Aujourd'hui, nous vous proposons une délicieuse recette de crêpes "presque" tout coco. Elles sont terriblement moelleuses, ultra douces et délicieusement parfumées, parfaites pour les personnes diabétiques, allergiques, en équilibrage alimentaire, ou tout simplement par pure gourmandise !
Ingrédients et Préparation
Le principal ingrédient d’une recette de crêpe sans gluten est la farine, qui permet de varier les saveurs et s’adapte aux envies de crêpes salées comme sucrées. L’ajout à la farine de maïzena (ou de fécules : pomme de terre, tapioca) rend les crêpes très légères.
Dans ma recette, j’ai fais le choix de couper la farine de coco avec de la farine de blé mais tu peux également remplacer la farine de blé par de la farine de riz si tu es intolérant au gluten. Il ne faut surtout pas préparer ta pâte qu’avec de la farine de coco.
Recette de base
Voici une recette simple pour réaliser ces crêpes savoureuses :
- Versez la farine de coco et la maïzena dans un saladier, ajoutez les œufs, le sucre, l'huile végétale et le lait de coco.
- Fouettez le mélange pour l'aérer et réduire les grumeaux.
- Laissez reposer la pâte au frais pendant 1 heure.
La farine de coco donne une saveur particulière et on prend bien le goût du coco. N'ayez pas peur, le goût de noix de coco est vraiment très très léger et subtil.
Cuisson des Crêpes
Verser une louche de la préparation une fois la poêle bien chaude. Soulever de temps en temps la crêpe pour vérifier la cuisson. Faire cuire votre crêpe à feu vif et la retourner. Laisser dorer des deux côtés.
Elles cuisent assez vite comparées aux crêpes classiques et sont bien plus faciles à faire sauter car elles se détachent quasiment instantanément de la poêle.
Variantes et Accompagnements
A déguster bien chaude avec de la pâte à tartiner, ou toutes autre garniture de ton choix. Vous pouvez bien sûr, remplacez les 50 grammes de noix de coco en poudre par de la farine ou de la maïzena si vous préférez.
Sauce Chococo
Pour une touche gourmande supplémentaire, préparez une sauce "chococo" :
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat au préalable cassé en petits morceaux et ajouter le lait de coco.
- Une fois fondue, sortir la sauce chocolat du feu et réserver.
- Ajouter la noix de coco râpée puis le sucre vanillé à votre sauce chocolat.
- Dans vos crêpes encore tièdes, ajouter la sauce chococo, la replier et déguster !
Conseils et Astuces
- Pour une pâte sans grumeaux, utilisez un blender ou un mixeur pour mélanger les ingrédients secs.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu plus de lait de coco jusqu'à obtenir la consistance désirée.
- Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes pour une meilleure texture.
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