Envie d'un plat réconfortant et savoureux ? Découvrez comment préparer de délicieuses crêpes à la bolognaise, une recette facile et rapide, idéale pour la Chandeleur ou un dîner convivial.
Ingrédients
La recette est prévue pour 12 pièces.
Pour la pâte à crêpe :
- 165 g de farine
- 3 œufs
- 1 c. à s. d'huile
- 1 pincée de sel ou sel fin
- 83cl Lait
- 15g Sucre
- 60g Beurre
Pour la garniture des crêpes :
- 500 g de bœuf haché
- 400g Steak haché
- 100 g de gruyère râpé
- 2 petites boîtes de purée de tomate
- 1,5 brique de coulis de tomate
- 500g Tomates de type Roma
- 1 verre de vin blanc
- 4 gousses d'ail
- 1 Oignon
- 2 oignons (gros)
- 1 gousse Ail
- 1 Carotte
- Thym
- Romarin
- Origan
- Piment de Cayenne ou poivre de Cayenne
- Laurier
- Sel ou sel fin
- Poivre
- 2cuil. à soupe Huile d’olive
- 1Branche de thym
- 1Feuille de laurier
- 1cuil.
Pour la béchamel :
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 25 cl de lait
- 100 g de gruyère
- Noix de muscade
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation
Suivez ces étapes simples pour réaliser vos crêpes à la bolognaise :
1. La pâte à crêpes
Mettre les oeufs dans le bol, ajouter la farine, mixer et ajouter le lait et un peu d'eau, ensuite y mettre l'huile. Mettre de l'huile dans une petite poêle et cuire les crêpes.
Versez 33 cl de lait en incorporant petit à petit la farine. Dans une casserole, chauffez 30 g de beurre en morceaux jusqu’à ce qu’il soit noisette. Ajoutez-le à la pâte et mélangez.
2. La garniture des crêpes
Mettre de l'huile d'olive dans une sauteuse, y ajouter les oignons coupés en cubes et la viande hachée. Laisser mijoter. Ajouter les épices, l'ail, et ensuite le vin blanc, laisser réduire un peu. Ajouter le coulis de tomates et les deux petites boites de purée. Saler et poivrer. Laisser cuire pendant 30 minutes.
Faites une incision en croix sur la peau de chacune de vos tomates. Plongez-les quelques secondes dans une cocotte remplie d’eau bouillante. Rafraîchissez-les immédiatement. Pelez-les. Coupez-les en quartiers et ôtez les graines. Ôtez la première peau de votre oignon et émincez-le. Éliminez les extrémités et pelez votre carotte. Ajoutez la chair de vos tomates, le steak haché, le vin blanc, le thym, le laurier et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes à feu doux.
Préparer la viande à la sauce tomate, mettre le beurre dans une sauteuse et ajouter la viande hachée, la cuire tout en mélangeant avec une cuillère en bois pendant 4 à 5 minutes. Incorporer la sauce tomate, mélanger et laisser cuire à couvert durant 5 minutes.
Pendant ce temps, préparez la bolognaise : pelez et hachez l’oignon. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Ajoutez l’oignon et faites-le dorer, puis ajoutez la viande et faites-la revenir 5 minutes, en remuant. Versez la sauce tomate, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux pendant la préparation des crêpes.
3. La sauce béchamel
Mettre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, laisser cuire 2 min, et ajouter le lait. Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade. Laisser cuire sur feu moyen tout en mélangeant jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Terminer en ajoutant le gruyère râpé.
Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre. Lorsque ce dernier crépite, ajoutez 30 g de farine en une fois hors du feu.
Préparer la sauce béchamel : dans une casserole délayer la fécule de maïs avec le lait et faites épaissir sur feu moyen.
Faites réchauffer la sauce béchamel à feu doux.
4. Garnir et gratiner les crêpes
Garnir les crèpes de préparation à base de viande hachée. Recommencer l'opération jusqu'à ce que les crêpes soient toutes farcies. Placer les crêpes dans un plat à gratin. Vider la sauce béchamel dessus et puis le fromage râpé.
Prendre une crêpe, ajouter deux cuillères à soupe de sauce tomate et la rouler. Mettre les crêpes dans un plat, vider la sauce blanche dessus puis un paquet de gruyère de 100 g et mettre à gratiner.
Préparer les crêpes bolognaises : prendre une crêpe, mettre un peu de la préparation bolognaise au milieu. Repliez les côtés et roulez-les. Déposez les crêpes farcies dans un plat allant au four.
Terminez par une couche de béchamel. Enfournez à 200 °C pendant 35 minutes.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 165g (pâte) + 25g (béchamel) |
Oeufs | 3 |
Lait | 25cl (béchamel) + 83cl (pâte) |
Beurre | 25g (béchamel) + 60g (pâte) |
Boeuf haché | 500g |
Tomates Roma | 500g |
Gruyère râpé | 100g (garniture) + 100g (béchamel) |
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