Le cuiseur à pâtes professionnel est un outil indispensable pour les cuisines exigeantes et les établissements CHR. Conçus pour répondre à vos besoins de production et de qualité, ces équipements vous assurent une cuisson parfaite des pâtes à chaque utilisation.
Les Avantages d'un Cuiseur à Pâtes Professionnel
Les cuiseurs à pâtes professionnels sont conçus pour garantir une cuisson optimale grâce à des températures contrôlées et homogènes. Disposer d’un cuiseur à pâtes professionnel est important pour les professionnels ainsi que pour les particuliers très exigeants.
L’utilisation d’un cuiseur à pâtes peut être très bénéfique pour les particuliers et surtout pour les professionnels. Avec ce matériel de cuisine professionnel au poids léger pouvant se poser sur une table, vous pouvez cuire de façon simultanée un nombre important de pâtes. De plus, les résultats obtenus sont très satisfaisants.
Avec un cuiseur électrique doté de cuves de grosse capacité, vous pouvez satisfaire le plus grand nombre de clients. Pour un usage domestique, l’accessoire en acier de table s’avère aussi être très intéressant. Certains modèles de cuiseur à pâte (électrique) sont dotés d’une minuterie. Cette dernière permet d’alerter le cuisinier une fois que la cuisson des pâtes est achevée.
Certains fabricants mettent l’accent sur la facilité d’utilisation en proposant des cuiseurs à pâtes avec robinet de vidange. Cet élément permet d’évacuer facilement les litres d’eau utilisés pour la cuisson. Le robinet facilite donc la vie quotidienne. Grâce à la présence de thermostat, vous pouvez contrôler la température. Vous êtes ainsi à même de gérer l’intensité de la cuisson en fonction du résultat désiré.
Par ailleurs, choisir le cuiseur à pâtes électrique est la garantie de bénéficier d’une résistance selon le matériau utilisé. S’il existe des cuiseurs à pâte en acier inox, vous pouvez trouver un appareil conçu avec d’autres matériaux tout aussi résistants. Vous êtes libre de sélectionner un cuiseur avec un seul ou alors plusieurs paniers.
Types de Cuiseurs à Pâtes
Avant d’entrer dans le vif du sujet, il est à savoir qu’un cuiseur à pâtes professionnel peut être disponible en deux modèles bien distinct :
- Cuiseur à pâtes professionnel manuel
- Cuiseur à pâtes professionnel automatique
Cuiseur à Pâtes Manuel
Le cuiseur à pâtes manuel est un appareil électrique formé de cuivre (en acier inoxydable) qui s’installe sur un plan de travail. Ce produit est, généralement, équipé d’une jauge de niveau qui permet d’éviter les débordements. L’utilisateur contrôle la température de cuisson en fonction des besoins.
Le cuiseur manuel embarque plusieurs paniers grâce auxquels la préparation de différents types de pasta en simultanée devient possible. Certains produits sont équipés d’une minuterie. Elle aide l’utilisateur à mieux gérer la cuisson en fonction du type de pâte. Vous pouvez aussi utiliser le cuiseur manuel pour la cuisson d’autres produits comme : le jambon ou les légumes.
Cuiseur à Pâtes Automatique
Ce modèle de cuiseur à pâtes est bien plus sophistiqué que le modèle manuel. Il permet un meilleur contrôle de la production. Ce dernier se révèle donc idéal lorsque vous avez une grosse commande. La production ici se fait de manière continue et permet d’avoir des pâtes fraîches de très bonne qualité.
Ce type de cuiseur dispose aussi de minuterie. Une fois le temps de cuisson écoulé, l’équipement lui-même se charge de faire sortir le panier de l’eau automatiquement. Il peut être utilisé avec un ou plusieurs cuves à la fois.
Types de Pâtes Adaptées aux Cuiseurs Professionnels
Si vous cherchez les différents types de pâtes à prendre pour votre cuiseur professionnel à gaz ou électrique les possibilités sont nombreuses.
Les Pâtes Longues
Il existe plusieurs types de pâtes longues. Dans cette catégorie, vous avez les spaghettis qui sont assurément les plus connus dans le monde. Vous pouvez les cuire très rapidement avec votre curseur à gaz ou électrique. En dehors des spaghettis, n’hésitez pas aussi à prendre les cheveux d’ange.
Toujours dans la catégorie des pâtes longues, vous avez également les linguines. Ce type de pâtes qu’on apprécie autant que le riz, se prépare facilement avec la machine.
Les Pâtes Tubes
Les pâtes de cette catégorie peuvent être striées ou lisses, courtes ou longues, droites ou recourbées. Les macaronis qui mesurent 5 cm environ sont très appréciés. Vous pouvez aussi opter pour les pennes qui sont d’ailleurs très délicieuses. Elles ne tardent pas à cuire dans une eau chauffée et à une bonne température.
La Lasagne
La lasagne fait partie des pâtes les prisées au monde. Sa préparation avec un cuiseur vapeur ou électrique ne dure quelques minutes, surtout si la gamme de cuiseur utilisé est de bonne qualité.
Les possibilités sont multiples quant aux différentes pâtes à prendre pour un cuiseur vapeur. Vous pouvez ainsi réaliser de nombreuses recettes. Il s’agit de la pasta, la pâte au pesto et aux fruits de mer, les pâtes réfrigérées, les pâtes à pizza, etc.
Choisir le Bon Cuiseur à Pâtes : Les Critères Essentiels
Lors de l’achat du matériel, nous vous conseillons les points suivants afin que l’utilisation de ce dernier puisse améliorer le service ainsi que la production de l’établissement.
Le Matériau de Conception
Le premier point à prendre en compte est le matériau de conception du matériel. La prise en charge de ce dernier permet de voir en amont la durée de vie de votre machine professionnelle. Mais aussi, la qualité et le respect de l’hygiène. Pour cela, le mieux est d’opter pour une machine en acier inoxydable. Pourquoi ? L’acier inox est réputé pour sa robustesse et sa résistance. En plus de cela, l’acier inox est plus hygiénique grâce à sa propriété physique. Par conséquent, en optant pour un cuiseur en acier inox, même pour une utilisation intensive, le cuiseur sera à la hauteur de vos attentes.
La Puissance
La prise en charge de la puissance est primordiale lors de l’achat des machines professionnelles. En optant pour un cuiseur de grande puissance, la préparation des produits alimentaires sera plus rapide et d’une qualité irréprochable. En revanche, vous devez bien adapter la puissance de la machine par rapport au type de préparation et de l’intervalle de temps que dispose l’établissement à chaque service.
La Capacité en Litres
Pour pouvoir améliorer le rendement de l’établissement, vous devez impérativement utiliser des machines dotées de grande capacité en litres. Plus le cuiseur est doté d’une capacité importante, plus vous pourrez cuire une grande quantité de produits alimentaires. Donc, déterminer en amont la quantité journalière à préparer dans l’établissement et d’adapter la capacité en litres du cuiseur avec.
Où Acheter un Cuiseur à Pâtes Professionnel ?
Si vous recherchez un cuiseur à pâtes professionnel avec égouttoir, le produit idéal se trouve chez Matériel-Horeca. Cette enseigne propose une grande gamme de cuiseurs à pâtes électriques en acier inox pour les professionnels CHR. Plusieurs marques sont disponibles : BMB, Gastro M, Bartscher, Diamond ou SOFRACA.
Ils font partie des meilleurs et proposent des produits au meilleur prix. L’une des gammes proposées est conçue avec de l’acier inox AISI pour garantir la durabilité. Certains de ces cuiseurs professionnels sont à gaz, tandis que d’autres sont électriques.
Notez que les modèles électriques comme à gaz sont très appréciés par les utilisateurs. Vous êtes libre de choisir un appareil de table en inox ou un équipement disposant ou non de pieds réglables. Des cuiseurs à pâtes sur armoires sont aussi proposés.
Les modèles à armoires sont conçus principalement pour les professionnels. En outre, pour une production importante, vous trouverez chez Matériel-Horeca une gamme de cuiseur de puissance et de dimensions supérieures. Ceux-ci sont dotés d’un ou plusieurs paniers avec des cuves d’une grande capacité pouvant recevoir plusieurs litres d’eau.
Cette gamme est également à gaz ou électrique et fabriquée en acier inoxydable. Vous pouvez aussi choisir un cuiseur à pâtes selon les fonctionnalités choisies (dimensions, puissance, nombre de paniers et de cuves, capacité en litres, …). Pour une utilisation à domicile, ce modèle peut être très pratique.
Par ailleurs, Matériel-Horeca propose à sa clientèle des accessoires pour cuiseur à vapeur de table ainsi que des pièces de l’appareil. Vous pouvez commander des paniers avec une puissance et dimensions différentes et pleins d’autres accessoires et pièces à un bon prix. Il est également possible de demander un four à pizza et une panoplie d’autres équipements de cuisine. La livraison est sécurisée et se fait dans les temps. Vous avez aussi besoin de réussir la cuisson rapide de votre riz ? Matériel-Horeca vous propose aussi une large gamme de cuiseurs à riz professionnels selon vos besoins.
Exemple de Cuiseur à Pâtes Gaz : Série 700 de Lotus
Le cuiseur à pâtes à gaz de la Série 700 de Lotus, disponible en capacités de 25 ou 40 litres, est conçu pour répondre aux exigences des cuisines professionnelles. Ce cuiseur à pâtes est équipé d'un bac moulé simple ou double, avec grille de fond. Équipés de robinet d'évacuation d'eau, déversoir et évacuation au sol.
Les brûleurs avec flamme pilote à allumage électrique, valve et thermocouple.
Caractéristiques Techniques du Modèle Bartscher
Ce cuiseur à pâtes gaz naturel H simplifiera le travail des professionnels de la restauration et leur fera gagner un temps précieux, ce cuiseur à pâtes au gaz est idéal pour les bars à pâtes et les snacks. Il peut contenir 24 litres grâce à sa cuve unique. La puissance de ce cuiseur à pâte est de 8.7Kw grâce à son fonctionnement au gaz naturel H, il est en acier inoxydable pour un entretien facile et une excellente robustesse, des qualités indispensables pour les professionnels de la restauration.
- Cuiseur à pâtes à gaz avec 1 cuve
- Contenance 24 litres
- L 400 x P 700 x H 850-900 mm
- Puissance : 8,7 kW gaz
- Contenance : 24 litres
- Avec raccords eau et écoulement
- Poids : 54 kg
- Livré sans panier
- Appareils réglés pour le gaz naturel H
Les Marques de Cuiseurs à Pâtes Professionnels
Découvrez notre sélection de cuiseurs à pâtes professionnels, l'outil indispensable pour les cuisines exigeantes et les établissements CHR. Conçus pour répondre à vos besoins de production et de qualité, ces équipements vous assurent une cuisson parfaite des pâtes à chaque utilisation.
- BARTSCHER propose une gamme de cuiseur à pâte alliant efficacité et robustesse.
- CASSELIN se démarque avec ses cuiseurs à pâtes à gaz pour cuisine professionnelle, permettant une flexibilité et une rapidité d'exécution même en plein service.
- COMBISTEEL, réputé pour ses designs innovants, offre des cuiseurs de pâte au design épuré, équipés de commandes précises permettant une maîtrise absolue de la cuisson.
- HR FAINCA mise sur l'efficacité énergétique avec ses cuiseurs à pâtes professionnel.
- MODULINE propose des cuiseurs à pâtes polyvalents adaptés à tous types de pâtes.
- SOFRACA innove avec ses cuiseurs à pâtes équipés de fonctions de sécurité avancées.
- Pour les restaurants valorisant la précision suisse, VALENTINE offre des cuiseurs à pâtes qui allient technologie avancée et design soigné.
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