Crêpes : La Recette Facile et Inratable

À la Chandeleur ou pour Mardi gras, la tradition crêpière ne se dément pas ! Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives.

Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste. On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. En Bretagne, ces fines galettes de pâte font partie intégrante de la culture culinaire locale : elles se déclinent à la farine de froment en version sucrée ou à la farine de blé noir en mode salé.

Ingrédients et Préparation

Pour commencer cette recette de crêpes sans beurre, mettez la farine dans une terrine. Les crêpes sont toujours très appréciées des enfants mais aussi des adultes. Rapides à réaliser et savoureuses, elles sont néanmoins souvent synonymes de kilos en plus car particulièrement grasses.

Les Ingrédients Essentiels

  • Farine
  • Œufs
  • Lait
  • Huile
  • Sel
  • Sucre (facultatif)

Préparation de la Pâte

  1. Mettez la farine dans un grand saladier ou cul de poule.
  2. Faites un puits, et cassez-y les œufs entiers.
  3. Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait.
  4. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre. Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs. Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur. Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé.
  5. Versez la farine, le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel dans un saladier. Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs 1 par 1. Mélangez avec un fouet. Quand celui-ci devient sableux, versez le beurre fondu en remuant bien. Ensuite incorporez le lait peu à peu. La pâte doit être lisse et ne pas avoir de grumeaux.
  6. Avec la cuillère en bois, mélangez très doucement en laissant la farine tomber dans le trou très progressivement.

Astuces pour une Pâte à Crêpes Parfaite

Dans une recette de crêpe, la phase de repos demeure importante pour la formation du réseau de gluten, gage d’une pâte moelleuse, élastique et épaisse. Si néanmoins vous êtes très pressé(e) de les manger, vous pouvez tout de même sauter cette étape… à condition de bien utiliser du lait tiède !

Il y a un dicton qui dit que quand la gourmandise vient, il ne faut pas la faire attendre. Pour préparer l'"appareil" (la pâte) à crêpes. Commencez par tamiser la farine dans un saladier. Ajoutez la pincée de sel et la cuillerée de sucre, creusez un puits au centre, cassez-y les œufs, puis fouettez vigoureusement de manière à vous débarrasser des éventuels grumeaux. Ensuite, incorporez le lait (faites-le d'abord tiédir s'il sort du frigo) en le versant en filet dans le saladier tout en fouettant toujours vigoureusement.

Éviter les Grumeaux

Afin d'éviter les grumeaux, il est important de respecter l'ordre des ingrédients indiqué dans la recette, c'est-à-dire farine, puis œufs, puis lait. Les ingrédients doivent être ajoutés petit à petit délicatement. Vous pouvez également passer votre farine au tamis au préalable.

Si vous avez tout de même quelques grumeaux, nous vous conseillons d'essayer de fouetter énergiquement à l'aide d'un fouet votre pâte pendant quelques minutes ou même d'utiliser un fouet électrique. Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment. Pour éviter les grumeaux, mélangez doucement les ingrédients secs avec les liquides et utilisez un fouet électrique ou passez le mélange au blender.

Le Repos de la Pâte

Le temps de repos n'est pas impératif mais fortement conseillé. Oui, la pâte peut être préparée jusqu'à 24 heures à l'avance et conservée au réfrigérateur.

Cuisson des Crêpes

Une fois votre pâte à crêpes reposée est prête, vous allez passer à la cuisson. Il est important que votre poêle soit bien chaude. Il faut ensuite la graisser avec de l'huile ou du beurre, puis verser la pâte à crêpes en veillant à bien la répartir sur toute la surface de votre poêle.

Laissez cuire moins d'une minute à feu moyen puis retournez votre crêpe afin de cuire le verso. Dès que la crêpe est dorée sur toute sa surface, retournez-la à l'aide d'une spatule en bois ou en la faisant sauter si vous avez la dextérité nécessaire. Versez une louche de pâte dans une poêle chaude préalablement graissée, et laissez cuire 1 à 2 min sur la première face. Dès que les bords se décollent, retournez la crêpe et poursuivez la cuisson durant 1 min.

Au moment de la cuisson des crêpes, faites chauffer une crêpière ou une poêle (de préférence antiadhésive), que vous aurez tout d'abord graissée avec un peu de beurre à l’aide d'une feuille de papier absorbant. Dès que la crêpière est bien chaude, versez une louche de pâte, inclinez la poêle vers le haut, le bas et les côtés de façon à ce que la crêpe s'étale en un cercle le plus large possible (si vous en avez-en, vous pouvez alors utiliser un râteau à crêpe), puis laissez cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce que le dessus de la crêpe soit sec.

Il ne vous reste plus qu'à retourner la crêpe à l'aide d'une ou deux spatule(s), et à terminer la cuisson de l'autre côté, quelques dizaines de secondes. Faites alors glisser la crêpe bien dôrée sur une assiette (gardez-la au chaud sous une feuille d'aluminium), et renouvelez la procédure avec une nouvelle louche de pâte, jusqu'à ce que le saladier soit vide et votre pile de crêpes appétissante.

Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Pour conserver le moelleux de vos crêpes, déposez une assiette sur une casserole remplie d’eau chaude. Au fur et à mesure de la cuisson, disposez vos crêpes dans l’assiette puis couvrez-les d’une feuille de papier aluminium. Vous obtiendrez une texture parfaite !

Type de Poêle

Oui, bien qu'il soit conseillé d'utiliser une poêle à crêpes, on peut également faire sans. Nous vous suggérons alors de prendre une poêle assez grande et dont le fond n'est pas abîmé. Assurez-vous que votre poêle est bien chaude et légèrement huilée. Pour faire vos crêpes, beurrez votre poêle ou utilisez une huile neutre (huile de tournesol, arachide ou pépins de raisin). Cela évitera que votre pâte s'accroche.

Variantes et Personnalisation

Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué. Si vous voulez parfumer davantage votre pâte, incorporez dans le lait 1 c. Dans sa recette, Cyril Lignac ajoute 1 gousse de vanille (à défaut, de l’extrait de vanille) pour apporter encore plus de goût.

Options sans Gluten et sans Lactose

Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten. Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.

Réduire le Sucre

Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé. Le sucre ajouté à la préparation n'est pas indispensable à la réalisation des crêpes.

Ajouter des Arômes

Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût. Vous pouvez aussi parfumer votre pâte à crêpes sucrée ou salée avec du sirop, du rhum, des épices, etc.

Conservation

Vous pouvez conserver vos crêpes au réfrigérateur pendant 3 jours. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois. Les crêpes cuites peuvent être empilées et couvertes d'un torchon propre, puis conservées au chaud sur une casserole d'eau frémissante.

Accompagnements

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly. À consommer avec toutes les pâtes à tartiner et confitures possibles et imaginables pour sublimer leur goût !

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