Crêpes Dentelle : La Recette Traditionnelle Bretonne

Fines, croustillantes et délicatement dorées, les crêpes dentelle sont une véritable petite merveille de la pâtisserie bretonne. Leur texture irrésistible apporte une touche de croquant idéale pour accompagner un café gourmand ou sublimer vos desserts.

Recette des Crêpes Dentelle Maison

Pour les pauses thé ou café du midi et du goûter, ces Gavottes ou crêpes dentelle de Bretagne seront parfaites. Cette recette de petites crêpes légères et croustillantes en bouche plaira à l’unanimité, les enfants en premier.

Ingrédients :

  • Beurre mou
  • Sucre
  • Sel
  • Farine

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Dans un grand saladier, mélangez le sucre semoule, le sucre vanillé et le beurre bien mou. Ajoutez la pincée de sel puis versez la farine. Mélangez bien afin d’obtenir un mélange homogène.
  3. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le sel. Ajoutez ensuite la farine et mélangez bien.
  4. Utilisez un peu de farine pour saupoudrer votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
  5. Chemisez une plaque avec du papier cuisson. Sur une plaque du four recouverte de papier cuisson, déposez plusieurs petits tas de pâte, étalez-la en plusieurs bandes de 5 x 15cm.
  6. Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C durant 5 minutes.
  7. Dès que les crêpes sont bien dorées, sortez la plaque du four et enroulez aussitôt les bandes de crêpes dentelle autour d'une spatule en métal. Sortez les crêpes et enroulez-les, une par une, autour de la spatule pour une belle forme plate.
  8. Déposez-les ensuite sur une grille pour qu'elles sèchent. Déposez sur une grille pour laisser vos crêpes refroidir et devenir vraiment croustillantes.

« N’hésitez pas à faire des essais pour bien doser la quantité de pâte et obtenir un résultat bien fin. Attention également à ne pas laisser refroidir vos crêpes après la sortir du four, car elles seront alors impossibles à plier. Si vous souhaitez les fourrer, enroulez-les autour d’un petit cylindre à pâtisserie.

La clé des crêpes dentelle croustillantes ? Une pâte bien fluide et une cuisson douce pour qu'elles dorent lentement sans brûler. Étalez-les sur une grille dès la sortie de la poêle pour qu’elles restent bien craquantes. Si elles ramollissent, passez-les quelques minutes au four à 150°C pour leur redonner du croquant.

Conservation :

Conservez vos Gavottes dans une boîte hermétique à température ambiante pour préserver leur croustillant.

Verrines Gourmandes aux Fraises et Crêpes Dentelle

C’est le retour des fraises pour notre plus grand plaisir !!! Et les desserts aux fruits on adore! Une bonne alternative pour déculpabiliser les gourmands !! Une recette délicieuse qui crée la surprise à tous les coups avec le croustillant des crêpes dentelles au fond de la verrine !!!

Ingrédients :

  • Fraises fraîches
  • Crêpes dentelle
  • Lait
  • Crème fraîche
  • Sucre
  • Sucre vanillé
  • Maïzena
  • Sucre glace

Préparation :

  1. Préparez la crème de crêpes dentelle : versez le lait et 10cl de crème (réservez le reste) avec 20g de sucre et le sucre vanillé dans une casserole, faites chauffer doucement. Pendant ce temps, écrasez la moitié des crêpes dentelle dans un bol. Ajoutez la maïzena et une louche du mélange lait-crème chaud, mélangez puis versez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu doux jusqu’à épaississement pendant 3-4 min. Mixez avec un mixeur plongeant ou dans un bender puis versez dans des verres.
  2. Lavez, équeutez et coupez les fraises en petits dés.
  3. Au dernier moment, préparez la chantilly en fouettant la crème restante et le sucre glace.
  4. Répartissez la chantilly dans les verres par-dessus la crème. Saupoudrez de brisures de crêpes dentelle puis ajoutez les fraises sur le dessus.

Dégustez ces délicieuses crêpes dentelles accompagnées d'une boule de glace, les enfants seront ravis !

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