Crêpe au Potimarron : Une Recette Gourmande et Originale

J’ai voulu recréer avec cette recette de crêpe potimarron orange au Thermomix, le souvenir gourmand que m’a laissé un dessert dégusté il y a un an ou deux dans une crêperie nantaise. Laquelle a aujourd’hui d’autres propriétaires, toujours soucieux de qualité mais malheureusement moins audacieux… C’est un réel plaisir, croyez-moi ! Et bien entendu, le Thermomix est parfait pour réaliser cette recette sans trop se fouler ! La pâte à crêpe est réalisée en 3 minutes chrono ! La garniture est extrêmement simple à réaliser puisque l’épluchage du potimarron est inutile ! C’est d’ailleurs également le cas dans ma recette de velouté de potimarron “sans recette” ! Pour ceux que ça intéresse… J’attends vos nombreux commentaires avec impatience dès vous aurez goûté une crêpe potimarron orange au Thermomix ! Une étonnante recette à tester pour la Chandeleur ! Et bien sûr, n’oubliez pas d’attribuer des petites étoiles à cette recette. Merci à vous et surtout bon appétit !

Ingrédients et Préparation

Crêpe garnie d'une préparation à base de potimarron et d'orange, alliance très réussie de douceur et de vivacité, à réaliser avec votre Thermomix.

Ingrédients:

  • ½ potimarron (pour 500 g de chair)
  • 1 orange bio
  • 30 g beurre (ou purée d’amande ou de noisette)
  • 90 g sucre
  • 6 c à soupe miel
  • 1 poignée noisette

Instructions :

  1. Lavez le potimarron (inutile de l'éplucher), ôtez ses graines et coupez-le en gros morceaux.
  2. Placez-les dans le bol du Thermomix et mixez 5 secondes/vitesse 3.
  3. Versez le potimarron dans le panier cuisson, mettez 3 cm d'eau au fond du bol, mettez le panier en place et réglez 18 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
  4. Pendant ce temps, faites dorer à sec une poignée de noisettes, puis hachez-les grossièrement au couteau.
  5. A la sonnerie, sortez le panier, jetez l'eau et versez le potimarron cuit dans le bol.
  6. Ajoutez 90 g de sucre et 30 g de beurre et mixez 20 secondes/vitesse 10.
  7. Prélevez le zeste de l'orange et râpez-le finement (j'utilise ma Microplane), puis pressez l'orange.
  8. Ajoutez le zeste et la moitié du jus dans le bol du Thermomix et mixez 10 secondes/vitesse 4/sens inverse.
  9. Réchauffez les crêpes à la poêle avec un peu de beurre, étalez au centre de chacune 4 c à soupe de préparation de potimarron encore chaude, ajoutez quelques noisettes concassées et refermez.
  10. Décorez avec 1 c à soupe de miel, parsemez de noisettes concassées et servez sans attendre.

Variations et Astuces

Recette originale qui me faisait un peu peur parce que du potiron dans une pâte à crêpe, je n'avais jamais entendu parler de ça. Je l'ai testée sur les enfants, et alors là : bingo ! Succès total ! Facile à faire et goût inimitable !

Pancakes au Potimarron

Des pancakes d’automne, qui changent, moelleux, colorés et qui se font dévorer très facilement au petit déjeuner ou au goûter : des pancakes au potimarron (ou autre courge) ! C’est la saison du orange n’est-ce pas ? Après les pancakes classiques, les pancakes au coco ou les pancakes à la ricotta, voici une version avec un légume ! Désormais les cucurbitacées n’ont plus besoin de présentation, ils s’adaptent à tout, salé, sucré et apportent surtout une nouvelle texture. Ici par rapport à des pancakes classiques, il y a deux particularités : la présence que de blancs d’oeuf montés en neige (pratique pour le recyclage) et celle de la chair de potimarron qui remplace en partie les oeufs.

Ingrédients pour les pancakes :

  • 270 g potimarron cuit en purée (ou de courge butternut ou de courge musquée)
  • 160 g farine ordinaire (ou un mélange de farine d'éapeautre 120 g et 40 g de farine de châtaignes)
  • 2 blanc oeuf
  • 1 c.

Préparation :

  1. Dans un saladier ou la cuve d'un robot, fouetter le blancs en neige avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes et brillants.
  2. Dans un autre saladier, mélanger la farine avec la levure et les épices.
  3. Ajouter la purée de potimarron puis le lait et mélanger (pas trop) pour obtenir une sorte de pâte fluide/molle.
  4. Incorporer délicatement par mouvements circulaires, les blancs d'oeuf de manière à garder un peu l'air incorporé.
  5. Chauffer une poêle puis ajouter une noisette de beurre et la faire fondre.
  6. À l'aide d'une cuillère verser de la pâte dans la poêle et fermer un disque.
  7. Procéder ainsi (selon la taille de la poêle, verser 5 à 7 cuillères de pâtes) sans que les disques se touchent.
  8. Laisser cuire une face 1 à 2 minutes (le pancake doit dorer et se détacher facilement) puis retourner et cuire encore une minute.
  9. Penser aussi à remettre du beurre entre chaque poêlée.

Conseils de conservation et préparation de la purée :

  • Conservation : Les pancakes sont bien sûr meilleurs tout juste préparés (avec une texture unique dehors et à coeur) mais sachez qu'ils se conservent. Vous pouvez les préparer la veille et les conserver au frais, recouverts de film alimentaire. Il vous suffira de les réchauffer (poêle, grille-pain ou micro-ondes) et de les servir. Une fois cuits et refroidis à coeur, vous pouvez aussi les congeler dans une boîte.
  • Purée de potimarron : Vous pouvez le faire cuire avec un peu d'eau, à la vapeur et même au micro-ondes (dans un récipient fermé et un peu d'eau). J'ai ai toujours chez moi. Et une fois froide, vous pouvez aussi la congeler.

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