Découvrez une recette de crêpes à la fois simple et raffinée, idéale pour une cuisson sur plaque à induction. Cette recette vous garantit des crêpes ultra-savoureuses, moelleuses et parfumées, dignes des plus grandes tables. Puisqu’il est clairement établi qu’il n’y a pas de saison pour faire des crêpes, nous nous sommes fait plaisir aujourd’hui pour le goûter avec quelques crêpes bien moelleuses.
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, il va sans dire que, comme dans toutes les recettes d’ailleurs, la qualité des ingrédients n’est pas à négliger. Si vous avez un robot mixeur, versez dans le bol les oeufs, le sucre en poudre, la farine, l’extrait de vanille liquide et le lait. Dans le bol du robot, versez tous les ingrédients dans l'ordre. Actionnez le robot pendant 30 secondes pour obtenir une pâte lisse et homogène. Versez la pâte à crêpes dans un cul de poule propre.
Si vous préparez vos crêpes avec vos douces petites mains, versez la farine dans un cul de poule puis les oeufs et mélangez avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux. Ajoutez l’extrait de vanille liquide, l’huile puis le sucre en poudre et mélangez à nouveau. En ce qui concerne l’huile, j’utilise dans toutes mes pâtisseries qui en contiennent, de l’huile de pépins de raisins qui a l’avantage d’être neutre en goût.
Le Repos de la Pâte
Avant mon année de préparation au CAP Pâtissier, j’avais tendance à faire cuire les crêpes immédiatement après avoir réalisé la pâte. Puis j’ai appris pourquoi il faut laisser reposer la pâte à crêpes. En effet, il faut du temps pour que le gluten développe toutes ses propriétés et garantisse notamment que les crêpes soient bien moelleuses. Le repos de la pâte permettra d’obtenir des crêpes encore plus moelleuses ! Pour réussir les crêpes à tous les coups, je vous conseille donc de laisser votre pâte reposer au minimum 1 heure à température ambiante.
- Laissez la pâte reposer une heure à température ambiante en ayant posé un torchon propre sur le cul de poule.
- Filmez le cul de poule et laissez la pâte reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Cuisson des Crêpes sur Induction
Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Faites cuire vos crêpes sur feu vif (pour moi, plaque à induction à 7). Faites chauffer une poêle à crêpes, sur ma plaque à induction qui compte 9 positions, je sélectionne le 8. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte. Pour réussir la cuisson des crêpes, il est important que la poêle soit très chaude.
Ajoutez alors une noisette de beurre puis ajoutez une louche de pâte à crêpes en faisant tourner la poêle pour que la pâte se répartisse sur toute la surface. Laissez cuire 2 à 3 minutes, selon la puissance de votre plaque. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache. Retournez vos crêpes à l’aide d’une spatule en bois pour qu’elles cuisent des 2 côtés. Et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte !
Ajoutez une noisette de beurre dans la poêle et faites le fondre en tournant la poêle pour qu'il enrobe toute la surface. Versez une louche de pâte à crêpes et répartissez la bien en faisant tourner la poêle.
Conseils de Cuisson
Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.
Alternatives et Conservation
Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten. Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire. Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ? Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
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