Maîtriser la Cuisson à la Cocotte Minute : Légumes et Viandes

La cuisson à la cocotte-minute est l'une des méthodes les plus rapides car elle cuit les aliments sous pression. Grâce à la cocotte-minute, vous pourrez ainsi préparer aussi bien des viandes braisées que des plats doucement mijotés. Vous pourrez également cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante les légumes frais et natures, ou encore réaliser un pot-au-feu maison.

Pourquoi Choisir la Cocotte Minute ?

Que ce soit pour une cuisson à la vapeur, braisée ou mijotée, la cocotte minute vous permettra de gagner du temps, grâce à sa cuisson sous haute pression. Vous économiserez également de l'énergie. De plus, en optant pour une cuisson à la vapeur dans la cocotte minute, vous pourrez aussi profiter d'une cuisine saine, diététique, sans ou avec très peu de matières grasses.

Avec la cocotte minute, plus besoin de passer des heures en cuisine, à surveiller la cuisson pour que votre plat préféré ne brûle pas. Les légumes sont cuits à une température plus élevée que dans un faitout classique, grâce à la pression.

Enfin, en prime, en vous équipant d'une cocotte minute, vous pourrez aussi l'utiliser comme un faitout classique, pour cuire à l'eau bouillante par exemple ou pour préparer une grande quantité de soupe.

Les Bases de la Cuisson à la Cocotte Minute

L’autocuiseur est un outil de cuisine multifonctions permettant de cuire rapidement des aliments à la vapeur ou dans du liquide tout en préservant leurs saveurs et qualités nutritionnelles. Accélérée par l’augmentation de la pression, la cuisson est deux à trois fois plus rapide dans un autocuiseur que dans une cocotte ou un cuit-vapeur traditionnel. Mais pour réussir sa recette, encore faut-il respecter quelques règles simples. Les temps de cuisson peuvent en effet différer d’un modèle à l’autre. Il est donc indispensable de se référer au manuel d’utilisation.

Il existe ensuite deux grands types de cuisson possibles avec un autocuiseur : à la vapeur ou dans un liquide. Si l’on choisit de cuire dans un liquide (l’option la plus courante pour des viandes), les aliments sont plongés dans le liquide, avec ou sans le panier. À la vapeur, le fond du panier reste au-dessus du niveau d’eau.

Une fois l’autocuiseur hermétiquement refermé, la cuisson doit démarrer à feu vif jusqu’à la mise en route de la soupape. Il faut ensuite baisser l’intensité de la source de chaleur de moitié.

Lorsque la cuisson est terminée, on place la cocotte sous un filet d'eau froide de façon à la refroidir. A la fin de la cuisson, lorsque toute la vapeur s’est échappée, le couvercle peut être maintenu en place plusieurs minutes.

Préparation des Ingrédients

Vous souhaitez préparer un bon plat en sauce, doucement mijoté, mais vous êtes pressé ? Pas de panique, la cuisson à la cocotte minute est faite pour vous !

  1. Lavez et découpez vos légumes de taille uniforme. Coupez également la viande en morceaux si nécessaire.
  2. Versez un filet d'huile dans le fond de la cocotte minute. Faites-y revenir quelques minutes les légumes et les morceaux de viande.
  3. Ajoutez ensuite les épices, les aromates et les condiments. Versez ensuite le bouillon ou l'alcool.
  4. Laissez cuire le temps indiqué à partir du sifflement. En fin de cuisson, libérez la pression en veillant à ne pas vous brûler.

Cuisson à la Vapeur

Pour préparer des légumes frais, des pommes de terre, de la viande ou du poisson à la vapeur, la cocotte-minute est très pratique.

  1. Versez un fond d'eau froide dans la cuve de la cocotte sur une hauteur d'environ 3 cm.
  2. Épluchez les légumes et coupez-les de taille uniforme. Placez-les dans le panier vapeur de la cocotte minute.
  3. Verrouillez le couvercle puis placez la cocotte sur une source de chaleur. Au sifflement de la soupape, décomptez le temps de cuisson nécessaire pour le légume préparé.
  4. Libérez la pression avant d'ouvrir la cocotte.

Viandes Braisées

Tout comme les plats mijotés, les viandes braisées peuvent être préparées à la cocotte minute très facilement. Par exemple, certains morceaux de boeuf nécessitent d'être braisés avant de cuire longuement.

  1. Pour cela, préparez soigneusement vos ingrédients. Dans le fond de la cocotte, faites dorer légèrement votre viande dans un peu de matière grasse pour la colorer.
  2. Faites également revenir les oignons émincés ainsi que les légumes. Ajoutez un peu de farine qui permettra d'épaissir la sauce.
  3. Déglacez la cocotte avec un alcool. Versez de l'eau ou du bouillon, un bouquet garni. Salez, poivrez et mélangez bien.
  4. Baissez le feu, et verrouillez ensuite la cocotte minute. Faites chauffer jusqu'au sifflement. Laissez cuire alors le temps nécessaire avant de libérer la pression puis de déguster.

Conseils et Astuces

  • Pois chiches, haricots secs : Faites-les tremper 12h minimum pour réduire le temps de cuisson et améliorer la digestion. Ne salez pas l’eau de cuisson (cela les rend plus durs).
  • Plats mijotés (bourguignon, blanquette, pot-au-feu) : Faites revenir la viande en mode « sauté » avant la cuisson sous pression pour plus de goût. N’ajoutez pas trop d’eau.
  • La cuisson à la vapeur permet de cuire sans ajout de matière grasse. On peut également bouillir les viandes, en reproduisant à l’identique, mais avec des temps de cuisson raccourcis, les recettes du pot-au-feu, du bœuf gros sel ou encore de la tête et de la langue de veau.
  • De la même manière, l’autocuiseur permet de préparer, également avec des temps de cuisson raccourcis, tous les plats braisés ou mijotés : bourguignon, ragoût ou daube de bœuf, sauté et jarret de veau, navarin d’agneau, joue et cœur de bœuf, bourguignon de cheval, et enfin rôti, poitrine, palette de porc, etc.
  • À l’autocuiseur, l’eau de cuisson des viandes braisées ne s’évapore pas. Il ne se produit donc pas le phénomène de concentration des saveurs que l’on constate à la cocotte traditionnelle.

Choisir sa Cocotte Minute

On choisit d’abord un autocuiseur en fonction de sa taille. Il en existe de 3 à 4,5 litres (pour 1 à 4 personnes), de 6 litres (pour 4 à 6 personnes) et de 10 litres voire au-delà (6 à 10 personnes).

Les autocuiseurs sont le plus souvent en fonte d’aluminium, pratique car très légère. Ceux en acier noir présentent l’avantage de mieux emmagasiner et répartir la chaleur sur l’ensemble de la surface, de même que ceux en acier inoxydable (de surcroît incassables).

Il existe des cocottes électriques, qui n’ont pas besoin d’aller sur le feu. Il est nécessaire de changer le joint de l’autocuiseur régulièrement, tous les ans dans le cas d’une utilisation fréquente.

Recettes à la Cocotte Minute

Pot-au-feu Traditionnel

Quoi de mieux qu’un bon pot-au-feu pour se réchauffer durant les fraîches soirées ?

  1. Commencez par éplucher et laver tous vos légumes. Coupez les carottes, les navets et les poireaux en morceaux.
  2. Dans la cocotte minute, placez le paleron de bœuf. Ajoutez les légumes, l’oignon piqué, l’ail, et le bouquet garni.
  3. Fermez votre cocotte minute. Et voilà !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse) : 800 g
  • Os à moëlle : 1 pièce
  • Blancs de poireaux : 3 pièces
  • Carottes : 4 pièces
  • Navets : 2 pièces
  • Branche de céleri : 1 pièce
  • Oignon : 1 pièce
  • Clous de girofle : 2 g
  • Aromates (ail, thym, laurier) : 1 pièce
  • Sel fin : 4 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours

Garniture :

  • Pommes de terre à chair ferme : 1 kg
  • Fleur de sel : 3 pincées
  • Cornichons au vinaigre : 50 g

Instructions :

  1. Laver tous les légumes. Éplucher l'ail, l'oignon, les carottes, les navets et les pommes de terre.
  2. Couper l'oignon en 2 puis le piquer de clous de girofle. Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le sel, tous les légumes (sauf les pommes de terre) et les aromates.
  3. Lorsque l'eau bout, plonger la viande et l'os dedans puis fermer la Cocotte-Minute. Laisser bouillir doucement pendant 1 h 10 à partir de la mise en rotation de la soupape.
  4. Ouvrir ensuite la cocotte, ajouter les pommes de terre, puis refermer. Cuire durant 10 min à partir du moment où la soupape se met en mouvement.
  5. Égoutter la viande, puis la servir dans un plat et l'entourer de légumes.

Variante Exotique du Pot-au-feu

La traditionnelle recette de pot-au-feu nous offre de nombreuses possibilités de variantes. Dans cette recette, nous vous proposons de voyager dans les îles avec un pot-au-feu à base de poulet, de lait de coco et de légumes exotiques.

  1. Épluchez et lavez tous vos légumes. Coupez les patates douces, les carottes et le manioc en morceaux.
  2. Dans la cocotte minute, placez les morceaux de poulet. Ajoutez les légumes, l’oignon piqué, l’ail, le gingembre et le bouquet garni.
  3. Fermez votre cocotte minute.

Ce plat convivial et nourrissant est idéal pour les dîners en famille ou entre amis. Il ne vous reste plus qu’à déguster et apprécier le mélange subtil des saveurs.

Épaule d'Agneau à la Cocotte Minute

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Épaule d'agneau : 800 g
  • Oignon : 1 pièce
  • Carotte : 1 pièce
  • Aromates (ail, thym, laurier) : 1 pièce
  • Farine de blé T55 : 30 g
  • Concentré de tomate : 30 g
  • Eau : 80 cl
  • Huile d'arachide : 2 cl
  • Beurre doux : 20 g
  • Sel fin : 4 pincées
  • Moulin à poivre : 4 tours
  • Pommes de Terre charlotte : 4 pièces
  • Carottes : 3 pièces
  • Oignons nouveaux : 4 pièces
  • Persil plat : 2 branches

Instructions :

  1. Préparation : Réaliser les pesées. Éplucher et laver tous les légumes. Laver et effeuiller le persil. Dégermer l'ail.
  2. Pour la viande : Tailler l'oignon en gros cubes et hacher finement l'ail. Tailler l'épaule en morceaux de 3 à 4 cm d'épaisseur et l'assaisonner de sel. Dans une Cocotte-Minute chaude avec un filet d'huile, colorer vivement les morceaux d'agneau sur chaque face. Ajouter l'oignon, l'ail et le beurre et laisser revenir pendant 2 à 3 min. Verser ensuite le concentré de tomates et le cuire légèrement, puis ajouter la farine, le thym et le laurier. Mouiller avec de l'eau et poivrer, puis fermer la Cocotte-Minute. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire pendant 15 min. Éteindre ensuite le feu et laisser la pression redescendre afin de pouvoir ouvrir le couvercle.
  3. Pour la garniture : Tailler les carottes en biseaux de 1 cm d'épaisseur. Couper les pommes de terre en 4 et les oignons nouveaux en 2. Réunir tous les légumes dans un saladier et les assaisonner de sel et de poivre. Ouvrir la cocotte et rajouter les légumes, puis refermer et reprendre la cuisson pendant 15 min.

Temps de Cuisson Indicatifs

Veuillez noter que ces temps sont indicatifs et peuvent varier en fonction de la taille des aliments et du modèle d’autocuiseur utilisé.

  • Libération rapide = stoppe la cuisson immédiatement.
  • Libération naturelle = la pression diminue d’elle-même.

Cuisson des Légumes Spécifiques

  • Artichaut : Piquez le cœur de l’artichaut avec la pointe d’un couteau, il doit être tendre mais encore un peu ferme, surtout pas mou. Vous pouvez également arracher une feuille, si elle vient facilement, l’artichaut est cuit.
  • Asperges : Liez les asperges en bottes avec de la ficelle alimentaire et plongez-les dans l’eau bouillante en laissant, de préférence, les pointes en haut et hors de l’eau : elles sont fragiles et cuisent plus vite. Piquez légèrement une asperge avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson : elle doit être tendre mais ferme.
  • Betterave : N’épluchez pas la betterave avant la cuisson. Pour voir si elle est cuite, ne plantez pas de couteau sous peine de voir le jus se répandre dans l’eau et tâchez vos ustensiles.
  • Choux : Faites-les d’abord blanchir 5 mn dans de l’eau bouillante pour les rendre plus digestes. Mettez un croûton de pain dans l’eau de cuisson pour absorber l’acidité des choux et éviter les mauvaises odeurs.
  • Haricots Secs : Faites-les d’abord tremper au minimum 12h00. Mettez 3 fois leur volume en eau et ajoutez 1 à 2 lamelles d’algue Kombu.
  • Lentilles : Les lentilles n’ont pas besoin de temps de trempage mais il est préférable, après les avoir rincées, de les faire tremper quelques heures : un début de germination s’initiera, ce qui les rendra plus digestes et réduira le temps de cuisson. Mettez 3 fois leur volume en eau et ajoutez 1 à 2 lamelles d’algue Kombu. Ne salez pas, le Kombu est naturellement salé.
  • Petits pois : Contrairement aux haricots verts et aux pois gourmands, les petits pois doivent être cuits dans très peu d’eau.
  • Pois cassés : Les pois cassés, comme les lentilles, ne nécessitent pas de temps de trempage. Néanmoins, si vous le pouvez, faites-les tremper quelques heures : ils seront plus digestes et cela réduira le temps de cuisson. Mettez 3 fois leur volume en eau et ajoutez 1 à 2 lamelles d’algue Kombu.
  • Quinoa : Faites revenir le quinoa dans une poêle à feu vif pendant +/- 5 mn (il sera légèrement croustillant). Puis recouvrez-le d’eau (2 fois son volume). Portez à ébullition puis baissez le feu sur feu doux et laissez-le cuire 10 à 12 minutes jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.

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