Avez-vous déjà goûté les Syrniki, ces petites crêpes épaisses originaires de Russie ? Ce sont des crêpes qui ont la forme de croquettes, généralement cuisinées au fromage blanc. Les blini sont incontournables dans la cuisine russe… Il existe de nombreuses recettes, mais celle-ci, bien qu'un peu longue, quoique simple, est de loin celle qui donne les blini les plus moelleux !
Ce dimanche, ce sera la fin de la semaine des crêpes, ou Maslenitsa, en Russie. A l’origine c’était une fête folklorique d'origine païenne, célébrée la dernière semaine avant le Grand Carême orthodoxe, soit sept semaines avant Pâques. L'élément indispensable de la Maslenitsa est le plat : les blini russes, symboles païens du soleil.
Bon à savoir : Les blinis que l’on connaît en France n'ont rien à voir avec les blini russes. Ces derniers sont généralement ronds et grands et sont faits avec une pâte au levain. Le -s du mot blinis n'est ajouté au pluriel que pour se conformer aux usages du français écrit et il ne se prononce pas. Au singulier c'est en fait un blin (se prononce « bline ») et le suffixe -i dans ce mot indique déjà le pluriel en russe ainsi que pour les blintchiki.
Quant aux blini tels qu'on les connaît en Russie, ils sont préparés à base de lait ou de kéfir (boisson issue de la fermentation du lait) avec du levain. Une fois cuits, les blini peuvent être servies avec une garniture sucrée ou salée. Les versions les plus typiques et simples sont servies avec du beurre fondu, du sucre, de la confiture, du miel, de la smetana (crème fraîche un peu aigre, spécialité slave) ou du lait concentré sucré. L’accompagnement le plus fréquent des blini dits "salés" est du caviar, des œufs de saumon, du hareng salé ou d'autre poisson salé.
Il existe plusieurs dérivés des blini, comme les blintchiki, par exemple. Ils sont faits avec une pâte sans levain constituée de farine, de lait et d'œufs, à la manière des crêpes françaises classiques. Les oladi sont d’autres sortes de blini russes. Il s'agit donc de petites crêpes épaisses, mais très moelleuses.
Aujourd’hui, Russie Autrement vous propose une recette de grand-mère d'origine slave pour faire vos blini maison ! Des blini moelleux, légers et aériens : un régal pour toute la famille !
Ingrédients et Préparation
Ingrédients de base :
- Farine
- Oeufs
- Lait
- Sucre
- Beurre
- Levure
Préparation de la pâte :
- Faire tiédir le lait.
- Dans un grand saladier, délayer la levure dans le lait tiédi.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Réserver les blancs.
- Mélanger le beurre légèrement fondu avec les jaunes d'œufs.
- Incorporer le mélange de jaunes d'œufs et de beurre dans la pâte, saler, ajouter le reste de la farine et bien mélanger. La pâte ne doit pas être très épaisse.
- Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement dans la pâte et mélanger.
Cuisson :
- Faire chauffer une poêle huilée à feu vif.
- À l’aide d’une louche, verser un peu de pâte dans la poêle et faire cuire jusqu’à ce que des bulles se forment et que le contour soit un peu sec.
- Retourner et faire cuire de l’autre côté.
Variante : Syrniki
Si vous souhaitez réaliser des Syrniki, voici une méthode simple :
- Écrasez la ricotta égouttée à la fourchette avec le sucre.
- Ajoutez ensuite l'œuf et mélangez le tout.
- Farinez légèrement une assiette.
- Faites chauffer une poêle avec de l'huile et déposez-y les Syrnikis.
- Faites cuire 3 minutes de chaque côté pour qu'ils soient dorés.
Mmm… Les crêpes russes sont délicieuses !
Crêpes à la russe (Naleśniki po rusku - recette polonaise)
(Cette recette vous rappellera de délicieuses saveurs des pays d'Europe de l'Est, comme la Russie ou la Pologne.)
Ingrédients (pour 3 personnes):
Pour la pâte à crêpes :
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 300-350 ml de lait entier
- 2 c. à soupe de sucre roux
- 2 c.
- Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
- Faire un puits au milieu et y verser les oeufs légèrement battus à la fourchette.
- Incorporer doucement la farine avec une cuillère en bois.
- Quand le mélange devient épais, ajouter le lait froid petit à petit.
- La pâte doit être assez fluide, ni trop épaisse, ni trop liquide.
- Ajouter ensuite le beurre fondu, mélangez bien.
- Chauffer bien la poêle à crêpes.
- Verser la pâte sur la poêle.
- Laisser cuire les crêpes (assez épaisses pour moi!) une à une. Préparer la farce.
- Eplucher les oignons.
- Coupez-les en petits cubes.
- Laisser bien revenir dans une poêle avec l'huile d'olive et beurre.
- Saler.
- Laisser cuire pendant une petite dizaine de minutes à feu doux.
- Réserver.
- Dans une assiette creuse écraser bien la pomme de terre avecle fromage de chèvre ou de vache frais.
- Bien poivrer avec du poivre de moulin.
- Saler et rectifier l’assaisonnement.
- Ajouter les oignons cuits et bien mélanger.
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