Voici venir le temps des crêpes. Si tu es en forme, alors on plonge dans la spéciale crêpes! Et on commence avec cette recette de crêpes au sarrasin ou galettes bretonnes à la normande, puisqu’elle est garnie d’Andouille de Vire et de fromage Pont l’Evêque.
Les Ingrédients Essentiels
Pour préparer cette recette, il vous faudra de la farine de sarrasin, des œufs, du lait entier, du beurre salé, de l'Andouille de vire, des pommes, du Camembert de Normandie AOP, de la crème fraiche d'Isigny et de l'emmental râpé pour gratiner le tout.
Ingrédients et Proportions pour 4 Personnes
- Pour la pâte à crêpes salées :
- Farine de sarrasin : 250g
- Eau : 25cl
- Lait entier : 20cl
- Beurre demi-sel : 20g
- Oeufs : 2 pièces
- Pour la garniture de la galette normande :
- Andouille de Vire : 320g
- Crème fraiche d'Isigny-Sainte-Mère : 4 cuillères à soupe
- Camembert de Normandie : 125g
- Pomme : 1 pièce
Préparation de la Pâte à Crêpe Salée
Pour une pâte à crêpe salée parfaite, nous vous conseillons de tamiser préalablement votre farine et d'utiliser du lait tiède pour l'élaboration de celle-ci. Grâce à cela, vous éviterez les grumeaux et obtiendrez des galettes maison comme au restaurant.
- Dans un grand bol, mélanger la farine de sarrasin et le sel.
- Ajouter progressivement l’eau tout en continuant de mélanger.
- Couvrir et laisser reposer.
Les Étapes de Préparation
Étape 1: Préparer la pâte à crêpes salées ou "pâte à galette"
Pour réaliser la pâte à crêpes, mélangez dans un saladier la farine avec les oeufs et une pincée de sel. Ajoutez progressivement du lait tout en remuant énergiquement. Laissez reposer la pâte pendant au moins une heure au réfrigérateur afin qu'elle prenne du goût.
Étape 2: Préparer la garniture
Pendant ce temps, préparez la garniture. Coupez l'andouille de Vire en fines tranches et faites-les revenir dans une poêle chaude avec un peu de beurre salé. Une fois légèrement grillées, réservez-les de côté. Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Dans une autre poêle, faites revenir les lamelles de pommes avec une noix de beurre et une cuillère à soupe de miel. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées. Coupez de fines tranches de Camembert de Normandie.
Étape 3: Cuire les galettes
Une fois la pâte reposée, faites cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre. Une fois dorées des deux côtés, réservez-les au chaud.
- Faire chauffer une bilig ou une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
- Verser une petite louche de pâte au sarrasin sur la poêle en l’inclinant pour étaler la pâte de manière régulière.
- Faire cuire chaque galette pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Étape 4: Assembler vos crêpes salées
Pour assembler vos crêpes, tartinez au centre une cuillerée de moutarde. Placez deux ou trois tranches d'andouille de Vire sur chaque crêpe. Ajoutez ensuite quelques lamelles de pommes caramélisées et quelques morceaux de Camembert. Repliez la crêpe en formant un triangle. Ajoutez une cuillère de crème fraîche. Vous pouvez parsemer d'emmental râpé pour encore plus de gourmandise.
- Préparer la garniture : trancher l’andouillette en médaillons.
- Sur une galette, étaler une cuillère à soupe de crème fraîche, disposer 3 médaillons d’andouillette et un demi Saint Marcellin coupé en morceaux.
Variations et Accompagnements
En ce qui concerne la garniture des crêpes salées, il est possible de remplacer les garnitures classiques comme dans les crêpes salées au jambon et les crêpes salées avec oeufs par des aliments plus innovants comme l'Andouille et le Camembert, mais aussi le saumon et le poireau, par exemple.
Bien sûr, vous pouvez remplacer l’andouille de Vire par une andouille de Guémené pour réaliser cette galette.
Le plat traditionnel de la Chandeleur, les crêpes salées normandes sont souvent accompagnées d'un cidre brut produit dans la région normande. Que vous réalisiez des crêpes salées pour un déjeuner ou un dîner ou même des crêpes sucrées pour le goûter, l'accompagement idéal restera le cidre normand.
Accompagnez ces galettes de sarrasin d'une salade verte pour apporter un côté frais, s'assemblant parfaitement au moment de la dégustation.
Si vous souhaitez déguster des crêpes salées végétariennes, vous pouvez remplacer l'andouille de Vire par des lamelles de chèvre frais et ajouter des échalotes caramélisées pour adapter cette recette à vos préférences.
Quelques Conseils Supplémentaires
- Également, les crêpes salées à la poêle sont tout un art. Il est important de maitriser la cuisson des crêpes salées en chauffant sa poêle bien avant de verser la pâte à crêpe salée.
- Ce qu'il ne faut pas oublier pour surprendre ses invités, c'est la présentation des crêpes salées ! Assemblez la garniture joliment pour un résultat qui donne envie.
- Dernière minute : s’il vous reste des œufs, n’hésitez pas à en casser sur vos galettes au moment de les garnir.
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler en dégustant ces crêpes normandes à l'andouille de Vire, pomme et Camembert qui vous transporteront au cœur de la Normandie ! Bon appétit.
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