Guide d'utilisation de votre cocotte minute SEB Clipso

Ce guide d’utilisation est conçu pour vous aider à utiliser votre cocotte minute SEB Clipso en toute sécurité et efficacité. Il couvre les aspects essentiels, du fonctionnement initial à l'entretien régulier, en passant par les consignes de sécurité importantes.

Consignes de sécurité importantes

La sécurité est primordiale lors de l'utilisation d'une cocotte minute. Voici quelques consignes à respecter :

  • Comme pour tout appareil de cuisson, assurez une étroite surveillance si vous utilisez la cocotte à proximité d’enfants.
  • Ne mettez pas votre cocotte dans un four chauffé.
  • Déplacez votre cocotte sous pression avec un maximum de précaution. Ne touchez pas les surfaces chaudes. Utilisez les poignées et boutons. Utilisez des gants, si nécessaire.
  • N’utilisez pas votre cocotte dans un autre but que celui auquel elle est destinée.
  • Votre cocotte cuit sous pression. Des blessures par ébouillantage peuvent résulter d’une utilisation inadéquate. Assurez-vous que la cocotte est convenablement fermée avant de la mettre en service.
  • N’ouvrez jamais la cocotte en force. Assurez-vous que la pression intérieure est retombée.
  • N’utilisez jamais votre cocotte sans liquide, cela la détériorerait gravement.
  • Utilisez la(les) source(s) de chaleur compatible(s).
  • Ne remplissez pas votre cocotte au-delà des 2/3.
  • Pour les aliments qui se dilatent pendant la cuisson, comme le riz, les légumes déshydratés, ou les compotes, ... ne remplissez pas votre cocotte au-delà de la moitié de la hauteur de la cuve.
  • Pour les viandes qui comportent une peau superficielle qui risque de gonfler sous l’effet de la pression (ex. langue de bœuf...), piquez la viande avant cuisson. En fin de cuisson, si la peau de la viande présente un aspect gonflé, attendez avant de la ressortir de la cocotte.
  • Dans le cas d’aliments pâteux (pois cassés, rhubarbe, compotes…), la cocotte doit être légèrement secouée avant ouverture pour que ces aliments ne giclent pas à l’extérieur.
  • Vérifiez que les soupapes ne sont pas obstruées avant chaque utilisation.
  • N’utilisez pas votre cocotte pour frire sous pression avec de l’huile.
  • N’intervenez pas sur les systèmes de sécurité au-delà des consignes de nettoyage et d’entretien.
  • N’utilisez que des pièces d’origine SEB correspondant à votre modèle. En particulier, utilisez une cuve et un couvercle SEB.
  • Les vapeurs d’alcool sont inflammables. Portez à ébullition environ 2 minutes avant de mettre le couvercle. Surveillez votre appareil dans le cadre des recettes à base d’alcool.
  • N’utilisez pas votre cocotte pour stocker des aliments acides ou salés avant et après cuisson.
  • Assurez-vous que la soupape est en position de décompression avant d’ouvrir votre cocotte.

Utilisation du minuteur

Le minuteur est un élément clé pour une cuisson précise. Voici comment l'utiliser correctement :

  • Le module de commande renferme l’ensemble des éléments qui permettent à votre cocotte de fonctionner. Dès qu’il est fixé sur le couvercle, votre cocotte peut être utilisée normalement.
  • Positionnez le module sur le couvercle en veillant à ne pas pousser sur le bouton d'ouverture et en faisant coïncider les parties du module avec les trous du couvercle. Retournez l'ensemble tout en maintenant le module sur le couvercle et vissez l'écrou de fixation à l'aide d'une pièce de monnaie.
  • Pour allumer le minuteur, appuyez sur la touche + ou -.
  • à la sortie de vapeur par le conduit d’évacuation : suivant le volume d’aliments et la puissance de chauffe, il pourra précéder ou suivra celle-ci. Le minuteur s’éteint automatiquement.
  • Si vous entendez des bips réguliers et que le temps clignote, le minuteur doit être mis en place sur le module. Le symbole OK doit alors s’afficher.
  • Votre minuteur est programmé mais vous ne souhaitez plus l’utiliser : l’arrêt est automatique au bout d’une heure ou peut se faire manuellement en appuyant simultanément sur les touches + et -.
  • Le minuteur est fragile et risque d’être endommagé en cas de chute ou de pression sur l’écran.

Recommandations d’utilisation du minuteur

  • Ne mettez pas le minuteur au lave-vaisselle.
  • Ne passez jamais le minuteur sous l’eau.
  • Nettoyez le minuteur à l’aide d’un chiffon propre.

Préparation à la cuisson

Avant de commencer la cuisson, assurez-vous que la cocotte est prête :

  • Sur table vitrocéramique, assurez-vous que le fond de la cuve est propre et net.
  • Sur gaz, la flamme ne doit pas déborder du diamètre de la cuve.
  • Sur tous les foyers, veillez à ce que votre cocotte soit bien centrée.
  • Les machoires doivent être en contact avec le bord du couvercle. Vérifiez que les mâchoires sont bien écartées avant de poser le couvercle sur la cuve.
  • Vérifiez la bonne mise en place du joint.

Cuisson vapeur

Pour une cuisson vapeur optimale :

  • Versez 75 cl d’eau dans le fond de la cuve. Les aliments placés dans le panier vitamine / vapeur ne doivent pas toucher le couvercle.

Procédure de cuisson

Suivez ces étapes pour une cuisson réussie :

  • Fermez le couvercle.
  • Positionnez le sélecteur de pression comme indiqué dans votre recette.
  • Programmez votre minuteur*.
  • Posez la cocotte sur une source de chaleur réglée à sa puissance maximum.
  • Dès que l’indicateur de présence de pression s’élève, vous ne pouvez plus ouvrir votre cocotte. Ceci est normal pendant les premières minutes.

Si la pression ne monte pas

Si le phénomène persiste, vérifiez que :

  • La quantité de liquide dans la cuve est suffisante.
  • La source de chaleur est assez forte, sinon augmentez-la.
  • Le sélecteur de pression n’est pas positionnée sur .
  • La cocotte est bien fermée. Les machoires doivent être en contact avec le bord du couvercle.
  • Le module de commande est suffisamment vissé.
  • Le bon positionnement du joint du couvercle. La propreté et le bon état du joint, au besoin changez-le.
  • Vérifiez la propreté et la mobilité de l'indicateur de pression.

En cours de cuisson

Si de la vapeur s'échappe :

  • Positionnez le sélecteur de pression sur :
    • Si rien ne s’échappe, passez votre cocotte sous l’eau froide pour décompresser puis nettoyez la soupape de fonctionnement et le conduit d’évacuation.
    • Si de la vapeur s’échappe, le niveau de pression n’est pas encore atteint : repositionner le sélecteur sur le réglage initial.
  • Pour les modèles équipés d’un minuteur, le décompte du temps de cuisson se déclenche automatiquement, en émettant un signal sonore. Vous pouvez ensuite prendre le minuteur avec vous.
  • Pour les modèles équipés d’un minuteur, celui-ci vous avertit par un signal sonore que le temps de cuisson est terminé. Coupez la source de chaleur et appuyez sur la touche + ou - pour arrêter la sonnerie du minuteur.

Ouverture de la cocotte

Après la cuisson, il est essentiel d'ouvrir la cocotte en toute sécurité :

  • Vérifiez et nettoyez la soupape de fonctionnement et le conduit d’évacuation de vapeur, la soupape de sécurité et le joint. * puis redécompressez lentement en vous assurant qu’il n’y a plus de projection. Vérifiez que l’indicateur de présence de pression est en position basse.
  • Sinon : décompressez, au besoin, refroidissez la cocotte sous un jet d’eau froide.

Vérifications avant ouverture

  • La bonne fermeture du couvercle. Le positionnement du joint du couvercle.
  • La propreté et le bon état du joint, au besoin changez-le.
  • La propreté du couvercle, de la soupape de sécurité et de la soupape de fonctionnement.
  • Le bon état du bord de la cuve.

Nettoyage et entretien

Un entretien régulier garantit la longévité de votre cocotte :

  • Vous pouvez laver la cuve et le panier au lave-vaisselle.
  • Lavez votre cuve et votre panier à l’eau tiède additionnée de produit vaisselle. Pour l’intérieur, vous pouvez utiliser un tampon à récurer. Retirez le joint du couvercle et nettoyez-le à l’eau tiède additionnée de produit vaisselle.
  • Nettoyez votre couvercle sous l’eau avec une éponge et du produit vaisselle.
  • Laissez égoutter le couvercle après cette opération. Elle est noircie : vous pouvez la nettoyer avec un produit spécial inox, vendu en Centre de Service Agréé SEB.
  • Elle présente des reflets irisés : la nettoyer avec du vinaigre ou du produit spécial inox. Contrôlez à l’œil et au jour que le conduit d’évacuation de la vapeur n’est pas obstrué.
  • Vérifiez la bonne mise en place des joints d’étanchéité du module. Si ces joints sont absents ou abîmés, des fuites peuvent apparaître sous le module lors du fonctionnement de votre cocotte Clipso. La forme des joints permet de les retirer et de les remettre en place facilement. Si besoin, ces pièces sont à votre disposition dans les Centres Service Agréés SEB.
  • Les mâchoires doivent être en contact avec le bord du couvercle.

Sécurité à l’ouverture

Assurez-vous que :

  • Si la cocotte est sous pression, le bouton d’ouverture ne peut être actionné car le mécanisme est verrouillé par l’indicateur de présence de pression.
  • Dans ce cas, ne cherchez pas à forcer l’ouverture, mais amenez le sélecteur sur et attendez l’évacuation totale de la pression.
  • Contrôlez la position de l’indicateur de présence de pression. Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir.

Sécurité à la surpression

En cas de surpression :

  • Pendant le fonctionnement, si le conduit d’évacuation de vapeur vient à se boucher, les sécurités à la surpression entrent en action : Premier dispositif, la soupape de sécurité libère la pression et de la vapeur s’échappe sous le module.
  • Arrêtez la source de chaleur. Laissez refroidir la cocotte.
  • Ouvrez.
  • Vérifiez et nettoyez la soupape de fonctionnement, le conduit d’évacuation de vapeur, la soupape de sécurité et le joint.
  • Faites vérifier votre cocotte par un Centre de Service Agréé SEB.

Vérifications supplémentaires

Si le phénomène persiste, vérifiez que :

  • La quantité de liquide dans la cuve est suffisante.
  • La source de chaleur est assez forte, sinon augmentez-la.
  • Le sélecteur de pression n’est pas positionnée sur .
  • La cocotte est bien fermée. Les machoires doivent être en contact avec le bord du couvercle.
  • Que le module de commande est suffisamment vissé.
  • Le bon état et la bonne mise en place des joints d’étanchéité des soupapes de fonctionnement et de sécurité.

Nettoyage et entretien supplémentaires

  • N’utilisez jamais d’eau de javel ou de produits chlorés.
  • Vérifiez que le minuteur est bien mis en place sur le module de commande.
  • Assurez-vous que vous appuyez à fond sur les boutons de déverrouillage des poignées. Le bouton de déverrouillage est mobile.

Garantie

La garantie exclut :

  • les dégradations consécutives à des utilisations négligentes : chocs, chutes, passage au four,
  • les pièces d’usure : joint, poignées, panier, soupape de fonctionnement.

Informations supplémentaires

La cocotte-minute® ClipsoMinut' Eco est fabriquée en acier inoxydable recyclé à 80% et est recyclable. Sa conception permet de bénéficier d'une garantie de 15 ans sur les pièces détachées et la réparabilité.

Conseils de cuisson

  • Remplir l'autocuiseur avec au moins 250 ml (2 verres) de liquide, sans dépasser les 2/3 de sa hauteur ou moins (en fonction du type d'aliments).
  • Fermer l'autocuiseur correctement car tous les modèles sont conçus pour ne pas laisser se former de pression en cas de mauvaise fermeture.
  • Démarrer la cuisson en réglant la source de chaleur au maximum.
  • En fin de cuisson, coupez le feu et faites évacuer la vapeur en plaçant la soupape sur la position de décompression. Attendez bien que toute la vapeur soit évacuée. Vous pouvez alors ouvrir l'autocuiseur.

Vérifications courantes

Voici les points à vérifier :

  • Le couvercle est-il correctement fermé ?
  • Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?
  • Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.
  • Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.
  • Le joint est-il bien adapté ?
  • Pour les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant ?
  • Le couvercle est-il abîmé ou cabossé ?

Systèmes de sécurité

L'autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent un fonctionnement en toute sécurité.

  • Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé.
  • Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture.
  • Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles).

Problèmes courants et solutions

Problème : La cocotte ne produit aucune pression.

Solutions :

  • Vérifiez que la cuve contient au moins 250 ml de liquide.
  • Vérifiez que le joint est monté correctement.
  • Le joint peut être sale ou déformé, auquel cas il doit être remplacé. Les joints doivent être remplacés tous les ans.
  • Vérifiez que la soupape de régulation n'est pas obstruée ou bloquée par des débris d'aliments.
  • Vérifiez que le bord de la cuve est en bon état et que la cuve n'est pas déformée.
  • La soupape de régulation n'est pas placée correctement ou le régulateur n'est pas en position 1 ou 2 (selon les modèles). Reportez-vous à votre manuel d'instructions concernant votre modèle.
  • La température est trop basse. La température doit être élevée pour amener le cuiseur à la pression souhaitée.
  • Le témoin de verrouillage est coincé.

Tableau récapitulatif des vérifications et actions correctives

Problème Vérifications Actions correctives
Pas de pression Niveau de liquide, joint, soupape Ajouter du liquide, nettoyer ou remplacer le joint, nettoyer la soupape
Fuite de vapeur Joint, fermeture du couvercle Remplacer le joint, vérifier la fermeture
Surpression Conduit d'évacuation, soupape de sécurité Nettoyer le conduit, vérifier la soupape

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