Voici une petite recette sympa pour vos petits déjeuners du week-end : les Baghrir (ou crêpes mille trous). Ces crêpes sont originaires du Maghreb. C'est une recette vraiment simple, et inratable!
Qu'est-ce que la Crêpe aux Mille Trous?
Aujourd’hui, j’ai eu envie de tester un nouveau dessert. Jérémy étant fan de crêpe, j’ai voulu en faire une variante pour changer. C’est alors que j’ai découvert “La Crêpe aux Mille Trous” ! Rien que le nom m’a donné envie de l’essayer de suite surtout que j’avais tous les ingrédients à la maison.
Cette Crêpe aux mille trous portent plusieurs autres noms en fonction des lieux où elle est mangée ; baghrir, ghrayef, hatita, khringo, edarnan, tiγrifin, thoudfist etc. Plein de noms gourmands qui donnent des envies de soleil et de vacances ! 😉
Particularités des Crêpes Mille Trous
Dans ses particularités par rapport à “notre pâte à crêpes bretonnes”, elle ne contient pas de lait et d’oeuf, mais de la semoule fine et de la levure boulangère. On ne la cuit également que d’un seul côté ! J’étais sceptique avant de tester, mais ça marche super bien en fait. Et vous voyez très bien apparaître la multitudes incroyable de trous… Il y a même des trous dans les trous, c’est pour dire s’il y en a !
Ingrédients et Préparation
J’ai réalisé cette recette à l’aide d’un mixeur pour avoir une pâte bien fine et bien homogène, mais vous devez pouvoir faire la recette à la main dans un grand saladier si vous le souhaitez.
Cette recette ne pose aucune difficulté, il faut juste veiller à bien peser la levure et le sel. Pour cela, je vous recommande absolument une balance de précision comme celle-ci. Si vous aimez pâtisser, c'est un très bon investissement.
Ingrédients de base:
- 250 gr de semoule extra fine
- 8 gr de levure fraîche (ou 5 gr de sèche)
- 3 gr de sel fin
Étapes de Préparation
- Laisser reposer la pâte dans le bol fermé 15 minutes sans y toucher (préparer le café pendant ce temps-là 😉).
- Après ces 15 minutes, chauffer une poêle à crêpes. La poêle doit être bien chaude avant d'y déposer la pâte, sinon les trous n'apparaîtront pas et votre crêpe sera épaisse et pas bonne du tout.
- Une fois la poêle bien chaude donc, verser une demi-louche de pâte au centre de la poêle (inutile de beurrer ou huiler la poêle, on fait ça à sec).
- En quelques secondes, les trous vont se former. Faîtes bien attention, les crêpes cuisent en 20 secondes à peine, il faut rester constamment à côté.
- Le côté doré n'a pas de trous, c'est normal. Mais le côté non doré doit absolument en avoir.
- La crêpe va se remplir d’une multitude de trous et cuire unilatéralement entièrement (on ne retourne donc pas la crêpe). C’est cette “perforation” de trous qui lui permet de cuire entièrement, même en restant sur la même face sur la poêle.
- Pour information, j’ai eu 2 crêpe ratées au début (le temps que la poêle soit bien chaude et bien huilée), mais après, ça se décolle tout seul ! ^^
Conseils pour réussir le baghrir
Attention ,la semoule fine utilisée pour faire des baghrirs est une semoule fine de blé dur et non la semoule de couscous . C’est comme la semoule pour faire les makrouts mais fine.
Selon les pays et les marques le grain de semoule peut être plus ou moins fin. Je vous mets la marque que vous pouvez trouver dans n’importe quels supermarché et qui est internationale.
Attention, quand je dis eau tiède c’est qu’elle doit avoir juste perdu le froid et commence à chauffer , elle ne doit surtout pas être chaude , le doigt doit supporter de rester dedans. Si vous utiliser une eau chaude , elle détruira l’action de la levure.
Utilisez une petite poêle pour avoir des crêpes comme les miennes ou choisir une poêle au diamètre des baghrirs que vous voulez avoir. Réservez cette poêle exclusivement pour le baghrir. N’allez pas faire dessus une omelette ou autre.
Bien sur , vous pouvez utiliser une grande poêle et déposer la quantité de pâte que vous voulez au centre. La pâte va s’étaler légèrement.
Au fur et à mesure que vous cuisez les crêpes, mélanger la pâte qui reste avant de l’utiliser.
J’utilise un blender pour mixer la pâte. Dans cette recette un blender est essentiel pour la réussite de vos crêpes mille trous. Si vous n’en avez pas et que vous avez un mixeur pied plongeant, vous pouvez l’utiliser.
Passez la pâte dans une passette, si vous avez des grumeaux. Si vous avez peur que la semoule fasse un bloc autour de la lame du robot, mélanger tous les ingrédients dans un saladier avant de les verser dans le bol du blender.
Variante de la Recette
Originaires du Maghreb, les baghrirs ont la particularité de voir se former de nombreux petits trous à leur surface lors de la cuisson, d’où leur nom de crêpes aux mille trous. 🙂 Traditionnellement à base de semoule fine de blé dure (à ne pas confondre avec la graine de couscous), à laquelle on ajoute souvent de la farine de blé, j’ai pour ma part opté pour une version sans gluten. Ainsi, mes crêpes aux mille trous se composent de semoule fine de maïs ainsi que de farine de maïs, farine de riz et fécule de pomme de terre. On est sauvés : les trous sont bien là ! Vous pouvez aussi bien choisir de réaliser ces crêpes de la manière classique, avec de la semoule fine de blé dur et de la farine de blé, et sans fécule.
Ingrédients Alternatifs (Sans Gluten)
- 180 g de semoule fine de maïs
- 80 g de farine de riz complet
- 40 g de fécule de pomme de terre
- 6 g de levure boulangère fraîche (ou env. 3 g de levure déshydratée)
- ½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
Préparation Alternative
- Dans un saladier ou un blender, versez tous les ingrédients, en faisant attention à ne pas mettre la levure boulangère en contact direct avec le sel.
- Mixez quelques minutes pour obtenir un mélange lisse et homogène. Laissez ensuite reposer la pâte à couvert pendant environ 1 heure, dans un endroit tiède.
- Puis chauffez une poêle ou crêpière sur feu moyen (huilez-la légèrement au besoin), versez une petite louche (ou une grande cuillère de service) de pâte, en étalant légèrement la pâte avec le dos de la cuillère pour former un cercle pas trop épais, la crêpe gonflant à la cuisson.
- Faites cuire les crêpes sur un seul côté. Réservez sur une assiette posée sur une casserole d’eau frémissante, recouverte d’un saladier retourné, afin de conserver la chaleur.
Comment Servir les Crêpes Mille Trous
Servir les crêpes accompagnées de beurre et de miel. C'est spongieux, moelleux... un vrai délice !
Il ne vous reste plus qu’à les déguster ! Miam ! Le mieux est de les servir chaudes. Attention à ne surtout pas les faire chevaucher les unes sur les autres tant qu’elles ne sont pas entièrement refroidies, sinon elles risquent de coller entre elles !
On peut également les parfumer à l’eau de fleur d’oranger pour un résultat plus gourmand.
Cette crêpe aux milles trous peut être mangée “à la française” avec du sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner, du sirop d’érable etc. Mais si vous souhaitez essayer de nouvelles saveurs ultra gourmandes et traditionnelles, je vous conseille notamment :
- arrosée d’un sirop de sucre (50% d’eau et 50% de sucre) aromatisé à l’eau de fleur d’oranger,
- badigeonnée d’huile d’olive et saupoudrée de sucre en poudre,
- accompagnée d’un mélange à base de 50% de beurre fondu et 50% de miel et aromatisé à l’eau de fleur d’oranger.
J’ai testé cette dernière sauce à base de beurre + miel + fleur d’oranger. J’ai eu peur que ce soit un peu gras/sucré…………. Et bah c’est gras et sucré ! Mais qu’est-ce que c’est bon !!! Hihi ^^
Et le mieux, c’est d’avoir une bonne tasse de thé à la menthe en accompagnement, j’adoooore !
Pour une prochaine fois, j’aimerai bien les tester en version salée, par exemple avec du fromage frais et une tranche de saumon fumé avec un zeste de citron et d’aneth. En apéritif ou même en entrée, ça doit être top !
Recette Détaillée des Crêpes Mille Trous (Baghrir)
Ingrédients:
- 300 g de semoule très fine (pas de semoule à couscous)
- 125 g de farine
- 630 ml d'eau tiède
- Une pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure boulangère fraîche ou sèche
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 2 levures chimiques de 7 g chacune ou une de 11 g
Préparation:
- Diluer la levure boulangère avec un peu d'eau pris des 630ml.
- Verser le restant d'eau dans un mixeur et ajoute la levure diluée. Si vous utilisez de la levure sèche ajoutez-la après la farine.
- Ajouter la semoule, le sel, le sucre et la farine. Bien mixer le tout jusqu'à avoir un mélange plein de bulles.
- Rajouter la levure chimique et bien remixer un dernier coup.
- Passer au chinois (passette).
- Attendre 10 à 20 min pas plus pour commencer à les cuire. Vous pouvez les cuire immédiatement après avoir fini la préparation de la pâte.
- Chauffer votre poêle et verser une petite louche de pâte. La pâte doit juste couvrir la surface de la poêle. Ne mettez pas trop de pâte sinon vous aurez des baghrirs trop épais. J'utilise une petite poêle de 14 cm.
- Ces crêpes se cuisent que d'un seul coté. Quand tous les trous se seront formés et qu'il n'il y a plus de pâte crue sur le dessus, votre crêpe est prête.
- Posez les sur une serviette ou papier sopalin le temps qu'elles refroidissent. Continuer de cuire vos crêpes mille trous.
- Chaque 3 crêpes cuites, passez la poêle sous l'eau du robinet pour la refroidir et continuez la cuisson. Ce n'est pas obligatoire mais on mets toutes les chances de son côté. Le baghrir est assez capricieux, comme les macarons. Avec cette recette vous ne risquez pas de les rater.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Semoule très fine | 300 g |
| Farine | 125 g |
| Eau tiède | 630 ml |
| Sel | Une pincée |
| Levure boulangère | 1 cuillère à café |
| Sucre semoule | 1 cuillère à café |
| Levure chimique | 2 de 7 g ou 1 de 11 g |
Vous connaissez surement les baghrirs , les crêpes mille trous de la cuisine du maghreb. On les appelle communément des baghrirs .
On retrouve cette recette en Algérie, au Maroc ,Tunisie. Dans certaines régions du Maroc ,on les appelle Khringo.
Les baghrirs sont extra moelleux et spongieux et ne durcissent pas même après plusieurs jours au réfrigérateur .
Si vous aimez les crêpes ou les pancakes ,vous allez ajouter les baghrirs à votre carnet de recette.
Le baghrir , comme les msemens sont des crêpes très consommées dans la plupart des pays d’ Afrique du Nord.
On les retrouve sur les tables du petit déjeuner ou du goûter accompagnées de miel , de beurre ou d’amlou une pâte à tartiner Berbère.
Les crêpes mille trous sont incontournables pendant le mois du ramadan. On les sert avec du thé à la menthe mais avec du café ça le fait aussi.
En cuisant le baghrir forme des trous sur le dessus d’où son nom de crêpe mille trous.
Cette recette de crêpe mille trous est super facile à réaliser et donne un très bon baghrir inratable .Ce que j’aime le plus c’est qu’on n’a plus besoin de laisser lever la pâte. On les prépare très vite et la cuisson est très rapide également.
C’est tellement beau de voir tous ces petits trous se créer comme par magie. C’est une recette à faire avec vos enfants , ils seront émerveillés.
Nappés de miel et de beurre c’est un délice.
Vous pouvez les napper de confiture ou pâte à tartiner si vous voulez.
C’est une recette qui est beaucoup réalisée pendant le mois de ramadan.
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