Vous devez vous dire, mais qu’est ce qui lui prend de proposer une recette de crêpes au brocoli et fromage coulant alors que tous les autres partagent des recettes salivantes de crêpes au chocolat ? Honnêtement, bien que cela soit une recette salée, cela me fait tout autant saliver, j’avoue que le fromage a un grand rôle à jouer là dedans. Du fromage, des brocolis, une crêpe : un alliage irrésistible !
Ingrédients
- 150 g de fleurettes de brocoli cru
- 3 œufs
- 70 g de farine
- 155 g d'eau
- Une c.à.s.
Préparation
Préparation de la Pâte à Crêpes
Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez à vitesse maximale jusqu’à avoir une texture bien lisse et uniformément verte.
Cuisson des Crêpes
Faites chauffer une poêle huilée, versez une louche de pâte et faites cuire environ 2 à 3 minutes à feu moyen. Les bords doivent commencer à se décoller. Retournez la crêpe et laissez-la cuire encore environ 1 minute.
Disposez la crêpe sur une assiette et faites cuire les autres crêpes de la même façon.
Alternative : Crêpes au Brocoli et Parmesan
Ingrédients
- 150 g de fleurettes de brocoli cru
- 3 œufs
- 70 g farine
Préparation
Cuire les fleurettes de brocoli à la vapeur pendant 10 minutes. Si vous n'avez pas de cuiseur-vapeur, il vous suffit de déposer une passoire en métal sur une casserole à moitié remplie d'eau.
Une fois les fleurettes de brocolis cuites, les écraser à l'aide d'un presse purée. Ajouter les oeufs, la farine, le persil frais ciselé, le Parmesan râpé, le sel et le poivre. Bien mélanger le tout.
Cuisson des Galettes
Chauffer une poêle à feu doux avec un peu d'huile d'olive. Déposer une bonne cuillère à soupe de la préparation puis l'aplatir délicatement. Cuire chaque galette pendant environ 2-3 minutes de chaque coté. Servir avec l'accompagnement de votre choix (pommes de terres, poisson)...
Crêpes au Brocoli, Saumon et Béchamel
Ingrédients
- Lait
- Farine
- Beurre
- Saumon
Préparation
Faites cuire les brocolis dans une casserole d'eau salée, pendant 10 minutes. Pour la béchamel, faites chauffer dans une casserolle les 25cl de lait, 25g de farine et le beurre.
Faites cuire vos crêpes, et coupez les brocolis en tranches. Posez une crêpe sur une assiette, déposez-y une tranche de saumon puis quelques tranches de brocoli et roulez la crêpe. Déposez les crêpes dans un plat, puis couvrez-les avec la sauce béchamel. Enfournez le plat, dans un four préchauffé à 200°, pendant une dizaine de minutes.
Crêpes au Brocoli et Fromage à Raclette
Préparation de la Pâte
Commencer par préparer la pâte à crêpes. Mettre les farines et le sel dans un bol. Faire un puits, ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter ensuite l’huile et le lait petit à petit tout en mélangeant pour éviter d’avoir des grumeaux.
Cuisson du Brocoli
Pendant ce temps, couper le brocoli en bouquets et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant environ 10 min. Le brocoli est cuit lorsque vous pouvez planter un couteau facilement dans sa cher. Ecraser les bouquets de façon à avoir une purée de brocoli.
Assemblage et Cuisson
Faire cuire les crêpes. Huiler une poêle de 25 cm de diamètre à l’aide de papier absorbant imbibé d’huile de tournesol. Faire chauffer à feu vif. Une fois que la poêle est bien chaude, y verser de la pâte à l’aide d’une louche de façon à ce qu’elle recouvre bien toute la surface de la poêle. En rajouter si besoin. Faire cuire 1 min environ de chaque côté (le temps de cuisson dépend beaucoup de vos plaques).
Etaler un peu de crème fraiche en haut de la crêpe puis déposer une bande de purée de brocoli d’environ 8 cm de longueur. Saler, poivrer et ajouter ensuite une tranche de fromage à raclette coupée en deux sur le dessus. Terminer par le pliage similaire à celui des rouleaux de printemps.
Préparation : 10 min. Cuisson : 20 min. 06 févr.
Suggestions de Garnitures
Garnissez les crêpes selon vos envies, jambon-œuf-fromage râpé pour une crêpe classique, ou béchamel-brocoli-fromage râpé pour une crêpe fourrée à faire gratiner au four.
TAG: #Crepe