J’ai voulu recréer avec cette recette de crêpe potimarron orange au Thermomix, le souvenir gourmand que m’a laissé un dessert dégusté il y a un an ou deux dans une crêperie nantaise. Laquelle a aujourd’hui d’autres propriétaires, toujours soucieux de qualité mais malheureusement moins audacieux… C’est un réel plaisir, croyez-moi ! Et bien entendu, le Thermomix est parfait pour réaliser cette recette sans trop se fouler ! La pâte à crêpe est réalisée en 3 minutes chrono ! La garniture est extrêmement simple à réaliser puisque l’épluchage du potimarron est inutile ! C’est d’ailleurs également le cas dans ma recette de velouté de potimarron “sans recette” ! Pour ceux que ça intéresse… J’attends vos nombreux commentaires avec impatience dès vous aurez goûté une crêpe potimarron orange au Thermomix ! Une étonnante recette à tester pour la Chandeleur ! Et bien sûr, n’oubliez pas d’attribuer des petites étoiles à cette recette. Merci à vous et surtout bon appétit !
Ingrédients et Préparation
Crêpe garnie d'une préparation à base de potimarron et d'orange, alliance très réussie de douceur et de vivacité, à réaliser avec votre Thermomix.
Ingrédients:
- ½ potimarron (pour 500 g de chair)
- 1 orange bio
- 30 g beurre (ou purée d’amande ou de noisette)
- 90 g sucre
- 6 c à soupe miel
- 1 poignée noisette
Instructions :
- Lavez le potimarron (inutile de l'éplucher), ôtez ses graines et coupez-le en gros morceaux.
- Placez-les dans le bol du Thermomix et mixez 5 secondes/vitesse 3.
- Versez le potimarron dans le panier cuisson, mettez 3 cm d'eau au fond du bol, mettez le panier en place et réglez 18 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
- Pendant ce temps, faites dorer à sec une poignée de noisettes, puis hachez-les grossièrement au couteau.
- A la sonnerie, sortez le panier, jetez l'eau et versez le potimarron cuit dans le bol.
- Ajoutez 90 g de sucre et 30 g de beurre et mixez 20 secondes/vitesse 10.
- Prélevez le zeste de l'orange et râpez-le finement (j'utilise ma Microplane), puis pressez l'orange.
- Ajoutez le zeste et la moitié du jus dans le bol du Thermomix et mixez 10 secondes/vitesse 4/sens inverse.
- Réchauffez les crêpes à la poêle avec un peu de beurre, étalez au centre de chacune 4 c à soupe de préparation de potimarron encore chaude, ajoutez quelques noisettes concassées et refermez.
- Décorez avec 1 c à soupe de miel, parsemez de noisettes concassées et servez sans attendre.
Variations et Astuces
Recette originale qui me faisait un peu peur parce que du potiron dans une pâte à crêpe, je n'avais jamais entendu parler de ça. Je l'ai testée sur les enfants, et alors là : bingo ! Succès total ! Facile à faire et goût inimitable !
Pancakes au Potimarron
Des pancakes d’automne, qui changent, moelleux, colorés et qui se font dévorer très facilement au petit déjeuner ou au goûter : des pancakes au potimarron (ou autre courge) ! C’est la saison du orange n’est-ce pas ? Après les pancakes classiques, les pancakes au coco ou les pancakes à la ricotta, voici une version avec un légume ! Désormais les cucurbitacées n’ont plus besoin de présentation, ils s’adaptent à tout, salé, sucré et apportent surtout une nouvelle texture. Ici par rapport à des pancakes classiques, il y a deux particularités : la présence que de blancs d’oeuf montés en neige (pratique pour le recyclage) et celle de la chair de potimarron qui remplace en partie les oeufs.
Ingrédients pour les pancakes :
- 270 g potimarron cuit en purée (ou de courge butternut ou de courge musquée)
- 160 g farine ordinaire (ou un mélange de farine d'éapeautre 120 g et 40 g de farine de châtaignes)
- 2 blanc oeuf
- 1 c.
Préparation :
- Dans un saladier ou la cuve d'un robot, fouetter le blancs en neige avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes et brillants.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine avec la levure et les épices.
- Ajouter la purée de potimarron puis le lait et mélanger (pas trop) pour obtenir une sorte de pâte fluide/molle.
- Incorporer délicatement par mouvements circulaires, les blancs d'oeuf de manière à garder un peu l'air incorporé.
- Chauffer une poêle puis ajouter une noisette de beurre et la faire fondre.
- À l'aide d'une cuillère verser de la pâte dans la poêle et fermer un disque.
- Procéder ainsi (selon la taille de la poêle, verser 5 à 7 cuillères de pâtes) sans que les disques se touchent.
- Laisser cuire une face 1 à 2 minutes (le pancake doit dorer et se détacher facilement) puis retourner et cuire encore une minute.
- Penser aussi à remettre du beurre entre chaque poêlée.
Conseils de conservation et préparation de la purée :
- Conservation : Les pancakes sont bien sûr meilleurs tout juste préparés (avec une texture unique dehors et à coeur) mais sachez qu'ils se conservent. Vous pouvez les préparer la veille et les conserver au frais, recouverts de film alimentaire. Il vous suffira de les réchauffer (poêle, grille-pain ou micro-ondes) et de les servir. Une fois cuits et refroidis à coeur, vous pouvez aussi les congeler dans une boîte.
- Purée de potimarron : Vous pouvez le faire cuire avec un peu d'eau, à la vapeur et même au micro-ondes (dans un récipient fermé et un peu d'eau). J'ai ai toujours chez moi. Et une fois froide, vous pouvez aussi la congeler.
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