Recette Facile et Rapide de Crêpes aux Pommes

Les crêpes aux pommes sont un dessert classique et réconfortant, parfait pour toutes les occasions. Cette recette simple et rapide vous permettra de préparer de délicieuses crêpes aux pommes en un rien de temps. Voici comment faire :

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes :

  • Lait 1/2 écrémé: 50 cl
  • Farine de blé T55: 250 g
  • Sucre en poudre: 100 g
  • Beurre doux: 50 g
  • Oeuf(s): 4 pièces

Pour le reste de la recette :

  • Pomme(s): 2 pièces
  • Cannelle en poudre: 2 g
  • Crème fraîche épaisse: 60 g

Préparation de la Pâte à Crêpes

À l'aide d'un fouet, commencez par mélanger délicatement tous les ingrédients de cette délicieuse pâte à crêpes.

  1. Mettre le beurre à fondre.
  2. Dans un bol, réaliser un puits avec la farine puis casser les œufs au centre.
  3. Mélanger doucement, puis ajouter le sucre et le lait progressivement.
  4. Terminer en versant le beurre fondu.
  5. Laisser la pâte reposer pendant 1 h.

Oui, vous pouvez préparer la pâte à crêpes à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant quelques heures.

Cuisson des Crêpes aux Pommes

  1. Éplucher les pommes, les couper en 2 puis en très fines lamelles.
  2. Préchauffer la crêpière.
  3. Verser un peu d'huile d'olive ainsi que vos lamelles de pommes dans une poêle. D'ailleurs, si le cœur vous en dit, pour leur donner encore plus de goût, vous pouvez faire revenir vos fruits avec un peu de cannelle.
  4. Verser un peu de pâte sur la crêpière bien chaude et l'étaler finement, puis poser quelques lamelles de pomme dessus.
  5. Retourner la crêpe après 3 min et poursuivre la cuisson durant 1 min.

Assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant d'ajouter la pâte et utilisez un peu de beurre ou d'huile pour graisser la poêle.

Quand les pommes seront bien fondantes et bien dorées, répandez dessus toute la pâte, réduisez le feu et laissez cuire doucement pendant environ 10 min. Vérifiez que la pâte est bien ferme et que sa base est bien dorée. Placez alors un plat à l'envers sur la poêle et retournez la crêpe.

Il est préférable d'utiliser des pommes sucrées et acidulées comme des Golden ou des Granny Smith.

Oui, vous pouvez utiliser des laits végétaux comme le lait d'amande ou de soja.

Variations et Garnitures

Pour les petits et grands gourmands, vous pouvez même proposer de garnir la crêpe avec des éclats de noisettes, un filet de chocolat fondu, ou bien un peu de crème chantilly.

Crêpes aux Pommes Caramélisées

  1. Je fais fondre le beurre dans une poêle et fais revenir des tranches de pommes.
  2. Je prépare le caramel : dans une poêle anti adhésive, je saupoudre le sucre, ajoute une cuillerée à soupe d'eau et fais chauffer jusqu'à ce que le sucre ait une couleur dorée.
  3. Je verse la crème et mélange.
  4. Je garnis les crêpes de pommes et nappe de caramel.

Crêpes aux Pommes à la Plancha

  1. Faites votre pates à crêpes en mélangeant la farine, le lait, les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ne plus avoir de grumeau.
  2. Epluchez et découpez les pommes en rondelles assez fines. Faites préchauffer votre plancha pendant 5 minutes.
  3. Arrosez l’huile d’olive sur la plaque et étalez sur l’ensemble de la surface à l’aide d’un essuie-tout.
  4. Versez une louchée de pâte à crêpes sur la plaque et ajoutez des rondelles de pommes.
  5. Laissez cuire 2 minutes puis retournez la crêpe pour encore 1 minute de cuisson. Saupoudrez-la de canelle et servez avec une boule de glace vanille.

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