Coques au Barbecue : Une Recette Simple et Savoureuse

Les coques sont des coquillages délicieux à la dégustation. Elles vivent cachées dans le sable en eau de mer et il est amusant de les ramasser à la main en pêche pied lors des grandes marées. C’est d’ailleurs toujours un moment fort agréable à passer en famille les pieds dans l’eau. Et surtout d’être trop happy de cuisiner sa pêche !

J’aime autant la petite noix et son corail que le jus de la coque, c’est pour moi un des coquillages les plus parfumés.

Préparation des Coques : L'Étape Cruciale

Il est important de bien les préparer avant la cuisson et de respecter le temps de cuisson également. Je vous livre mes techniques pour une réussite parfaite.

Il est important avant de faire cuire les coques, de les nettoyer tout en les triant. Retirer les coques cassées ou abîmées, celles qui sont entrebâillées vérifiez en les pressant, si le coquillage ne se referme pas, la coque est morte.

Dans un grand récipient, versez de l’eau et additionnez un poignée de gros sel (50 gr/litre), laissez tremper les coques pendant 30m et renouvelez l’opération. Rincez deux à trois fois les coques dans de l’eau claire en les entrechoquant entre-elles, ainsi, les coques vaseuses ou mortes s’ouvriront.

La majeur partie des poissonniers et producteurs vendent les coques quasi-propres, je vous conseille tout de même de bien les laver 2/3 fois avant de les cuisiner.

Cuisson des Coques au Barbecue

Je cuisine les coques en cocotte, je trouve que c’est la cuisson la plus simple. En direct sur la plancha, au Bbq dans un récipient, c’est possible aussi.

Ingrédients et Préparation

Comptez 1kg pour deux personnes, et garder le jus de cuisson pour agrémenter une vinaigrette, une sauce pour manger un poisson.

Ingrédients :

  • 1.5 kg de coques
  • 4 gousses d'ail
  • 1 poignée de persil frisé frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 15 cl d'eau

Préparation :

  1. Placez les coques dans un grand volume d'eau froide. Frottez-les avec une petite brosse (ou entre elles si vous n'avez pas de brosse), afin de les nettoyer. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Jetez les coques déjà ouvertes.
  2. Pelez et hachez l'ail. Lavez et ciselez le persil.
  3. Dans une marmite, faites chauffer l'huile. Ajoutez le beurre, l'ail et le persil. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant environ 3 min.
  4. Ajoutez le vin. Laissez réduire pendant 3 à 5 min.
  5. Versez la sauce dans un grand saladier et réservez.
  6. Placez l'eau et les coques dans la marmite, salez légèrement et poivrez. Laissez cuire 10 min. en remuant régulièrement.
  7. Retirez les coques de la cuisson, et mêlez-les à la persillade, puis ajoutez l'eau de cuisson finement filtrée et mélangez. Jetez les coques non ouvertes après la cuisson.
  8. Servez chaud.

Variations et Accompagnements

Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les pousses d'épinard, les petits pois et les têtes d'asperges. Laisser cuire 8 mn et retirer du récipient. Faire revenir les oignons, verser les coques et le verre de vin blanc. Un tour de moulin à poivre, sel ce n'est pas la peine.

N’hésitez pas à choisir le fruit de mer que vous préférez : moules, palourdes, amandes, ou plutôt des crustacés comme des crevettes !

Autres Idées de Recettes avec des Coques

Vous êtes curieux de savoir comment faire la recette de fregola sardes aux coques et aux palourdes ? Amoureux de ravioles, réjouissez-vous ! Si l’envie de concocter une pâte maison vous démange, mes ravioles ricotta épinards sont là pour combler vos papilles.

Les pâtes au pesto et aux coques constituent un plat rapide et économique. On peut faire cette recette avec des palourdes également. La cuisson des coques à la vapeur rehausse le goût des coques. Les pâtes alle vongole symbolisent la simplicité et l’élégance de la cuisine italienne.

Cette version revisitée avec du citron confit et un pesto à la coriandre apporte une touche ensoleillée et originale à cette recette emblématique. L’équilibre parfait entre l’acidité des citrons et le goût iodé des coques confère à ce plat une complexité irrésistible.

L’avantage de cette recette est que vous pouvez tout à fait cuire les haricots et les coques à l’avance et faire l’assemblage avant de passer à table ! Simplissime mais pourtant tellement bon.

Cette petite entrée de coques au safran accompagnées de carottes parfumées au gingembre qui, je l’espère vous charmera également grâce à ses parfums. C'est la fin de la saison des scorsonères. Profitez-en pour les marier avec des coques et du parmesan. Sur les assiettes de présentation, déposez les scorsonères, les coques, la vinaigrette, le parmesan rapé.

Voilà un plat facile et express surtout si vos coques n’ont pas de sable ou sont déjà cuites. Parfois, on en cuit en grandes quantités et on les congèle.

Me revoilà dans mon sud-ouest avec un plat aux belles saveurs basques, un plat complet qui se suffit à lui-même, destiné aux amateurs de coquillages ! Simple à réaliser, et si vous avez la chance de trouver de belles coques bien charnues, ce sera encore meilleur.

Les palourdes au thym c’est une recette simple qui est très inspirée des moules à la marinière. Le thym parfume vraiment bien les palourdes. Voici un plat très facile et rapide à cuisiner et vraiment exquis.

Je vous présente la linguine, cette pâte variante des spaghettis, originaire de la région de Ligurie en Italie. Des pâtes aux coquillages ! Si ce n'est pas nouveau c'est toujours excellent.

La Coque : Un Coquillage Apprécié

Plus connue que ses cousines les palourdes, tellines et praires, la coque est l’un des coquillages les plus appréciés des Français. Sa coquille bombée et striée de couleur crème contient une noix blanche et un tout petit corail orangé. Sa texture est ferme et son goût plus prononcé que les moules.

Très rapides et faciles à préparer, elles sont délicieuses en apéro ou dans les fameux spaghetti alle vongole. Elles se consomment également crues.

La coque peut provenir d’élevage, de pêche à la drague, mais également se pêcher à pied, dans son état naturel. Chez Poiscaille, les coques proviennent à 100% d’une pêche à pied, elles sont sauvages : on ne peut pas faire plus durable !

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