Côte de Bœuf au Barbecue à Gaz : La Recette Parfaite

Ca y est les beaux jours sont là et rien de tel que d'inviter des amis ou de la famille afin de partager avec eux une bonne grillade autour du barbecue, en l'occurrence autour de la "Rolls" de la viande bovine à savoir une excellente côte de bœuf ! Moment de partage convivial qui fait partie intégrante de la gastronomie française telle que nous la connaissons.

Bienvenue sur le Blog de Esprit Barbecue, spécialiste du barbecue en ligne depuis 2010 ! Aujourd’hui cap sur un classique : la côte de bœuf au barbecue. Au charbon, au gaz ou à l’électrique : cet incontournable du barbecue met tout le monde d’accord.

Choisir la Côte de Bœuf

Comme vous le savez le choix de la viande est primordial et votre côte de bœuf dont le prix varie en fonction des adresses entre 30 et 40 € le kilo sera déterminant pour la réalisation de votre grillade. À choisir, vous pouvez vous diriger vers votre supermarché ou votre boucher. Mais faites-le bon choix car la côte de bœuf est une pièce d’exception qui coûte assez cher.

Pour cuire une côte de bœuf parfaite au barbecue, il est essentiel de bien choisir sa viande. Il faut privilégier une côte de bœuf 100% race à viande.

La côte de bœuf est un morceau de viande de bœuf pris sur la partie dorsale de l'animal, plus précisément sur les vertèbres thoraciques. La côte de bœuf est généralement découpée en tranches épaisses qui incluent l'os côtelé, ce qui lui donne son nom. Ce morceau est connue pour sa texture juteuse et sa tendreté. Elle a une saveur riche et intense.

En raison de sa taille, la côte de bœuf est souvent considérée comme un plat de partage.

Poids par Personne

Selon le nombre de convives que vous êtes, le poids de la côte de bœuf est variable. Généralement, on compte 250 g par personne. Si vous êtes deux, optez donc pour 500 g de côte de bœuf, pour 4 personnes 1 kg et ainsi de suite. Toutefois, plus les côtes sont épaisses plus il sera difficile de les cuire. N’hésitez donc pas à en prendre de plus petites que vous faites cuire en plusieurs fois.

Préparation de la Côte de Bœuf

De retour chez-vous, il est temps de préparer votre barbecue et votre viande de bœuf. Voici tout ce qu’il faut savoir pour réussir sa cuisson.

Sortir la Viande à l'Avance

Avant de cuire votre côte de bœuf au barbecue, pensez à la sortir du réfrigérateur au moins deux heures avant de la faire cuire. Cela va lui permettre d’être à bonne température pour cuire. Pour une cuisson homogène, la côte de bœuf doit être à température. Pensez à la sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de la griller. Avant tout, sortez la côte du réfrigérateur 1 heure avant.

Assaisonnement et Marinade

Une fois les deux heures passées, vous pouvez la couvrir de gros sel ou d’huile et d’herbes aromatiques. L’étape du salage se fait avant la cuisson. Faites-la ensuite cuire pour les plus pressés ou patientez de nouveau une heure avant de passer à la cuisson pour les plus patients. Cela permet à la viande de s’imprégner de ces saveurs et d’être encore plus savoureuse lors de la dégustation.

Mariner la côte de bœuf permet de l’attendrir et de rehausser ses saveurs. Préparez une marinade à base d’huile d’olive, d’herbes aromatiques (thym, romarin), d’ail et d’épices de votre choix. Disposez la côte de bœuf dans un plat, recouvrez-la de marinade, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant quelques heures ou même toute une nuit. En France, la marinade est une technique culinaire très utilisée pour donner plus de goût et de tendreté à la viande. Selon les régions, on peut ajouter du vin rouge, du jus de citron, du vinaigre balsamique ou encore des épices comme le thym, le laurier, le clou de girofle ou la cannelle.

Avant de cuire la côte de bœuf au barbecue, assaisonnez-la généreusement avec du sel et du poivre. Le sel permettra de rehausser le goût de la viande, et le poivre apportera une légère touche épicée. On utilise souvent des herbes de Provence pour assaisonner la viande, un mélange d’herbes aromatiques typiques de la région méditerranéenne, comme le thym, le romarin, l’origan, la marjolaine et la sarriette.

Si vous ne savez pas quoi préparer, voici quelques idées. Pour assaisonner votre viande, vous pouvez très bien utiliser de la fleur de sel et quelques herbes aromatiques. Mais vous pouvez aussi vous lancer dans la préparation d’une marinade. Huile d’olive, ail, tomates en morceaux et persil haché, c’est la marinade la plus simple à faire. Vous pouvez aussi vous faire plaisir avec une marinade citronnée ou à la sauce soja pour une note sucrée. Et pour une côte de bœuf Tex-Mex, la sauce barbecue est votre alliée.

Ne salez jamais une viande rouge avant de la cuire, le sel peut faire durcir la viande et lui faire perdre son eau. Vous pouvez en revanche graisser légèrement la pièce de bœuf avant la cuisson avec une huile aromatisée.

Préparation du Barbecue

Pour cuire la côte de bœuf au barbecue, assurez-vous que votre appareil est propre et bien préchauffé. Préchauffez votre barbecue ou votre plancha à 300°C pendant 10 minutes, sur sa puissance maximale. Commencer la cuisson sur un appareil monté à haute température permet de saisir rapidement la viande et ainsi éviter la perte d’eau : la grillade est juteuse et plus savoureuse.

Cuisson au Barbecue à Gaz

Dès que votre viande est prête à cuire, munissez-vous d’une pince et non d’un pic pour saisir votre viande et déposez-la sur les grilles de votre barbecue (que cela soit un barbecue au charbon ou à gaz). Laissez cuire une première face puis retournez la côte pour qu'elle cuise uniformément.

Il est désormais temps de cuire votre côte de bœuf au barbecue. La cuisson directe consiste à placer la cote de bœuf directement au-dessus des braises ou des brûleurs. Cette méthode convient mieux aux morceaux plus fins et permet une cuisson rapide et une belle coloration de la viande. Pour une côte de bœuf plus épaisse, privilégiez la cuisson indirecte, qui consiste à cuire la viande à côté de la source de chaleur plutôt qu’au-dessus. Si vous optez pour la cuisson indirecte, vous pouvez ajouter des herbes fraîches ou des copeaux de bois pour donner une saveur supplémentaire à votre viande.

Cuisson : la côte de bœuf peut être préparée de différentes manières, mais l'une des méthodes les plus populaires est la cuisson au gril ou au barbecue. La cuisson à haute température permet de saisir la viande à l'extérieur tout en conservant sa tendreté et sa jutosité à l'intérieur.

Temps de Cuisson

Peu importe votre barbecue, la côte de bœuf se cuit pendant environ 10 minutes au barbecue pour une pièce de 500 g, os compris. Généralement, on ne dépasse pas 15 minutes de cuisson pour une viande tendre et savoureuse. Pour une plus grosse pièce de bœuf, comptez plus de temps de cuisson mais sachez aussi que plus la côte est épaisse plus il sera difficile de la cuire uniformément. Préférez donc de plus petits morceaux.

Le secret d’une pièce de viande réussie ? Adapter son temps de cuisson à son épaisseur. Positionnez votre barbecue sur la position 5. Pour une côte de bœuf de 3 centimètres d’épaisseur, effectuez deux allers-retours en respectant un temps de cuisson de deux fois 3 minutes sur chaque face (soit au total 12 minutes de cuisson). Si votre pièce de bœuf fait 4 centimètres d’épaisseur, deux fois 4 minutes sur chaque face (soit au total 16 minutes). Le résultat ? Une côte de bœuf grillée, rouge à cœur.

Vérification de la Cuisson

Pour connaître la température interne de la côte de bœuf et garantir une cuisson optimale, utilisez un thermomètre à viande. Vérifiez que la température interne atteigne 62 à 65 °C.

Pour savoir si votre côte de bœuf est cuite, vous avez deux options qui s’offrent à vous. Vous pouvez pincer la viande puis pincer la chair qui se trouve entre votre pouce et votre index. Si la consistance est similaire, c’est que la viande est bien cuite. Et si vous souhaitez éviter tout risque de brûlure, sortez le thermomètre à viande. Pour une cuisson idéale, il doit afficher au moins 63°C.

Bien cuite : la viande s’est rétractée, il n’y a plus de gouttelettes rouges.

Repos Après Cuisson

Lorsque la côte de bœuf est cuite, déposez-la sur un plat légèrement chauffé au préalable (pour éviter le choc de température) et recouvrez le tout de papier aluminium. C’est parfait pour que la température se répartisse uniformément dans la viande. Cela va aussi permettre à la côte de détendre ses fibres et donc d’être meilleure en bouche. Il est important de laisser reposer la viande pendant quelques minutes après la cuisson pour que les jus se répartissent uniformément dans la viande et que celle-ci reste juteuse et savoureuse.

Tableau des Temps de Cuisson Recommandés

Épaisseur de la Côte de Bœuf Temps de Cuisson par Face Cuisson Totale
3 cm 2 x 3 minutes 12 minutes
4 cm 2 x 4 minutes 16 minutes

Maîtriser la cuisson d’une côte de bœuf au barbecue, c’est un savant mélange de température, de patience, et de bons ustensiles. Que vous soyez amateur de viande saignante, à point ou bien cuite, suivez ces instructions et vous obtiendrez une cuisson parfaite à chaque fois.

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