Cuisson des Pommes à la Cocotte Minute : Guide Complet et Astuces

La compote de pommes, c'est LA compote de base. C'est l'un des premiers fruits que l'on propose à bébé, c'est très facile à faire, et ça offre une variété de goûts incroyables ! Voici un guide complet pour maîtriser la cuisson des pommes à la cocotte minute, que ce soit pour une compote onctueuse ou des pommes fondantes.

Cuisson des Pommes de Terre à la Cocotte Minute

La cuisson à la cocotte minute des pommes de terre est très rapide à faire. Il vous faudra juste 15 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. Vous pourrez ensuite les utiliser en salade, en purée, en omelette, pour accompagner une bonne raclette ou faire de bons gnocchis maison.

La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !

Préparation et Cuisson des Pommes de Terre

  1. Préparer les ingrédients. Eplucher les pommes de terre avec un économe (couper les plus grosses en deux. Pour un temps de cuisson uniforme, il est préférable d'avoir des tailles similaires).
  2. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les pommes de terre ne doivent pas toucher l'eau).
  3. Disposer les pommes de terre dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
  4. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 15 minutes.
  5. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Vos pommes de terre cocotte minute sont cuites.

Vous pouvez maintenant les utiliser en salade, en purée, en omelette, pour accompagner une bonne raclette ou faire de bons gnocchis maison. Fan de ce légume ?

Réaliser une Compote de Pommes à la Cocotte Minute

La compote de pommes est un incontournable. Selon la variété des pommes, plus ou moins sucrées ou acidulées, on peut déjà faire découvrir une belle palette de saveurs à bébé. Vous pouvez néanmoins choisir d’autres variétés, comme les pommes Ariane ou Juliet : toutes les pommes peuvent se transformer en compote ! Vous pouvez même en utiliser différentes sortes en même temps.

Préparation des Ingrédients

Laver et éplucher les pommes, puis les couper en morceaux en retirant le trognon.

Méthodes de Cuisson

  • à la vapeur : mettre les morceaux pommes dans le panier du cuit-vapeur, et cuire 10 minutes.
  • à l'étouffée : mettre les pomme dans une casserole avec un petit fond d'eau, couvrir, et porter à petit frémissement (feu moyen à fort). Baisser à feu doux, et cuire 8 minutes.
  • au micro-ondes : dans un bol, mettre les morceaux de pommes avec un petit fond d'eau. Couvrir avec une assiette, et cuire au micro-ondes à pleine puissance pendnat 5 minutes.
  • sous pression : mettre les morceaux de pomme dans le panier d'une cocotte-minute, au dessus d'un fond d'eau. Fermer, porter à ébullition, puis compter 3 minutes à partir du sifflement.

Lorsqu'elles sont cuites et fondantes, mixer les pommes jusqu'à obtention d'une texture lisse. Selon la texture désirée, vous pouvez mixer avec un peu de jus de cuisson pour fluidifier et obtenir une compote très lisse.

Aromatiser vos Compotes de Pommes

Répartir la compote dans 4 contenants, pour les agrémenter des autres ingrédients et faire 4 compotes de pommes aux goûts différents.

  • Compote de pommes nature : rien à préparer en plus, la compote nature est prête ! C'est déjà délicieux 😋
  • Compote pomme-clémentine : presser le jus de ½ clémentine, et mélanger avec la compote. Pour ajouter un peu de vitamine C et ce bon goût d'agrume à la compote de pommes !
  • Compote pomme-cannelle : ajouter 1 ou 2 pincées de cannelle en poudre, et mélanger dans la compote. Mmmh ce parfum délicieux, en plus la cannelle a plein de vertus !
  • Compote pomme-vanille : ajouter 1 ou 2 pincées de graines de vanille dans la compote, et mélanger.

Selon la variété des pommes utilisées, la compote aura un goût différent. Pensez donc à varier !

Autres Méthodes de Cuisson pour les Pommes

  • Cuisson au four : cuire ses pommes au four permet de garder la saveur de la pomme avec un parfum l’accompagnant si besoin (vanille, orange, citron). Au four, favorisez une cuisson à 180°C et placez vos pommes dans un plat allant au four et au milieu de ce dernier. Quand les pommes commencent à rendre leur jus à mi-cuisson, déglacez le fond du plat avec un verre d’eau.
  • A la cocotte-minute : c’est la méthode rapide pour faire de la compote. Cuire les morceaux de pommes en remuant de temps en temps à feu moyen avec ½ verre d’eau. L’eau et le sucre naturel de la pomme vont se mélanger. Attendre que la soupape chuchote, arrêter le feu puis laisser cuire dans la cocotte sans découvrir pendant 25 à 30 minutes.
  • Sans les faire cuire ! Astuce : lorsque vous épluchez et coupez des pommes, utilisez du jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent et deviennent marrons.

Cuisson Rapide des Pommes au Micro-Ondes

Le temps de cuisson au micro-ondes est rapide, 2-3 minutes suffisent pour révéler le fondant de la pomme !

Recette de Base pour la Compote de Pommes

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes
  • 60 g de sucre en poudre environ
  • 2 verres d'eau (environ 300 ml)
  • Parfum au choix :
    • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1/2 gousse de vanille fendue)
    • 1 zeste de citron ou 1 écorce d'orange
    • 1 morceau de coing en saison (octobre)
    • 1 cuillerée à café de cannelle

Toutes les pommes conviennent mais à choisir, il faut préférer les pommes "à cuire" comme la belle de Boskoop, la Canada, la Reinette...

Stérilisation des Bocaux de Compote de Pommes

Placer 15 cl d’eau dans le fond de votre cocotte-minute. Avec cette technique de découpe, ça va super vite. Et, surtout, ne vous embêtez pas à retirer la petite tige et les pépins. Vous laissez tout!

  1. Cuire 7 minutes à partir du chuchotis de la cocotte-minute puis stopper la chauffe et laisser dépressuriser tout seul.
  2. Passer les pommes cuites au moulin pour retirer pépins et peaux et tiges. Vous voyez qu’ainsi on réduit drastiquement la quantité de déchets liée à l’épluchage des pommes et la durée de la recette.
  3. Mettre en pot préalablement lavés à l’eau bien chaude puis ébouillantés (joint inclus).
  4. Placer 3 pots de 1 litre de compote dans l’autocuiseur, ajouter de l’eau jusqu’à remplir la cocotte-M au 2/3.
  5. Cuire 25 minutes à partir du chuchotis de la soupape.

Précision : pour pouvoir stériliser 3 pots de 1 litre, j’utilise la cocotte-minute Clipso minut & Bocaux Express 9 l de chez SEB (parce que Seb, c’est bien!). Et voilà comment vous obtenez très rapidement des bocaux de compote de pomme. Enfin, vous pouvez faire des compotes variées. Cet automne, j’ai préparé des compotes pommes-mûres et pommes-pêche. C’est joli non?

TAG: #Cuisson #Cocotte #Pomme

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