Cuire des Pâtes au Micro-Ondes : Conseils et Astuces

Si cuire vos gratins de courgettes ou de pommes de terre au micro-ondes est tout à fait possible, sachez que les pâtes aussi, supportent ce mode de cuisson. Grâce à cette méthode, la cuisson des pâtes n’aura plus aucun secret pour vous, même lorsque vous ne possédez pas de plaques de cuisson. Lorsque votre plaque de cuisson ne fonctionne pas, et que vous n'avez pas de four, le micro-ondes peut s'avérer votre meilleur allié ! On vous dévoile toutes les astuces.

La Méthode Express pour Cuire les Pâtes

Que vous soyez étudiants, que vous emménagiez dans votre nouvel appartement, ou que vous répercutiez tout simplement de temps, la cuisson au micro-ondes présente de multiples avantages. Oui, vous l'avez bien entendu. On n'y réchauffe pas seulement nos aliments, le micro-ondes, réglé à une température bien précise, chronométré à quelques minutes , peut tout à fait cuire vos pâtes.

Tout ce qui vous reste à faire, c'est de vous munir d'une assiette creuse ou d'un plat en verre de type pyrex et y introduire vos pâtes. Concernant les mesures, si vous avez 1l d'eau, rajoutez une fois et demi le volume de pâtes. Comme nous l'avons vu précédemment, cuire les pâtes au micro-ondes est possible.

Seulement, il est essentiel d'utiliser un récipient conçu spécialement pour cet usage, afin que votre cuisson se passe en toute sécurité. Certains matériaux sont à privilégier, d'autres au contraire, à éviter.

Utilisez les plats en pyrex. Ces derniers sont idéalement recommandés parmi les plats les plus sécuritaires concernant la cuisson dans un four ou micro-ondes. Les plastiques quant à eux, sont à éviter de préférence. Certains plastiques peuvent libérer des substances chimiques lorsqu'ils sont en contact avec la chaleur, et peuvent migrer vers vos aliments.

Et j'ajoute: quand on est au bureau et que l'on a seulement un micro-onde à disposition, c'est aussi trés utile!

je viens de tenter l'experience et je suis tres étonnée car tres satisfaite du résultat, je savais que c'était possible avec le blé, le riz et meme les pommes de terres, mais j'avais un gros doute avec les pates.j'ai fais chauffer (bouillir) un gros saladier d'eau (5mn a 900w), puis est plongé mes pates qui étaient cencées cuite 8mn d'apres le paquet, je les ais laissées cuire environ 12mn encore a 900, égoutées direct et elles ont exactement le meme aspect que d'habitude cuit dans ma casserole.c'est super pratique je trouve car pas besoin de surveiller la casserole qui déborde sur le feumais peut etre le faisiez vous déja?

Cuisson des Pâtes à la Poêle

Directement issue de la tendance du « One pan pot » que l’on pourrait traduire par « un plat dans une poêle », la cuisson des pâtes à la poêle est de plus en plus répandue. Pour commencer, sachez que vous pouvez réaliser des pâtes à la poêle avec tout type de pâtes, même le reste du paquet qui traîne au fond de votre placard ! Si certaines mamas italiennes pourraient bondir devant cette idée, on ne peut pas nier que c’est délicieux !

Commencez par ranger votre casserole habituelle et sortez une poêle. Mettez-la sur le feu et mettez la quantité de pâtes que vous souhaitez cuisiner. Ensuite, recouvrez-les d’environ 1 centimètre d’eau. Remuez régulièrement pour éviter qu’elles ne se collent entre elles ou au fond de la poêle, faites varier le feu entre moyen et intense en fonction du niveau d’ébullition.

Comme pour la cuisson des pâtes à la casserole, la cuisson des pâtes à la poêle dépend de vos goûts personnels, si vous aimez les pâtes al dente 7 minutes peuvent suffire. Tout dépend de ce que vous voulez réaliser avec votre plat de pâtes. Si vous avez prévu de faire une poêlée de pâte en sauce, préférez des pâtes un peu creuses. Elles accueilleront généreusement la sauce et vous permettront de vous régaler. Si vous pensez simplement ajouter quelques herbes fraîches ou du parmesan avec un peu d’huile d’olive, vous pouvez choisir des spaghettis ou encore des tagliatelles.

Pour éviter que les pâtes ne collent, il y a deux conseils que vous pouvez appliquer. Quand vous mettez vos pâtes dans la poêle, ajoutez un peu d’huile d’olive et mélangez avant d’ajouter l’eau. Ensuite, préparez votre poignet, car vous allez devoir remuer. Dès que vous voyez que les pâtes commencent à devenir molles et à se coller entre elles ou à coller au fond de la poêle, remuez.

Les pâtes cuites à la poêle peuvent se savourer seules ou avec des sauces. Avec un goût légèrement grillé, elles sont savoureuses dans tous les cas. Si vous décidez de savourer vos pâtes avec une sauce, vous pouvez décider de faire cuire vos pâtes directement dans la sauce. Pour ce faire, vous devez réaliser une sauce suffisamment liquide pour qu’elle puisse convenir à la cuisson des pâtes. Pour une sauce à la tomate par exemple, mettez la même quantité de sauce tomate et d’eau et recouvrez les pâtes.

Pour la cuisson des pâtes à la poêle, n’ayez pas peur de mettre de l’eau froide. La cuisson lente du liquide donnera encore plus de saveur à vos pâtes cuites à la poêle. Si vous vous en sentez l’élan, vous pouvez précuire des légumes ou de la viande dans la poêle et les retirer au moment d’envoyer vos pâtes. Ainsi, elles seront légèrement parfumées. Une fois que vos pâtes sont cuites, vous n’aurez plus qu’à y intégrer vos légumes cuits.

Dernière astuce, n’hésitez pas à ajouter du bouillon dans l’eau de cuisson de vos pâtes si vous voulez leur donner plus de saveur.

Recette de Pâte à Mochi au Micro-Ondes

La pâte à mochi est une préparation de dessert japonais facile à réaliser en seulement 15 minutes.

  • 70g Sucre blanc
  • 160ml Eau
  • 2cuil.

Dans un plat allant au micro-ondes, mélangez le shiratamako (farine de riz) et le sucre. Retirez le film et mélangez grossièrement à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule. Recouvrez de film alimentaire et cuisez une nouvelle fois 1 min 30 à 850 watts. La pâte va commencer à devenir collante, n'essayez pas de la mélanger parfaitement. Saupoudrez le plan de travail de fécule et versez par-dessus la pâte.

Comment Préparer un Mochi Chaud ?

Pour cuire vos mochis maison, plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez tout d’abord miser sur le micro-ondes. Chauffez-le pendant 40 secondes et vous obtiendrez un mochi fondant en bouche ! Vous pouvez également penser à le chauffer au barbecue : une fois lancée dans la réalisation de cette pâte, faites-la cuire sur un grill durant quelques minutes. C'est un délice pour les papilles !

Comment Faire une Recette de Mochis Maison Glacée ?

Une fois que vous avez réalisé votre pâte à mochi, vous pouvez ensuite l'agrémenter de ce que vous voulez ! Votre choix s'est porté sur des mochis glacés ? Rien de plus simple ! Pour cela, il suffit de vous munir de votre pâte à mochi et d'un gros pot de glace. À la vanille, au caramel, au beurre de cacahuètes, à la fraise, à la framboise, au citron, à la noix de coco… C'est vous qui voyez.

Munissez-vous donc d'un peu de pâte à mochi et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Attention, il ne faut pas qu'elle soit trop fine, sinon elle risque de se déchirer par la suite. Une fois cela fait, vous allez venir prendre une petite boule de glace de votre choix et la placer au milieu de votre pâte à mochi étalée.

Une fois encore, faites attention. La boule de glace ne doit pas être trop grosse, sinon la pâte ne se refermera pas. Maintenant, refermez le tout et serrez bien pour que rien ne sorte. Direction le congélateur pendant quelques heures. À leur sortie, laissez les mochis décongeler quelques minutes : ils seront meilleurs.

Comment Remplacer la Farine de Riz Gluant ?

Si vous n'êtes pas fan de farine de riz gluant ou que vous n'arrivez pas à mettre la main dessus, il existe bien évidemment des recettes sans cette farine spéciale. Vous pouvez, par exemple, prendre de la farine de blé normale.

Omelette Fondante à la Mozzarella au Micro-Ondes

L’omelette est un plat typique de la cuisine française. Au fromage, au jambon, aux champignons : elle se décline en une multitude de versions. Mais saviez-vous qu’elle pouvait également se faire au micro-ondes et non à la poêle ? Pour cette recette rapide et facile d’omelette au micro-ondes, nous vous proposons une version à la mozzarella, qui apporte du fondant et de la gourmandise.

  1. Casser les œufs dans une assiette creuse.
  2. Saler, poivrer à convenance.
  3. Verser dans un plat allant au micro-ondes.

Une omelette au fromage se fait généralement avec du gruyère râpé issu de Franche-Comté ou de Savoie, comme le veut la tradition française. Mais l’omelette est une recette qui connaît beaucoup de versions. Ainsi, il n’est pas étonnant de vouloir remplacer le gruyère par de la mozzarella, ce fromage italien originaire de Campanie si crémeux et fondant. La mozzarella permet ici de remplacer le lait qui est habituellement utilisé dans la recette classique d’omelette.

L’omelette au micro-ondes se cuit rapidement, et aura une texture baveuse et fondante. Côté boissons, les œufs se marient aussi bien avec du vin rouge que du blanc. Pour une omelette, on préférera cependant un blanc de Bourgogne ou de la Loire, comme un saumur.

Recette de Pâtes Penne aux Marrons, Champignons et Bacon

  1. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole.
  2. Une fois que l'eau bout, verser les pennes dedans et laisser cuire en suivant les instructions du paquet.
  3. Une fois cuites, les retirer du feu et les égoutter dans une passoire.
  4. Éplucher et ciseler grossièrement l'échalote. Laver et retirer la queue des champignons.
  5. Faire fondre la noisette de beurre dans une casserole. Une fois fondue, ajouter l'échalote ciselée et faire revenir à feu vif. Une fois que l'échalote devient translucide.
  6. Ajouter ensuite les pennes égouttées dans la casserole ainsi que la moutarde, et la crème fraiche.

Pâte à Cookie Crue Comestible

On a tous déjà mangé une cuillère de pâte à cookie crue directement dans le bol juste avant de la faire cuire...mais avec cette recette, elle est comestible et sans danger ! Cette pâte à cookie crue (cookie dough) garnie de pépites de chocolat est idéale pour un délicieux goûter rapide et régressif.

Pour cette recette, j'ai repris ma base de cookies moelleux et faciles au chocolat et je l'ai un peu twistée pour qu'on puisse la manger crue sans risquer d'être malade.

  • De la farine : de blé.
  • Des sucres : de la cassonade et du sucre blanc.
  • De la vanille : sans elle, votre pâte va manquer de goût, c'est lui qui va la parfumer.
  • Du lait : je vous recommande le demi-écrémé.

Les oeufs apportent le côté moelleux des cookies traditionnels. Mais crus, ils peuvent être dangereux pour la santé, à cause de bactéries comme les salmonelles. La farine de blé peut contenir la bactérie E.Coli (qui a malheureusement fait parler d'elle récemment...), qui peut provoquer des intoxications alimentaires plus ou moins graves. Heureusement, cette bactérie meurt quand la farine est cuite à 80°C minimum.

Pour rendre cette recette sans gluten, remplacez la farine de blé par de la farine de lin, noisette, amande, noix de Cajou ou coco. Ne sautez pas l'étape de la cuisson de la farine.

Ça peut arriver que la farine, après sa cuisson, ait formé quelques petites boules. Laissez-la bien refroidir avant de l'incorporer à votre cookie dough, sinon elle va faire fondre les pépites de chocolat.

Peut-on Faire Cuire Cette Pâte à Cookie Crue pour Avoir des Cookies ?

Non : pour pouvoir la manger crue sans danger, j'ai retiré le bicarbonate de soude et les oeufs, et j'ai fait cuire légèrement la farine. Mais du coup, cuit, le résultat ne sera pas bon. Si vous voulez faire des cookies, essayez cette super recette de cookies faciles et moelleux au chocolat noir et pralin.

Dans un tupperware hermétique, elle peut se conserver jusqu'à 5 jours dans le frigo. Vous pouvez aussi la congeler et la conserver jusqu'à 2 mois au congélateur.

Si vous faites cette pâte à cookie crue, ça serait trop sympa de me laisser un commentaire & de noter la recette.

  1. Préchauffez votre four à 160°C en mode convection naturelle/chaleur statique haut et bas.
  2. Étalez la farine sur du papier cuisson et une fois le four chaud, enfournez pour 10 minutes, en mélangeant à mi-cuisson (c'est normal si ça fait des grumeaux).
  3. Pendant ce temps, déposez dans un bol le beurre doux, la cassonade et le sucre blanc. Mixez à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Tamisez la farine dans un bol et laissez-la entièrement refroidir.
  5. Rajoutez la farine froide, les pépites de chocolat puis mélangez bien.
  6. Rajoutez l'extrait de vanille et le lait, en 2 ou 3 fois, en mélangeant (en fonction de la texture que vous aimez, vous pouvez même en rajouter un peu plus).

Ne sautez pas l'étape de la cuisson de la farine. Passez la farine au tamis : ça peut arriver que la farine, après sa cuisson, ait formé quelques petites boules.

Blinis : Recette et Astuces

Les blinis sont des petites crêpes épaisses cuite à la poêle. Inventés en Russie, ils étaient à l'origine servis à l'occasion de fêtes religieuses ou de païennes afin de fêter le solstice d'hiver, sa forme et sa couleur rappelant celle du soleil. Aujourd'hui, le blini est généralement mangé à l’apéritif, tartiné de dips ou de fromage frais.

  1. Huilez légèrement une poêle à blinis ou une poêle anti-antiadhésive.

Comment Bien Réchauffer les Blinis ?

La cuisson des blinis peut être assez longue selon la quantité à cuire. Pour vous avancer lors d’un repas, vous pouvez les faire à l’avance et les congeler. Il faudra les mettre à plat sur une plaque dans un premier temps. Pour les décongeler, il faudra les sortir la veille et les laisser décongeler au réfrigérateur. Ensuite, faites-les réchauffer quelques minutes au four ou dans une poêle.

Quelle Est la Recette Traditionnelle de la Pâte à Blinis ?

Cette recette de blinis express n’est pas la vraie recette traditionnelle mais une version facile et rapide.

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