Découvrez un plat délicieux et facile à préparer : les côtes de porc accompagnées de semoule. Cette recette est parfaite pour un repas équilibré et savoureux, idéal pour toute la famille.
Ingrédients et Préparation des Côtes de Porc
Ingrédients
- 4 côtes de porc
- 2 oignons émincés
- 40 g de beurre
- 3 càs de concentré de tomate
- 4 càs de crème fraîche épaisse
- 1 pincée d'ail semoule
- Sel et poivre
- 100 ml d'eau
Préparation
- Faire dorer la viande et les oignons dans le beurre, ajouter l’ail à la fin.
- Verser le concentré de tomate et ajouter 100 mL d’eau. Saler et poivrer.
- Fermer le cookeo et cuire sous pression 8 min.
- Ouvrir le cookeo et verser la crème, mélanger et servir avec des pâtes. Bon appétit !
Variante : Filet Mignon de Porc et Semoule aux Haricots Verts
Pour une variante plus complète, essayez le filet mignon de porc accompagné de semoule aux haricots verts.
Préparation
- Commencez cette recette de filet mignon de porc en préchauffant le four à 180 °C (th. 6). Lavez et coupez les pommes en deux.
- Mélangez l’huile, le miel et la sauce soja. Badigeonnez-en la viande et les pommes. Disposez-les dans un plat. Versez un demi-verre d’eau dans le fond. Enfournez et faites cuire 35 à 40 min, en retournant la viande.
- Équeutez les haricots verts. Faites-les cuire 12 à 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Plongez-les aussitôt dans l’eau glacée, puis égouttez-les. Faites cuire la semoule.
- Lorsque la viande et les pommes sont cuites, réservez-les. Déglacez le fond du plat avec un peu d’eau chaude. Ajoutez le beurre, mélangez.
- Dressez la semoule, les haricots, les pommes et la viande coupée en tranches dans les assiettes.
Côtes de porc au miel et semoule aux tomates
Ingrédients
- Côtes de porc
- Miel
- Jus d’orange
- Moutarde
- Vinaigre
- Semoule
- Huile
- Ras el hanout
- Tomates cerises
- Oignons émincés
- Bouillon chaud
- Sel et poivre
Préparation
- Mélangez le miel, le jus d’orange, la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre. Badigeonnez les côtes de porc de cette préparation et laissez macérer 1 h.
- Pour la graine aux tomates, mélangez la semoule avec l’huile, le ras el hanout, les tomates cerises et les oignons émincés. Arrosez avec le bouillon chaud et laissez gonfler 5 min avant d’égrener à la fourchette.
- Faites griller les côtes de porc 7 à 10 min de chaque côté au barbecue.
Colombo de Porc aux Épices Douces et Semoule à l'Huile d'Olive
Une autre option savoureuse est le colombo de porc, un ragoût exotique parfait avec de la semoule.
Ingrédients
- 2 filets mignons de porc
- 1 oignon
- 1 pomme
- 1 mangue
- 1 ananas
- 40 g de raisins secs blonds
- 10 g de curry
- 20 g d'amandes effilées
- 20 g de farine de blé T55
- 2 g de curcuma en poudre
- 2 g de pâte de piment
- 1 piment oiseau
- 1 citron vert
- 20 cl de lait de coco non sucré
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 cl d'huile d'olive
- 2 pincées de sel fin
Pour la garniture
- 300 g de semoule de blé moyenne
- 6 g de gros sel
- 60 cl d'eau
- 4 cl d'huile d'olive
Préparation
- Découper les filets mignons de porc en gros dés de 3 cm de côté. Éplucher et ciseler les oignons. Tailler les pommes en dés de 5 mm de côté. Éplucher puis tailler l'ananas et la mangue en dés.
- Dans une cocotte très chaude, colorer les morceaux de porc avec un filet d'huile d'olive et assaisonner de sel fin. Les retourner, ajouter 2 cuillères à soupe de farine, les oignons, les pommes, la mangue, l'ananas, les raisins secs, les amandes effilées et les épices (curry, curcuma et pâte de piment ou piment oiseau). Déglacer avec un peu d'eau, ajouter le lait de coco et la crème et cuire 10 min.
- Pour la garniture, dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le gros sel et l'huile d'olive. Verser sur la semoule, couvrir et laisser gonfler jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. À l'aide d'une fourchette, égrainer la semoule.
- Rectifier l'assaisonnement du colombo et ajouter le jus de citron avant de servir avec la semoule.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Côtes de porc | 4 |
Oignons | 2 |
Beurre | 40g |
Concentré de tomate | 3 càs |
Crème fraîche épaisse | 4 càs |
Ail semoule | 1 pincée |
Eau | 100ml |