Le crêpe est un tissu élégant, souvent utilisé pour des vêtements fluides et vaporeux. Bien que sa texture puisse parfois sembler intimidante, avec les bonnes techniques, il est tout à fait possible de le coudre avec succès. Cet article vous guidera à travers les spécificités du crêpe et vous fournira des astuces pratiques pour faciliter sa couture.
Caractéristiques du Crêpe
Le crêpe est une étoffe tissée, plus ou moins transparente et plus ou moins lourde. Il présente un drapé fluide et une texture souvent un peu granuleuse, un peu rugueuse au touché. Le côté granuleux est plus ou moins prononcé. Toutefois, tous les crêpes ne sont pas granuleux. Ceux en polyester sont lisses et doux au toucher. On l’utilise dans l’habillement et parmi les variantes, on compte le crêpe de chine et le crêpe georgette.
Sa texture résulte du type de fibre utilisée dans le tissage du crêpe ainsi que du tissage : les fibres sont en effet fermement entortillées. On trouve des crêpes de soie, de laine et de polyester.
Comment Coudre le Crêpe
Le crêpe est un tissu relativement stable et facile à coudre. Le crêpe, bien qu’il soit fluide, se coud assez facilement lorsqu’il est un peu épais comme le crêpe envers satin. Comme pour tout tissu fluide, il est important de bien épingler votre patron et votre tissu. Si vous coupez sans patron, l’idéal est de l’épingler au préalable sur du journal ou du papier de soie.
Vous rencontrerez éventuellement des difficultés avec les crêpes légers qui peuvent se déformer lors de la coupe. Certains peuvent également ne pas apprécier les épingles qui peuvent accrocher et arracher des fils du tissu. Les tissus glissants, c’est souvent joli et ça un beau drapé mais cela peut aussi être une plaie à coudre ! En effet, les épingles glissent, et même la coupe du tissu peut être compliquée…
Préparation du Tissu
Veillez à ce que vos ciseaux soient bien affutés afin de réaliser des découpes propres et de ne pas effilocher la matière. N’hésitez pas également à changer votre aiguille machine qui, abîmée par les utilisations précédentes, pourrait accrocher le tissu.
Pour le coudre, l’astuce est de garder votre patron papier épinglé à vos pièces de tissu tout au long de l’assemblage de votre modèle. Côté repassage, utilisez la vapeur pour discipliner le bas des plis.
Astuces pour la Coupe
Dans ce cas, coupez le tissu en plaçant du papier de soie en dessous du tissu et utilisez de très bons ciseaux.
1. Amidonner le tissu avant de la couper
L’idée, c’est de donner au tissu un peu de raideur avant de le tailler. Il suffit pour cela d’étendre le tissu et de le vaporiser avec de l’amidon en spray (ou alors fabriquez votre propre amidon en suivant ces conseils). Une fois le tissu légèrement raidi, il sera bien plus facile à couper. Bien sûr, faites un test au préalable sur un bout du tissu !
2. Utiliser un cutter rotatif
On peut couper du tissu glissant avec des ciseaux de couturières. Mais c’est moins efficace et moins précis qu’avec un cutter rotatif ! En effet, la lame qui se trouve sous le tissu soulève légèrement le tissu et le décale par rapport à l’épaisseur se trouvant par-dessus (quand le tissu est plié en deux). Ainsi vous obtiendrez un résultat plus précis et plus correct avec un cutter (en prenant le soin de faire tenir le tissu avec des poids de couture) : la lame va tailler le tissu sans le soulever du tapis de coupe.
3. Couper deux pièces symétriques en deux fois, et pas en une
Si vous n’avez pas de cutter, vous pouvez aussi couper les pièces une à une, sans plier le tissu en deux. Cela prendra un peu plus de temps mais au moins, vos pièces seront plus symétriques que si vous les coupez en une seule fois avec le tissu plié en deux.
Pour les pièces qui doivent être coupées sur la pliure (les dos, les cols…), il suffira de marquer un milieu avec des épingles ou un bâti (en suivant bien le droit fil du tissu) puis de couper une moitié de la pièce avant de rabattre le patron en le faisant tourner autour du milieu marqué pour couper l’autre côté.
4. Entoiler le tissu avant de le couper
C’est très utile pour les petites pièces comme les parementures des encolures, ou les cols qui demandent de la précision. Et comme il faudra les entoiler de toutes façons, autant le faire en amont ! Dans ce cas, entoilez le tissu (en vous assurant d’entoiler suffisamment de tissu pour couper les pièces dont vous avez besoin). Puis coupez vos pièces dans ce tissu raidi mais stable.
Choix du Crêpe Adapté
Vous souhaitez coudre votre vêtement en crêpe ?
- le crêpe classique et le crêpe envers satin sont les plus lourds et leur épaisseur permet d’avoir un rendu opaque tout en garantissant la fluidité de votre création.
- si le crêpe chemisier est un peu plus épais que le crêpe léger, ils permettent cependant tous deux de réaliser des tops et détails tout en transparence.
- le jersey effet crêpe associe le confort du jersey et le rendu chic du crêpe avec des couleurs tendances et vitaminées ! Avec une belle tenue de la matière, il est idéal pour le jupe patineuse par exemple ou les tops aux coupes simples et modernes.
Entretien du Crêpe
Ils se lavent à 30 ou 40°C et passent au sèche-linge à température moyenne. Pour le repassage, nous conseillons une température modérée avec vapeur. Compte tenu de la composition fragile, nous vous préconisons un lavage à la main ou de déposer votre vêtement au pressing.