Recette Crêpe Mesure Verre Facile

Comment résister à l’odeur alléchante des crêpes encore chaudes ? Qu’on les préfère en version salée avec du jambon, du saumon fumé, du fromage, en encore en version sucrée avec de la confiture, une pointe de sucre ou encore de la pâte à tartiner… Les crêpes nous régalent tout au long de la journée (petit dej, repas, goûter, etc.). Il faut dire qu’une envie de crêpes, ça n’attend pas !

Après l’Épiphanie et son incontournable galette des Rois, place à la Chandeleur le dimanche 2 février 2025. Et les Français devraient être au rendez-vous : selon une récente étude de la Fédération des Entrepreneurs de la Boulangerie, près de 8 Français sur 10 dégusteront des crêpes à cette occasion.

La Méthode du Verre : Une Solution Simple et Rapide

Lors de la préparation de crêpes, la réalisation de la pâte nécessite de la précision. En effet, les ingrédients doivent respecter les bonnes quantités afin d'obtenir une pâte réussie. Pour ce faire, la balance et le verre doseur se révèlent être nos meilleurs alliés ! Ces ustensiles sont précieux pour peser ou mesurer, la farine ou encore le lait. Mais quand on n'en possède pas en cuisine, la tâche peut s'avérer plus compliquée. Mais la réalité est tout autre. Grâce à la méthode 1-2-2-2, vous pouvez facilement vous passer d'eux. Découvrez l'astuce !

Si vous êtes à la recherche d’une recette de pâte à crêpes facile qui ne nécessite ni balance ni verre doseur, la méthode du verre devrait vous séduire. Rapide à réaliser, elle permet de préparer de savoureuses crêpes en un temps record et ce, que l’on soit à la maison, en vacances ou chez des amis.

Comment Fonctionne la Méthode 1-2-2-2 ?

Le 1-2-2-2 est une méthode de préparation de la pâte à crêpes, sans balance, ni verre doseur. Ce nom chiffré est moyen mémo technique pour le retenir. Elle se réalise à l'aide d'un verre de taille moyenne, qui permet de déterminer les bonnes quantités à utiliser. C'est le même principe que pour la pâte d'un gâteau au yaourt, qui se prépare avec un pot de yaourt. La manœuvre est simple, il vous suffit de mettre dans un saladier : 1 verre de farine, 2 œufs, 2 verres de lait et 2 cuillères à soupe d'huile.

A l’image de la fameuse pâte à crêpes 4321 inventée par la marque Francine, cette méthode permet d’éviter l’étape de la pesée. On utilise simplement un verre de taille moyenne pour déterminer les bonnes quantités, comme on le fait pour la recette du gâteau au yaourt réalisée avec un pot.

Il suffit de retenir cette formule : 1 verre de farine, 2 œufs, 2 verres de lait, 2 cuillères à soupe d’huile.

Ingrédients et Préparation

Grâce à la méthode du 1-2-2-2, plus besoin de balance ou de verre doseur pour réaliser votre pâte à crêpes. La quantité des ingrédients est facilement mesurée, à l'aide d'un verre de taille moyenne. Ainsi, votre pâte à crêpes est vite faite et bien faite. Testez la super recette, zéro pris de tête.

Ingrédients :

  • 1 verre (de taille moyenne) de farine
  • 2 œufs
  • 2 verres de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • Un peu de parfum (extrait de vanille, rhum, fleur d'oranger, etc.)

Préparation :

  1. Tamisez le verre de farine dans un saladier.
  2. Creusez un puits, puis ajoutez les œufs.
  3. Versez le lait progressivement, tout en prenant soin de bien mélanger.
  4. Ajoutez l'huile et mélangez de nouveau.
  5. Si souhaité, parfumez la pâte à crêpes avec de l'extrait de vanille, du rhum ou encore de la fleur d'oranger.
  6. Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure.
  7. Chauffez une poêle à crêpes, préalablement beurrée.

Dans un saladier, déposez un verre de farine tamisée. Creusez un puits, puis ajoutez les deux œufs. Mélangez au fouet. Versez le lait doucement et en plusieurs fois, en prenant bien soin de mélanger à chaque fois. Ajoutez les 2 càs d’huile. Mélangez une nouvelle fois. Parfumez selon le goût avec de la vanille, de la fleur d’oranger… Laissez la pâte reposer au minimum 1 heure.

Crêpes Salées ou Sucrées : Adaptez la Recette

Cette recette étant dépourvue de sucre, elle peut être utilisée aussi bien pour des crêpes salées que sucrées. Pour une version sucrée, n’oubliez pas d’ajouter un peu de sucre dans la pâte et de la parfumer selon vos goûts avec de la vanille, du rhum, du Grand Marnier…

Conseils Supplémentaires

Enfin, comme pour toute pâte à crêpes, le temps de repos est essentiel : comptez au minimum 1 heure. Réalisez vos crêpes comme à l’accoutumée, en pensant à bien les retourner à mi-cuisson.

Voici quelques astuces pour réussir vos crêpes :

  • Moelleux : Utilisez du lait demi-écrémé ou entier et ajoutez 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte.
  • Sans grumeaux : Utilisez un blender ou mélangez les œufs battus avec le beurre, puis le lait tiède.
  • Poêle : Utilisez une poêle à crêpes anti-adhésive et assurez-vous qu'elle soit bien chaude.

J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.

Variations et Alternatives

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs (200 g de farine + 50 g de fécule de maïs). L’ajout de bière blonde est aussi une option intéressante pour alléger la texture.

Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Présentation des Crêpes

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.

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