Crêpes Charcuterie Fromage : Une Recette Gourmande et Facile

Vous cherchez une idée de recette rapide, facile et gourmande ? Ces crêpes au jambon et au fromage devraient vous combler. Joli et délicieux plat d'hiver, ce "mille-crêpes" est copieux et représente facilement un plat unique.

Préparation de la pâte à crêpes

Après avoir mélangé les ingrédients nécessaires, vous devrez laisser reposer votre pâte à crêpes pendant une heure au frais. Voici les étapes à suivre:

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le lait et les œufs.
  2. Salez légèrement, puis fouettez jusqu'à obtenir une pâte fluide.
  3. Laissez reposer 1 h au réfrigérateur.

Ingrédients pour la pâte à crêpes :

  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 C. à s. de beurre fondu

Cuisson des crêpes

Faites cuire les crêpes dans une petite crêpière et réservez.

  1. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle à crêpes.
  2. Versez une louche de pâte et faites cuire 1 min environ par face.
  3. Faites cuire ainsi toutes les crêpes.

Préparation de la béchamel au jambon et au fromage

Une fois vos crêpes réalisées, vous allez pouvoir vous attaquer à ce qui fait l'originalité et la gourmandise de cette recette : une béchamel au jambon et au fromage. Ce délicieux mélange va garnir généreusement vos crêpes, que vous n'aurez plus ensuite qu'à rouler et à déguster !

  1. Chauffez le lait dans une petite casserole.
  2. Ajoutez le poivre, le sel et la muscade.
  3. Incorporez petit à petit la farine.
  4. Mélangez et baissez à feu moyen.
  5. Laissez épaissir la béchamel sans cesser de mélanger, jusqu'à obtenir une belle consistance.
  6. Ajoutez le fromage râpé, le jambon coupé en petits dés et la crème fraîche.
  7. Mélangez bien.

Ingrédients pour la béchamel :

  • Lait
  • Poivre
  • Sel
  • Muscade
  • Farine
  • Fromage râpé
  • Jambon coupé en dés
  • Crème fraîche

Montage et cuisson des crêpes garnies

  1. Préchauffez le four à th.7 (200 °C).
  2. Déposez deux cuillères de garniture sur une moitié de chaque crêpe, puis repliez l'autre moitié.
  3. Déposez les crêpes fourrées sur une plaque de cuisson et enfournez pour 10 min.

Variantes et suggestions

Absolument, n’hésitez pas à varier les garnitures selon vos goûts. Selon vos préférences, vous pouvez remplacer le jambon par des tranches de blanc de poulet ou de dinde. Sachez qu’avec ce genre de recettes ludiques, vous avez la possibilité de varier les plaisirs. Accompagné d’une grande salade verte, cette recette saura ravir tous vos convives de par sa simplicité !

Tableau des variantes possibles

Ingrédient à remplacer Suggestion de remplacement
Jambon Blanc de poulet, dinde, jambon de Savoie, viande des grisons
Reblochon de Savoie Fromage à raclette

Conservation

Les crêpes garnies peuvent être conservées au réfrigérateur dans un contenant hermétique pour jusqu'à 2 jours. Oui, la béchamel peut être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur.

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