps de cuisson
Cocotte-minute Pommes de terre entières ou coupées, avec ou sans peau 10-15 minutes
Micro-ondes Pommes de terre coupées en morceaux Plusieurs minutes (dépend de la taille)
À l'eau Pommes de terre entières ou en quartiers 20-25 minutes
À la vapeur (cocotte-minute) Pommes de terre épluchées et lavées Environ 15 minutes
Au four (en robe des champs) Pommes de terre lavées et enveloppées dans du papier aluminium Environ 30 minutes à 200°C

TAG: #Cuisson #Cocotte #Pomme

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