Crème au Beurre pour Poisson : Une Recette Incontournable

La sauce au beurre blanc, également appelée beurre nantais, se marie idéalement avec le poisson ou avec une viande blanche. La légende dit que la sauce au beurre blanc serait née d'une béarnaise ratée ! En effet, Clémence Lefeuvre, cuisinière du marquis de Goulaine aurait voulu préparer une béarnaise pour accompagner un poisson mais aurait oublié d'ajouter les jaunes d'oeufs et l'estragon à la recette...

La Sauce au Beurre Blanc : Un Classique Revisité

Elle se compose de vinaigre d'alcool ou de vin, de vin blanc sec, d'échalotes, de beurre, et de sel et poivre. Épluchez et hachez finement les échalotes. Mettez-les dans une petite casserole avec le vinaigre et le vin blanc.

Amenez à ébullition et faites réduire des deux tiers à feu modéré pour ne conserver que 2 ou 3 c. à s. Sans cesser de fouetter, ajoutez les cubes de beurre par deux ou trois à la fois. Si vous préférez conserver les échalotes dans la sauce, incorporez le beurre directement à la purée réduite.

Ajoutez 1 ou 2 c. à s. de crème au liquide avant d’incorporer le beurre. La sauce au beurre blanc est une émulsion (gras/eau, comme une mayonnaise) chaude. Il faut donc remuer constamment juste en dessous du point ébullition jusqu'à ce que la sauce "nappe" (plus il y a d'eau, plus ce sera long). Conserver ensuite à 50°C ou moins, sinon la sauce tranche. Crème fraiche agréable mais inutile.

Variations et Astuces

Cette sauce beurre citron sera parfaite pour accompagner les poissons blancs. Elle est facile et rapide à faire. J'ai fait deux essais avant de publier cette recette. Avec des zestes de citron et de l'aneth.

Sauce poisson aux zestes de citron

Rajouter un peu de zestes de citron jaune. Mélanger et goûter. Rajouter des zestes pour adapter selon vos goûts.

Sauce poisson à l'aneth

Ajouter un peu d'aneth. Mélanger et goûter. Rajouter de l'aneth pour adapter selon vos goûts.

Votre sauce pour poissons blancs est prête ! A servir avec un poisson blanc.

Recette de Poisson au Beurre et Légumes Caramélisés

Vous cherchez un plat qui marie simplicité et raffinement ? Découvrez cette recette de poisson au beurre et légumes caramélisés. Facile à préparer, elle sublimera vos repas avec ses saveurs délicates et sa sauce onctueuse.

Instructions

  1. Préparez les légumes et le poisson :
    • Coupez le poivron et l'oignon en morceaux.
    • Faites-les cuire dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient presque caramélisés.
    • Disposez le poisson sur une plaque et ajoutez les poivrons pour finir la cuisson.
    • Faites cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.
  2. Préparez la sauce au beurre :
    • Émincez finement l’échalote.
    • Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez l'échalote. Laissez cuire 1 minute.
    • Ajoutez la crème fraîche et laissez la sauce cuire à feu doux en mélangeant régulièrement.

Votre poisson au beurre et légumes caramélisés est prêt à être dégusté ! Servez-le avec un accompagnement de votre choix, comme du riz ou des légumes verts, pour un repas complet et équilibré.

Autres Sauces pour Accompagner le Poisson

  • Sauce matelote
  • Sauce mayonnaise aux agrumes
  • Comment faire une sauce Bercy ?
  • Sauce au beurre citronnée
  • Nos astuces pour pocher le poisson à la perfection !
  • La recette de la sauce Nantua
  • Colombo de poisson
  • Sauce verte au brocolis
  • Rouille provençale maison
  • Riz créole
  • La sauce verte aux herbes de Paul Bocuse
  • La sauce aïoli de Paul Bocuse
  • Flétan grillé avec des épinards, poireaux et de pignons de pin
  • Maquereau grillé, sauce au citron et aux herbes
  • La sauce gribiche de Paul Bocuse
  • La sauce hollandaise express de Paul Bocuse
  • 15 recettes de sauces maison à toujours avoir dans son frigo
  • Saumon au four et sauce crémeuse aux champignons de Paris, blettes et oignons
  • La mayonnaise de Paul Bocuse
  • La recette authentique de la sauce mousseline
  • La recette authentique de la sauce tartare
  • 15 sauces de la cuisine française à connaître absolument
  • La recette de chef de la sauce Nantua
  • La sauce au beurre blanc de Paul Bocuse
  • Mayonnaise sans vinaigre
  • Mayonnaise au citron
  • 15 recettes de mayonnaises originales
  • Mayonnaise au wasabi
  • Mayonnaise au poivron
  • Ketchup à la courge
  • Couscous de poisson, courgettes et carottes
  • Fish and chips au four
  • Sauce au vin blanc
  • Sauce tartare
  • Sauce au curry à l'indienne
  • Kebab de saumon aux épices
  • Marinade de thon aux herbes
  • Aïoli au cumin
  • Mérou grillé au curcuma et piments
  • Comment réaliser n'importe quelle sauce aigre-douce ? (base de gastrique)
  • Persillade maison
  • Chutney de coriandre indien
  • Comment réaliser une sauce vierge ?
  • Comment réaliser une sauce par déglaçage ?
  • Comment réaliser une sauce au gingembre pour nems ?
  • Comment faire une sauce émulsionnée chaude ?
  • Sauce américaine à l'encre
  • Comment réaliser une sauce à l'encre ?
  • Béchamel légère vegan
  • Sofrito ou sofregit
  • Pâte de curry citronnelle curcuma maison
  • Sauce marinara, la sauce pizza maison
  • Saumon rôti, aïoli et légumes verts
  • Sauce pour poulet : beurre, vin blanc, citron, persil, câpres
  • Sauce pour poulet : beurre, ail, champignons, crème, romarin
  • Sauce pour poulet : vin rouge, échalotes, thym, laurier, beurre
  • Ketchup de Sriracha
  • Sauce à l'anglaise pour poissons
  • Sauce Romesco
  • Pesto de kale
  • Comment épaissir une sauce ?

TAG: #Creme

En savoir plus sur le sujet: