Conservation des Brownies Faits Maison : Guide Complet pour un Délice Prolongé

Dans cet article, nous vous dévoilons tout ce que vous devez savoir pour réussir la recette de brownies parfaite et comment les conserver au mieux. Suivez nos conseils pour régaler vos proches avec ce dessert incontournable.

Ingrédients Essentiels pour des Brownies Réussis

Pour réaliser un brownie au chocolat savoureux, il est important de choisir des ingrédients de qualité :

  • Chocolat noir : choisissez un chocolat noir de qualité, avec un pourcentage de cacao élevé (au moins 70%). Le meilleur choix est le chocolat noir à 70 % ou plus. Cela donnera aux brownies un goût riche et intense.
  • Beurre : il est recommandé d’utiliser du beurre non salé, car il ajoute plus de saveur et plus de moelleux aux brownies. Le beurre apporte du moelleux et de la richesse à votre brownie.
  • Noix : les noix apportent du croquant à votre dessert.

Recette de Base des Brownies au Chocolat

Voici une recette simple pour des brownies délicieux :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Préchauffez votre four à 175°C en mode convection naturelle/chaleur statique haut et bas.
  2. Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat noir et le beurre coupé en morceaux. Faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux dans une casserole.
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Pendant ce temps, mixez les oeufs et la cassonade à l'aide d'un batteur électrique pendant 3 à 4 minutes.
  4. Versez le mélange chocolat/beurre sur le mélange oeufs/cassonade et non l'inverse, car ça risquerait de cuire les oeufs et de ruiner la texture de votre brownie. Rajoutez la casserole de chocolat encore bien chaude aux oeufs, en mélangeant sans cesse.
  5. Incorporez la farine tamisée, la levure chimique et une pincée de sel. Rajoutez ensuite l'huile, le bicarbonate, le sel et la Maïzena, puis mélangez.
  6. Ajoutez les noix et les pépites de chocolat à la préparation. Ils apportent une texture fondante et un peu de croquant, utiliser des mini pépites de chocolat ou préparez les à la maison en suivant ma recette de pépites de chocolat maison.
  7. Versez la préparation dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé. Plongez un pinceau dans le beurre fondu et badigeonnez votre moule à manqué. Versez dans le moule et enfournez pour 15 mn.
  8. Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson. Respectez bien le temps de cuisson : à la sortie du four, le brownie continue à cuire dans son moule jusqu'à ce qu'il soit totalement froid.

Astuces de Cuisson

  • La meilleure façon de savoir si les brownies sont prêts est d’utiliser un cure-dent pour les tester. Insérez le cure-dent dans le centre des brownies et retirez-le. Pour vérifier la cuisson d'un brownie, on plante un cure-dent au centre : s'il ressort avec quelques miettes humides, c'est parfait ! Un brownie est meilleur lorsqu'il est légèrement sous-cuit. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent; il doit ressortir avec quelques miettes humides.
  • Évitez de trop les cuire.
  • Laissez refroidir environ 1/2 heure, puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures. Attendez que le brownie soit froid avant de le découper : je sais, c'est frustrant, mais c'est une fois froid qu'il a sa texture finale.

Comment Conserver vos Brownies ?

Pour conserver vos brownies au chocolat et préserver leur texture et leur goût, voici quelques conseils :

Conservation à Température Ambiante

  • Les brownies se conservent bien à température ambiante dans un récipient hermétique jusqu’à 5 jours. Pour garder tout son moelleux, on le conserve dans une boîte hermétique à température ambiante. Conserver le brownie au chocolat à température ambiante pendant 3 à 5 jours dans une boîte de conservation avec couvercle à l'abris de l'humidité.
  • Pour conserver ce brownie aux noix, mettez-le dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 4 à 5 jours.

Conservation au Réfrigérateur

  • Pour déguster vos brownies, sortez-les du réfrigérateur 30 minutes avant la dégustation, afin qu’ils retrouvent leur moelleux et leur fondant.
  • Je conserve tous mes gâteaux secs maison dans une boîte en fer avec un bouchon de tube d'aspirine effervescent.

Congélation

  • Vous pouvez également les congeler et ils se conserveront jusqu’à 3 mois. Pour une conservation plus longue, on peut aussi le congeler en portions.
  • Pour le congeler : une fois totalement froid, coupez-le en parts et déposez-les dans un sac congélation avec la date. Vous pourrez le conserver 3 mois environ. Une fois qu'il est bien refroidi, placez votre brownie entier ou coupé en parts dans des sachets de conservation et conservez le au congélateur jusqu'à 3 mois.

Astuces pour Maintenir le Croustillant

Si vous constatez que le croustillant de vos brownies disparaît, voici une astuce :

  • Lorsque j'ai quelque chose qui a ramolli dans une boîte hermétique, je le repasse au four quelques minutes, si tu as une position grill, c'est bien, mais il faut faire attention à ne pas brûler les brownies.

Personnalisation de votre Recette

N’hésitez pas à varier les plaisirs en personnalisant votre recette et en découvrant de nouvelles associations de saveurs :

  • Beurre de Cacahuètes : Ajouter du beurre de cacahuète dans le mélange comme mon brownies beurre de cacahuètes.

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