Recette de Crêpes au Chou-Fleur : Une Alternative Gourmande et Légère

Vous cherchez une idée originale et savoureuse pour votre prochain brunch ou dîner léger ? Découvrez la recette des crêpes au chou-fleur, une alternative gourmande et facile à réaliser. Ces galettes moelleuses, sans farine, sont parfaites pour intégrer des légumes à votre alimentation et ravir vos papilles.

Crêpes au Chou-Fleur Façon Pancakes

Envie d'un brunch à l'anglaise revisité ? Ces pancakes au chou-fleur sont une excellente option ! L'avantage de cette recette est qu'il n’y a pas de farine (et donc pas de gluten). Il suffit de mixer le chou-fleur pour avoir une sorte de semoule et de le mélanger avec des œufs, un peu d’huile et de fromage.

Franchement, vous allez vous régaler ! Et pour l’accompagnement, des oeufs mollets, du houmous, des lamelles d’avocat ou d’orange… Vous me direz ce que vous préférez !

Ingrédients (pour 18 galettes) :

  • 1 chou-fleur (650 g)
  • 4 œufs
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 4 cuillerées à soupe (25 g) de fécule de maïs ou maïzena
  • 20 g de gruyère râpé
  • Huile pour la poêle

Préparation :

  1. Détaillez le chou-fleur pour récupérer les fleurons. Mixez-les dans un robot, en plusieurs fois si tout ne rentre pas.
  2. Dans un grand saladier, cassez un oeuf et fouettez-le en omelette. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien. Puis incorporez les 3 autres oeufs.
  3. Ajoutez l’huile, le fromage et mélangez. Ajoutez le chou-fleur mixé et mélangez bien avec une cuillère en bois.
  4. Dans une poêle chaude huilée, étalez des tas de pâte au chou-fleur en disque d’environ 10 cm. Faites cuire 5 min de chaque côté, sur feu moyen.
  5. Faites cuire ainsi toute la pâte au chou-fleur.
  6. Servez avec des œufs mollets.

Comment cuire parfaitement des oeufs mollets ?

Faites bouillir une petite casserole d'eau. Déposez les oeufs délicatement à l'aide d'une cuillère et comptez 5 min de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Ne faites pas bouillir trop fort pour ne pas que les oeufs s'entrechoquent et se cassent. Egouttez-les et retirez la coquille délicatement sans vous brûlez.

Crêpes Salées Gourmandes au Chou-Fleur

Pour cette semaine spéciale Chandeleur, je vous propose une nouvelle de crêpes salées gourmandes à souhaits !

Ingrédients:

  • Pâte à crêpes
  • Béchamel
  • Fleurettes de chou-fleur
  • Jambon
  • Emmental

Préparation :

  1. Préparer la pâte à crêpes : Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine, la maïzena, l'huile et le sel. Ajouter le lait en deux fois. Mélanger avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude légèrement huilée si nécéssaire.
  2. Préparer la béchamel : Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive. Une fois chaude, ajouter la farine et mélanger pendant une minute à l'aide d'un fouet. Ajouter ensuite le lait en deux fois tout en remuant régulièrement. Laisser cuire jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe légèrement. Saler et poivrer.
  3. Garnir les crêpes : Détailler de petites fleurettes de chou-fleur et les cuire à l'eau ou à la vapeur pendant environ 10 à 15 minutes. Couper le jambon en fins morceaux. Prendre une crêpe et placer au centre : un peu de jambon, un peu d'Emmental, un peu de chou-fleur cuit, ainsi qu'une cuillère à soupe de béchamel. Replier les bords gauche et droite vers le centre. Puis rouler la crêpe comme un wrap.
  4. Juste avant dégustation, chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Déposer les crêpes garnies et les cuire environ 1m30 de chaque coté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

BON APPÉTIT !

Crêpes au Chou-Fleur : Une Autre Variante

Ingrédients:

  • Chou fleur
  • 6 oeufs
  • Mozzarella
  • Amandes hachées
  • Ail
  • Champignons
  • Oignon

Préparation :

  1. Préparation de la pâte à crêpe : Couper le chou fleur en fleurettes émincer les parties belles des tiges. Dans un bol mixeur, mixer la moitié du chou fleur, et les 6 oeufs. Saler et poivrer. Obtenez une pâte homogène.
  2. Préparation de la garniture : Presser l’ail et émincer les champignons en fine tranches. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, faire dorer 3minutes l’oignon, les champignons, la moitié du chou fleur ajouter l’ail.
  3. Cuisson des crêpes : Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Déposer une louche de pâte à crêpe de chou fleur. Faire cuire 3 minutes de chaque côté en retournant délicatement avec une spatule. Répartir sur la crêpe un peu de mozzarella, la garniture de chou fleur et des amandes hachées et poursuivre la cuisson 1 minute.

Galettes de Chou-Fleur Façon Rösti

Des galettes de chou-fleur façon rösti, légères et savoureuses.

Préparation :

  1. Nettoyez le chou-fleur en éliminant les feuilles plus externes et la partie dure du trognon.
  2. Lavez le reste, coupez le chou-fleur et la partie tendre du trognon en morceaux.
  3. Portez à ébullition un grand volume d'eau dans une casserole. Plongez-y les morceaux de chou-fleur et faites-les cuire pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soit tendres.
  4. Coupez le chou-fleur cuit en morceaux plus petits, à l'aide d'un grand couteau.
  5. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Déposez des cuillerées de pâte dans l’huile chaude, aplatissez avec le dos de la cuillère et faites cuire les galettes environ 5 minutes.

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