Préparez-vous à un festin avec notre Côte de Bœuf Rôtie accompagnée de Ratatouille et Sauce Chimichurri, une recette qui ravira vos papilles. Voici comment réaliser ce plat exceptionnel, ainsi qu'une version plus simple de la côte de bœuf marinée au chimichurri.
Recette de Côte de Bœuf Rôtie avec Ratatouille et Sauce Chimichurri (Inspirée par Cyril Lignac)
Ingrédients:
- Côte de bœuf
- Légumes pour ratatouille (courgettes, aubergines, poivrons, tomates)
- Herbes fraîches (persil, origan, coriandre)
- Ail
- Piment
- Épices
- Huile d'olive
- Jus de citron et zeste
- Vinaigre
- Beurre
- Thym
- Fleur de sel et poivre
Préparation de la Ratatouille :
- Taillez les légumes de la ratatouille en cubes et réservez-les séparément dans des bols.
- Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile d’olive, déposez chaque légume sauf les tomates.
- Cuisinez-les sans coloration pour les faire suer avec du sel fin et de l’ail.
- Versez-les ensuite dans une cocotte.
- Ajoutez les tomates et le thym. Vous pouvez ajouter une pincée de sucre pour couper l’acidité.
- Laissez cuire 20 minutes pour que le plat se compote.
Cuisson de la Côte de Bœuf :
- Préchauffez le four à 240°C pendant 20 minutes. Laissez la côte de bœuf à température ambiante.
- Assaisonnez la côte de bœuf avec de la fleur de sel et du poivre.
- Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile, colorez-la sur toutes les faces et ajoutez le beurre, arrosez la côte de bœuf.
- Ajoutez le thym.
- Déposez la côte de bœuf dans un plat à four avec le beurre de cuisson.
- Baissez la température du four à 220°C et enfournez pour 8 minutes.
- Au bout de ce temps, retournez la côte de bœuf à l’aide de deux spatules pour éviter de vous brûler, enfournez de nouveau pour 7 minutes.
- À la fin de la cuisson, laissez reposer sur une grille, et non dans le plat de cuisson, mais gardez le jus de cuisson.
Préparation de la Sauce Chimichurri :
- Hachez grossièrement les herbes.
- Déposez-les dans le mixeur, ajoutez l’ail, le piment et les épices.
- Commencez à mixer, versez l’huile, le jus de citron et son zeste, le vinaigre.
- Mixez.
Présentation :
- Tranchez la côte de bœuf sur la planche à découper : coupez entre l’os et la chair, puis tranchez la viande dans le sens contraire de la fibre de la viande.
- Déposez la viande dans le plat avec la sauce chimichurri et la ratatouille dans un saladier.
Côte de Bœuf Marinée au Chimichurri : Une Version Simplifiée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de filet de bœuf
- 5 c. à s. de mélange chimichurri
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de jus de citron
- 3 c. à s. d'eau
Préparation :
- Mélangez dans un saladier les épices chimichurri, l'huile d'olive, le jus de citron et l'eau.
- Laissez reposer la préparation minimum 1h au réfrigérateur afin que chaque élément puisse infuser uniformément.
- Badigeonner la viande au pinceau avec la marinade et la faire cuire à la poêle, à la cheminée ou au barbecue le temps souhaité selon la cuisson désirée.
- Au moment de servir, rajoutez le surplus de marinade, à même l'assiette ou sur la viande.
Préparation de la Sauce Chimichurri (Méthode Alternative)
Ingrédients :
- Herbes hachées (persil, origan, etc.)
- Ail
- Oignon
- Piment rouge
- Vinaigre de vin rouge
- Jus de citron
- Huile d’olive
Préparation :
- Emincez l'oignon et l’ail.
- Découpez finement le piment rouge.
- Dans un bol, mélangez les herbes hachées, l’ail et l'oignon et le piment rouge émincé.
- Ajoutez ensuite, le vinaigre de vin rouge, le jus de citron et l’huile d’olive.
Quelle que soit la méthode choisie, la sauce chimichurri apportera une touche de fraîcheur et de piquant à votre côte de bœuf. Bon appétit !