Le 31 octobre approche, et vous prévoyez de transformer votre salle à manger en un décor digne d'un film d'horreur? Poursuivez l'expérience jusque dans l'assiette avec des recettes de gâteaux pour Halloween qui feront frissonner vos invités. Un gâteau d'Halloween réussi se doit de régaler les yeux autant que les papilles.
L'Art de la Décoration: La Clé d'un Gâteau d'Halloween Réussi
Pour réaliser un bon gâteau d’Halloween, il faut avant tout miser sur la décoration en respectant les codes d’Halloween, c’est-à-dire une décoration qui fait peur et des couleurs prédominantes à base essentiellement de noir/ marron (les sorcières, la terre, l’obscurité), de violet, de blanc (les fantômes, les squelettes…) et d’orange (les citrouilles). Vous pouvez aussi donner une forme particulière à votre gâteau pour rester dans le thème. Pour ce faire, vous pouvez utiliser des colorants alimentaires ou des produits plus naturels comme le coulis de framboises ou de fraises pour faire penser au sang par exemple.
Gâteau d'Halloween Effet "Chef Pâtissier" Facile à Réaliser
Même si la déco de ce gâteau d’Halloween donne l’impression d’avoir été réalisée par un chef pâtissier, elle est pourtant très facile à faire. Tout l’effet spectaculaire repose sur la pâte à sucre qui couvre le gâteau. Vous pouvez l’acheter déjà prête ou la cuisiner vous-même.
Comment faire votre pâte à sucre maison?
Dans un bol ou un mixeur, pétrissez 500 g de sucre glace, 2 blancs d’œuf, 30 ml d’eau et 70 g de glucose jusqu’à obtenir une pâte amalgamée. Posez-la sur une planche de travail afin de l’homogénéiser à la main, puis aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie. Découpez la taille dont vous avez besoin, puis couvrez le gâteau. Réalisez le faux sang en utilisant du sirop de grenadine ou de la gelée de groseille.
Gâteau d’Halloween Cimetière: Un Classique Facile
Autre grand classique très facile à faire : le gâteau d’Halloween cimetière. Il suffit de réaliser un quatre-quarts au chocolat dans un moule rectangulaire. La pâte s’obtient en mélangeant 125 g de chocolat noir, 125 g de beurre, 125 g de farine, 125 g de sucre, 3 œufs et 1 sachet de levure chimique. Placez au four 25 minutes à 180 °C (thermostat 6). Laissez refroidir avant de passer à l’étape déco. Plantez des langues de chat pour représenter les tombes et dessinez les allées avec un stylo à pâtisserie. Vous pouvez également découper des parts individuelles en forme de cercueil, puis ajouter des petits bonbons aux allures de citrouilles. Les baies noires et les fruits rouges sont aussi de bonnes astuces décoratives et gustatives.
Gâteau Cerveau: Pour les Amateurs de Sensations Fortes
Vous avez un moule arrondi ? Parfait, c’est celui dont vous avez besoin pour réaliser un gâteau d’Halloween en forme de cerveau. Reprenez la recette du classique gâteau au yaourt et remplacez le sucre par du chocolat en poudre. N’hésitez pas à ajouter de la levure pour que le résultat sorti du four soit bien gonflé. Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes. Une fois que le gâteau est refroidi, coupez le contour de sorte à obtenir une forme ovale. Au centre, créez une fente pour représenter les deux hémisphères du cerveau. Dans un bol, mélangez de la confiture de fraise et du sirop de grenadine en guise de faux sang, puis badigeonnez l’ensemble du gâteau. Découpez et roulez de la pâte d’amande pour réaliser les lobes et le cortex. Au pinceau, passez une seconde couche de faux sang.
Muffins Chauve-Souris: Des Petites Horreurs Gourmandes
Pour réaliser des gâteaux d’Halloween en chauve-souris, une bonne astuce consiste à reprendre la recette des muffins au chocolat. Pour 6 personnes, faites fondre 100 g de beurre et 100 g de chocolat, puis mélangez-les à 60 g de farine, 100 g de sucre, 2 œufs et 1/2 cuillère à soupe de levure. Remplissez vos moules à cupcakes aux trois quarts. Réglez le four à 180 °C et laissez cuire 15 à 20 minutes. Une fois les muffins refroidis, ajoutez sur le dessus de la crème pâtissière au chocolat à l’aide d’une poche à douille en silicone : c’est elle qui permet de créer la tête des chauves-souris. Pour symboliser les ailes, plantez des moitiés de biscuits marron.
Biscuits Sablés Thématiques: Personnalisation à l'Infini
Dans la série des gâteaux d’Halloween individuels, les biscuits sablés peuvent aisément prendre n’importe quelle forme. Mélangez 500 g de farine, 250 g de sucre roux, 150 g de beurre ramolli, 2 œufs et 3 cuillerées à soupe de lait. Étalez la pâte et découpez-la avec des emporte-pièces en forme de bonshommes ou de ronds. Posez les pièces sur une feuille en silicone, puis enfournez le tout pendant 20 minutes à 180 °C. Pendant que les biscuits refroidissent, préparez le glaçage en mélangeant 200 g de sucre glace et 1 blanc d’œuf.
Recettes Variées Pour Tous Les Goûts
Gâteaux au chocolat, cheesecake, cupcakes, carrot cakes… il existe plusieurs idées de recettes de gâteaux d’Halloween. L’important n’est pas seulement le choix du gâteau, c’est surtout la touche décorative et la couleur que vous apporterez qui feront sensation!
Gâteau Fondant au Chocolat
Vous pouvez également partir sur un gâteau au chocolat qui de part sa couleur rappellera la terre et le côté sombre d’Halloween.Il vous suffira de réaliser un gâteau au chocolat classique puis ensuite de réaliser la décoration de votre choix sur le dessus avec par exemple de la pâte a sucre et du colorant alimentaire.
Recette du Gâteau Fondant au Chocolat:
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Temps total: 40 minutes
- Portions: 6 personnes
Ingrédients:
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de sucre
- 200 g de beurre
- 80 g de farine
- 4 oeufs
Instructions:
- Préchauffer votre four à 190°C.
- Couper le chocolat et le beurre en morceaux et les faire fondre dans une casserole, mélanger régulièrement.
- Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre, puis la farine. Rajouter le beurre et le chocolat fondu, bien mélanger.
- Beurrer votre moule et verser la préparation.
- Cuire au four 20 min à 190°C.
- Une fois votre gâteau cuit, réalisez la décoration de votre choix à l'aide de pâte à sucre et de colorant alimentaire. Vous pouvez par exemple réaliser une toile d'araignée !
Cupcakes d’Halloween
Enfin, les cupcakes, gâteaux en portion individuel, sont une bonne idée de gâteaux pour Halloween. En effet, vous pourrez alors réaliser plusieurs décorations originales sur chacun des cupcakes: un cupcakes citrouille, un fantôme …
Recette des Cupcakes d’Halloween:
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Temps total: 50 minutes
- Portions: 6 personnes
Ingrédients:
- 200 g de beurre (80 g pour le glaçage et 120 pour les gâteaux)
- 80 g de sucre glace
- Colorant alimentaire pour la décoration
- 2 oeufs
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
Instructions:
- Mélanger le beurre mou et le sucre.
- Battre les œufs et les rajouter petit à petit au mélange sucre et beurre en remuant. Faire pareil avec la farine.
- Verser la préparation dans les moules à cupcakes et cuire 15 min à 180°C.
- Ensuite préparer le glaçage, mélanger le sucre glace et le beurre et le colorant de votre choix pour réaliser votre décoration d'halloween !
- Placer votre préparation dans une poche à douille et réaliser votre décoration mettre au frigo pendant 1 heure minimum.
Carrot Cake d’Halloween
Le carrot cake rappelle par sa couleur orange la citrouille d’Halloween. Il est donc une bonne idée de gâteau à confectionner pour cette période de l’année. Afin qu’il soit le plus en accord avec cette fête, il faudra bien évidemment lui rajouter quelques décorations bien choisies.
Recette du Carrot Cake:
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Temps total: 1 heure
- Portions: 6 personnes
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 200 g de sucre roux
- 250 g de farine
- 4 carottes râpées
- Un peu de vanille, cannelle et gingembre en poudre (selon vos goûts)
- 50 g de graines de courge
- 2 c. à café de levure
- 30 cl d'huile de tournesol
Instructions:
- Chauffer votre four à 180° degrés.
- Dans un récipient mélanger le sucre, la farine, la levure, la cannelle et le gingembre.
- Ajouter l'huile et bien mélanger (si vous avez utilisez un fouet électrique).
- Ensuite ajouter les carottes râpées, la vanille, les oeufs et les graines de courges. Bien mélanger.
- Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner pendant 45 minutes à 180°C.
Décorations et Accessoires pour une Ambiance Halloween Réussie
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Avec de la pâte à sucre orange, verte ou noire de chez SilkTop, recouvrez un gâteau rond et à l'aide de pâte à sucre blanche formez des petits asticots, ou des dents ou encore des os, que vous placerez sur le gâteau. Vous pouvez aussi réaliser un gâteau sur le thème d'Halloween en forme de citrouille, à l'aide d'un moule sphêre et de pâte à sucre orange.
Les biscuits sablés sont aussi une très bonne idée pour ajouter de la gourmandise à votre table d'halloween. En effet c'est un recette simple à réaliser et elle nécessite seulement quelques emportes-pièces d'Halloween pour découper des formes typique de cette fête : citrouille, chauve souris, crâne et bien d'autres.
Afin de rendre la fête encore plus belle, pourquoi ne pas décorer votre table ou votre intérieur avec des décorations Halloween. Ballons sorcières et chats, ballons pirates, suspensions pompons noirs ou rouges, une nappe pirate, assiettes pirates et autre vaisselle jetable.
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