Pourquoi attendre la Chandeleur pour déguster des crêpes, dorées à souhait ? Préparez facilement à la maison votre pâte à crêpe sucrée en suivant les recettes testées et approuvées de nos lecteurs. De la basique crêpe au sucre façon "Bronzés font du ski" à la crêpe soufflée qui en met plein la vie, les recettes de crêpes se prêtent à vous les fantaisies culinaires.
L'Origine et la Tradition
« Vous avez de la pâte, vous avez du sucre... » En voici une réplique bien connue des Bronzés fond du ski qui nous met l’eau à la bouche à l’aube de la chandeleur, ce vendredi 2 février. On rend honneur à cette recette qui fait mouche jusqu'au sommet des 3 Vallées.
Quizz spécial Chandeleur
- D'où vient son origine ? Au-delà de l’aspect religieux qui voit la présentation de l’enfant Jésus par la Vierge Marie au Temple, il s’agirait d’une date qui marque la fin de l’hiver pour les paysans et le retour dans les champs. Pour se porter chance, ils prenaient l’habitude de faire sauter les crêpes avec la farine de l’année passée. La crêpe ronde représente le disque solaire et fait écho au retour des beaux jours.
- Quel personnage des Bronzés font du ski s’énerve après un client quand il réclame une crêpe au sucre ? Il s’agit de Gigi (jouée par Marie-Anne Chazel), qui exerce le métier de serveuse dans une crêperie à Val d’Isère. Elle conseille d’ailleurs au client d’opter pour la crêpe Gigi, une fine couche de sarrasin parsemée de pétales de roses tièdes... La réplique de Gilbert (Bruno Moynot) « Vous avez de la pâte, vous avez du sucre… Alors avec la pâte, vous faites une crêpe, et vous mettez du suc' dedans... », est devenue presque aussi culte en station que le « Quand te reverrai-je, pays merveilleux... » entonné sur les télésièges.
- Que signifie l’expression « faire la crêpe » ? Cette expression fait écho au fait de se retourner alternativement sur le dos puis sur le ventre afin d’obtenir le plus beau bronzage, comme on retourne une crêpe pour parfaire son aspect doré.
La Crêpe Bretonne Authentique
« Vous avez de la pâte, vous avez du suc’. Retrouvez ici la véritable recette et l’histoire des ingrédients de la vraie crêpe bretonne au suc’. Alors avec la pâte vous faites une crêpe et puis vous mettez du suc’ dessus ». Mais ici, en Bretagne, ce n’est pas tout à fait ça. Car pour faire une bonne pâte (et donc une bonne crêpe), il faut de bons ingrédients. En Bretagne, terre agricole par excellence, nous avons la chance d’avoir ce qui est nécessaire pour bien manger. Surtout que depuis quelques années les agriculteurs bretons investissent dans la qualité.
Les Ingrédients Clés
Pour les produire, il faut de bonnes vaches. Et, justement, la Bretagne est la seconde région pour les vaches laitières Bio.
- La Nantaise.
- La Froment du Léon. Datant du XIXe, elle est surnommée « vache à madame » ou « vache des châteaux » car très affectueuse.
- La Pie Noire. Originaire du Morbihan, elle est noire et blanche et date des années 1850.
- L’Armoricaine.
La Bretagne est la première région productrice d’œufs (Bio et non Bio). La Gaule tient d’ailleurs son nom du latin Gallus (coq). Ce nom fut donné par Jules César qui avait constaté que les gallinacés étaient partout sur cette région d’Europe. Et plus encore en terres celtes où ils étaient particulièrement sauvages et réfractaires. La tradition est donc maintenue même si de nombreuses espèces ne sont plus là.
- La poule de Janzé. Avec son caractère sauvage et vagabond et un plumage noir, elle aime les vastes parcours et prend très facilement le vol.
- La poule coucou de Rennes (ou coucou ombré de Rennes). Son nom de coucou lui vient du dessin de ses plumes barrées comme celles du ventre du coucou adulte. Mais il est uniforme sur tout le corps.
La Touche Épicée qui Change Tout !
Avec ce sucre safrané, on bascule dans une version raffinée qui va aussi bien avec une pâte à crêpes classique qu’avec une pâte agrémentée d’eau de fleur d’oranger. Imaginez une crêpe citron sous stéroïdes. Je vous conseille d’opter pour de la cannelle cassia même si la vraie cannelle est délicieuse. La cannelle du Kerala offre une saveur régressive et un parfum incroyable qui se diffuse dans la cuisine. Le mélange beurre, sucre et cannelle est irrésistible, surtout en hiver. Ceci est une version de la crêpe classique au citron. Le citron noir d’Iran ajoute de la profondeur par rapport au jus de citron classique et le citron blanc est encore plus intense. Là, je vous invite à suivre notre recette de crêpes à l’eau de fleur d’oranger. Il suffit de remplacer le rhum par la fleur d’oranger. Cela apporte une touche orientale et de la douceur. Foncez sur les mélasses si vous voulez obtenir des parfums variés, intenses et une grande onctuosité.
Recette de Base et Astuces
Ajoutez un peu de sucre vanillé. Les plus audacieux d’entre vous pourront rajouter de la confiture, du miel ou plein d’autres choses. Tartinée de confiture ou de nutella, la crêpe se déguste dès le petit déjeuner. Préparée en aumônière avec une garniture fruitée, la crêpes sucrée se transforme en dessert surprise.
Les Questions Fréquentes
- Comment huiler la crêpière facilement ?
- Comment faire du beurre aromatisé pour les crêpes ?
- Comment enlever les grumeaux dans la pâte à crêpes ?
- Comment faire sauter les crêpes ?
- Comment réussir ses galettes bretonnes de sarrasin ?
- Comment faire des crêpes sans crêpière ?
- Où laisser reposer la pâte à crêpes ?
Où Déguster de Bonnes Crêpes en Station ?
- À Courchevel : Direction la Descente à Courchevel le Praz où la chandeleur est à l’honneur tous les mardis soir, lors de la soirée crêpes salées et sucrées. Réservation +33 (0)6 47 02 53 99
- Voici une bonne adresse du côté de Méribel : La Galette vous accueille pour déguster galettes et crêpes sucrées tous les jours en non-stop. +33 (0)4 79 08 53 90
- Dans les Belleville : Au milieu des pistes des Menuires, le restaurant Le Chalet du Sunny est l’endroit idéal pour profiter d’une crêpe gourmande. Terrasse au soleil, ambiance festive et gourmandise à profusion. Accès TS Sunny Express ou piste David Douillet/ 9h-17h tous les jours et music live à partir de 14h. +33(0)6 20 81 71 19
La Recette de Lucie, Responsable du Bar La Descente à Courchevel (Pour 20 Crêpes)
- Préparation : Mélangez 500g de farine, 2 cuillères à soupe d’huile neutre, 2 cuillères à soupe de rhum ambré et 6 œufs. Incorporez petit à petit 50cl de lait et 25cl de bière. Laissez reposer la pâte 1h.
- Cuisson : N’oubliez pas de bien préchauffer et huiler la poêle ou l’appareil à crêpes avant d’étaler votre pâte. Pensez que les premières sont souvent ratées…
- Dégustation : jusqu'à ne plus en pouvoir.
- Conseil artistique : Dégustez vos crêpes en écoutant la chanson « Pâte à crêpes » de Max Boublil.