Star des repas estivaux, le barbecue est un incontournable de l’été, aussi bien à midi qu’en soirée. Aux premiers rayons de soleil, son parfum embaume nos jardins. Que l’on soit team brochettes ou team merguez, ce repas est avant tout synonyme de partage et de convivialité autour de quelques braises. Au-delà de sa préparation, il est parfois difficile de savoir quand la grille est prête à accueillir nos aliments. Mais ces braises peuvent causer bien des tracas. Si le doute est permis, il existe des règles simples à suivre afin de repérer très facilement cet instant fatidique.
Prendre le temps de préparer le barbecue
L’un des points les plus importants lors de la préparation du barbecue est de laisser le temps aux braises. En règle générale, il faut allumer le feu entre 45 minutes et une heure à l’avance. Ce délai est très important, car il permet aux braises de chauffer de manière uniforme. En effet, ce sont elles qui cuisent les aliments et non les flammes. Il faut donc surveiller de près les braises, d’autant plus qu’elles donnent le signal pour mettre les aliments sur le gril.
Comment déterminer si le barbecue est prêt ?
Pour déterminer si le barbecue est prêt, il suffit de regarder le charbon. Quand les flammèches sont éteintes et qu’une fine pellicule blanche apparaît à la surface du charbon, vous pouvez cuire vos aliments. Si les braises sont d’un rouge vif, c’est également le signe d’un barbecue bien préparé et prêt à cuire de la viande, des légumes ou du poisson.
Veiller à avoir tous les ustensiles nécessaires à proximité
Les braises sont un point essentiel de la préparation du barbecue. Mais le matériel et les ustensiles ne doivent pas être négligés. Afin d’avoir une cuisson optimale quand les braises sont prêtes, la grille doit être propre. L’idéal est de la faire chauffer et de la nettoyer avant de l’utiliser. Cela permet d’éliminer les graisses incrustées. Une fois propre, il est également possible d’huiler la plaque pour faciliter la préparation des aliments.
Dès que le feu est lancé, la personne responsable du barbecue doit rester attentive aux braises. Pensez donc à garder à portée de main tout le nécessaire pour gérer le barbecue : manique, bouteille d’eau en cas de feu intense, pince pour retourner les aliments et plat ou assiette pour le dressage.
Allumer un barbecue au charbon : les différentes techniques
Or, avant de profiter de votre bon repas, vous devez passer par une étape qui n’enchante pas tout le monde : l’allumage du grill. En effet, allumer un feu peut vite devenir un casse-tête ou pire encore, virer à l’accident. Pour éviter tout cela, il vous suffira de faire preuve d’un peu de patience et d’adopter quelques gestes simples.
Pour que votre viande ou vos légumes prennent ce petit goût fumé que l’on aime tant à la cuisson, quoi de mieux que le barbecue à charbon de bois ? Cette manière classique d’allumer le fameux barbecue à charbon s’affiche comme la plus connue mais aussi comme la plus longue. Quand tout est en votre possession, vous pouvez commencer ! Déposez des feuilles de papier journal dans la cuve et recouvrez-les avec du petit bois.
Lorsque vos braises sont prêtes, vous pouvez cuire vos grillades. Afin que la cuisson se fasse convenablement, comptez au minimum 30 minutes. Pour votre sécurité, utilisez des accessoires adaptés.
Ensuite, vous pouvez aussi décider d’utiliser des allume-feux pour un allumage simple, rapide et moins dangereux. Si vous voulez éviter les allume-feux chimiques, sachez qu’il en existe des naturels et écologiques pour vos grillades ! Faits à partir de plantes, ils ne laisseront ni goût ni odeur chimique à votre nourriture.
Pour allumer votre barbecue de cette manière, c’est facile !
- du petit bois sec
- des allume-feux
- du charbon
- un briquet ou des allumettes
Ensuite, placez les cubes d’allume-feux dans la cuve de votre barbecue et couvrez-les avec du petit bois. Mettez ensuite le feu au tout pour commencer la combustion et versez les charbons par la suite.
Enfin, on vous a gardé la technique la plus facile pour la fin ! Mais qu’est-ce qu’une cheminée d’allumage ? Et bien la cheminée est un outil fabriqué en métal est doté de trous pour les aérations et de prises d’air situées à sa base. Il est aussi équipé d’une poignée pour une manipulation facile et sécurisée.
Pour vous en servir, placez des allume feux puis positionnez la cheminée de barbecue remplie de briquettes de charbon, par-dessus. Allumez ensuite le feu avec une allumette ou un briquet. Celui-ci va se répandre petit à petit à travers la cheminée.
Le temps de préparation des braises
Maintenant que vous savez allumer un barbecue au charbon grâce à différentes techniques, ne perdez pas d’esprit que le plus important est de laisser le temps aux braises. En effet, pour cuire convenablement vos aliments au barbecue à charbon, la technique est de commencer à préparer votre feu entre 45 minutes et une heure à l’avance. Pendant ce temps, les braises peuvent chauffer de manière uniforme. À savoir que ce sont elles et non les flammes qui cuisent les aliments !
Peut-on mettre du bois dans un barbecue à charbon ?
Même si on l’appelle “barbecue à charbon” il est possible de placer du bois comme combustible dans votre appareil. En effet, cette méthode de cuisson est idéale pour les adeptes du bon goût fumé. Néanmoins, l’utilisation du barbecue ne sera pas la même. En ce qui concerne le type de bois, vous pouvez utiliser des bûches : de hêtre, de chêne, de cerisier, d’olivier, du sarment de vigne… Ajouté à cela, votre bois doit être sec et donc stocké à l’abri de l’humidité.
Au niveau de la cuisson, contrairement au charbon, n’attendez pas l’apparition de braises ! Votre nourriture chauffera grâce aux flammes émises.
Barbecue à gaz ou électrique : une alternative simple
Si vous avez opté pour un barbecue à gaz ou électrique, la préparation de vos petits plats sera d’autant plus facile. En effet, pour ces barbecues, il existe qu’une seule méthode pour allumer et prendre en main votre machine.
- Selon la bouteille, vissez (13 kg) ou clipsez (6 kg) le détendeur sur la bombonne de gaz
- Ouvrir les vannes de la bouteille pour lui permettre de circuler dans les tuyaux et d’arriver jusqu’aux brûleurs.
Comment éteindre un barbecue au charbon ?
Éteindre un barbecue au charbon de bois peut s’avérer être une tâche difficile. Or, quelques astuces existent pour que cette étape se déroule de la meilleure des façons. Surtout, n’utilisez pas de seau d’eau pour éteindre votre barbecue. Vous risquez de vous ébouillanter et d’abîmer le foyer de votre appareil. Il vaut mieux le laisser refroidir seul. Néanmoins, si vous souhaitez l’éteindre plus rapidement, versez du sable, de la terre ou du bicarbonate de soude sur les braises.
Du côté du barbecue au gaz, comme l’allumage, l’extinction est beaucoup plus facile. Une fois votre barbecue terminé, il vous suffit de placer les brûleurs sur 0 et de fermer votre bouteille de gaz. Quand tout est fait, rangez votre barbecue dans une housse adaptée !
Précautions à prendre
Maintenant que cet article touche à sa fin, il est important de vous rappeler que certaines précautions sont à prendre. Gardez en tête qu’il faut installer l’appareil dans un endroit à l’abri du vent et loin de hautes herbes ou végétaux facilement inflammables. Éloignez les enfants et les animaux du grill, au risque de provoquer un accident ou une brûlure. Manipulez la grille en acier avec précaution et muni de gants si celle-ci est chaude. Pensez également à vider les cendres au fond de leur cuve avant un nouvel usage de l’appareil pour une meilleure utilisation.
Vous avez désormais toutes les cartes en main pour dompter les flammes de votre barbecue mieux que personne. Toutes nos félicitations. A vous les repas festifs, les saveurs authentiques et les souvenirs plein la tête !
Quel type de cuisson sur un barbecue charbon ?
Le charbon de bois est idéal pour les cuissons directes et rapides. Le charbon de bois s'allume rapidement et génère une chaleur intense. D'un autre côté, les briquettes de charbon ou d'écorce de coco offrent une combustion plus lente et plus stable. Idéales pour les cuissons douces, indirectes ou le fumage à chaud.
Le "low and slow" consiste en une cuisson lente à basse température, idéale pour les viandes grasses ou les grosses pièces. Cette méthode permet de fondre la graisse, attendrir les fibres de la viande et d'obtenir le goût fumé tant recherché quand on cuisine au barbecue. En Europe, nous sommes plutôt adeptes du "hot and fast". Les amateurs de barbecue privilégient souvent la cuisson lente pour obtenir une viande plus savoureuse et juteuse.
Le combustible (briquettes ou charbon) doit être réparti uniformément sur la grille foyère et sous les aliments. Le combustible est divisé sur chaque côté de la cuve, sur la grille foyère.
Accessoires indispensables pour un barbecue au charbon
Pour débuter dans le barbecue charbon, nous vous recommandons 4 accessoires incontournables - pour ne pas dire obligatoires ! Vous aurez bien le temps ensuite de vous équiper davantage pour expérimenter de nouvelles techniques de cuisson. Des accessoires pour barbecue il n’en manque pas ! Pour cuisiner, préparer, nettoyer ou encore protéger, n’hésitez pas à jeter un œil à notre catégorie fournie.
Comment contrôler la température d'un barbecue au charbon ?
Oui, c’est possible. Si cela ne semble pas chose facile, c’est à la portée de tout le monde. Pour commencer, nous vous conseillons de laisser le clapet d’aération bas (sous la cuve) ouvert et d’utiliser le clapet d’aération haut (sur le couvercle) pour augmenter ou baisser la température.
Contrairement aux barbecues gaz ou électrique, la température d’un barbecue charbon demande une attention particulière. Cela dit, une fois la technique intégrée vous allez pouvoir explorer de nouvelles contrées culinaires !
S’il y avait un indicateur à surveiller pour réussir la cuisson au barbecue c’est la température à cœur. Il s’agit de la température à laquelle une viande ou un poisson est cuit, y compris à l’intérieur.
Nettoyage du barbecue au charbon
L’un des avantages du barbecue charbon face à un barbecue gaz, c’est bien son nettoyage. Après chaque repas, la grille doit être brossée avec une brosse métallique. Cela évite le développement de la rouille et l’accumulation d’amas alimentaires entre les barreaux. C’est toujours mieux de cuisiner sur une grille saine ! La cuve et le couvercle peuvent être lavés ponctuellement à l’aide d’un chiffon doux et d’eau savonneuse. 2 à 3 fois par an selon votre fréquence d’utilisation.
Le conseil Esprit Barbecue : La première cause d’apparition de la rouille c’est la graisse des aliments.
Les braises doivent être légèrement blanches pour être prêtes
Allumer un barbecue prend du temps et il faut savoir être patient pour mettre les aliments à cuire au bon moment. Contrairement à ce que l'on pense, ce n'est pas quand les braises deviennent rouges que le barbecue est prêt car la température est alors trop élevée. Il faut attendre que les braises deviennent légèrement blanchâtres en surface.
Conseils pour une cuisson réussie
En été, le barbecue est roi ! Viandes, poissons, légumes, ... Vous pouvez réaliser de nombreuses recettes en grillades. Mais comment réussir la cuisson à coup sûr ? Voici nos meilleures astuces ! Il y a pourtant quelques règles à respecter pour que votre cuisson soit idéale. Avant toute chose, votre grille de barbecue doit être propre.
Pensez également à huiler votre plaque à l'aide d'un essuie-tout ou d'un pinceau avant de déposer vos aliments. Il seront ainsi plus faciles à retourner. Pensez à bien vous équiper avant de poser vos aliments sur la grille. Une fois la cuisson lancée, le barbecue vous demandera toute votre attention et vigilance, vous ne pourrez donc pas le laisser sans surveillance très longtemps. Pinces, maniques, spatules...
Dans le cas d'un barbecue au charbon de bois traditionnel, il est indispensable d'allumer le feu 45 minutes à 1 heure à l'avance. Pourquoi ? Tout simplement parce que c'est le temps qu'il faut pour obtenir des braises suffisamment incandescentes.
Pour qu'elle ne perde pas son jus et ne s'assèche pas, ne piquez surtout pas votre viande (y compris les saucisses !) avant de la mettre sur le feu. Et pour la garder la plus tendre possible, essayez de ne pas trop la retourner (une fois seulement idéalement, à l'aide d'une pince).
En ce qui concerne la cuisson en elle-même, il est important de prendre en compte les spécificités de chaque type de produit. A la chaleur, une côte de bœuf ne réagit évidemment pas de la même façon qu'une daurade. Les viandes rouges telles que le bœuf supposent une cuisson forte et brève pour combler les amateurs de viande saignante. Pour les viandes blanches comme le poulet, la dinde ou le lapin, la cuisson doit être plus diffuse de façon à obtenir des viandes cuites uniformément à la surface comme près des os.
Quant aux légumes, de par leur fragilité, il est préférable de les ménager. C'est d'ailleurs parce qu'ils tiennent moins la chaleur qu'il est conseillé de ne pas mélanger légumes et viande sur une même brochette, mais de les cuire sur des pics séparés.
Comment contrôler la température des barbecues à charbon ?
Lorsqu'il s'agit de réguler la chaleur sur un barbecue à charbon, la principale chose à considérer est la quantité d'air circulant dans ce dernier. La cuisson avec le couvercle assure une circulation contrôlée de la chaleur ; il garde la chaleur à l'intérieur et la nourriture nécessite donc moins de temps de cuisson. Cette circulation permet une cuisson par convection parfaite.
Un autre élément important du contrôle de la chaleur est constitué par les clapets d’aération situés sur et sous le couvercle. Ces clapets contrôlent la quantité d'air introduite dans votre barbecue, ce qui contrôle la température : plus il y a d'air entrant dans le barbecue, plus la température est élevée.
La plupart des barbecues Weber ont des clapets d’aération sur le couvercle et la cuve. Pour un contrôle optimal de la température du charbon, il est recommandé de laisser en permanence l’ouverture située au niveau de la cuve complètement ouverte et d'utiliser le clapet situé sur le couvercle pour contrôler la température.
Réglages recommandés pour les clapets d'aération en fonction de la température :
Température | Réglage des Clapets d'Aération | Exemples d'Aliments |
---|---|---|
Température haute (230-290°C) | Ouvert entièrement | Pizza, frites, poulet à la rôtissoire |
Température moyenne (175-230°C) | Ouvert à moitié | Volaille, légumes, gâteaux |
Température basse (120-175°C) | Ouvert au quart | Saucisses, viande fumée, poisson |
Fumage low & slow (95-150°C) | Ouvert au quart et au tiers (haut bas) | Porc effiloché, ribs, poitrine de porc |
Quel est le meilleur charbon pour votre barbecue ?
Chez Weber, nous estimons que le charbon de bois de qualité supérieure est le meilleur moyen de garantir une cuisson parfaite de vos aliments. Pour débuter, rien de mieux que les briquettes de charbon de bois Weber. Prêts à l'emploi dans les 20 minutes, elles offrent une combustion rapide pouvant durer plus de 3 heures. De plus, vous avez la garantie que nos briquettes ne contiennent que du bois carbonisé, de l’amidon et de l’eau, ce qui en fait non seulement les combustibles les plus rapides et durables, mais aussi les plus propres du marché.
Pour obtenir cet arôme de fumée au charbon de bois distinctif, vous préférez vous familiariser avec notre charbon de bois de qualité supérieure. Fabriqués à partir de bois de hêtre, de charme, de bouleau et de chêne, ces charbons de bois 100% naturels transformeront votre jardin en une forêt de senteurs et donneront un tout nouveau niveau de saveur à vos aliments.
Combien de temps un barbecue à charbon doit-il chauffer ?
La température du barbecue à charbon doit être suffisante pour cuire les aliments à la perfection. Nous recommandons de chauffer votre barbecue pendant environ 10-15 minutes avec le couvercle fermé avant de poser quoi que ce soit sur la grille.
Si votre barbecue à charbon n'est pas assez chaud :
- Assurez-vous que vos clapet d’aération sont suffisamment ouverts.
- Utilisez uniquement du charbon de bonne qualité, comme indiqué ci-dessus.
- Utilisez du charbon de bois frais - assurez-vous qu’il n’est ni humide ni trop vieux.
- Assurez-vous qu'il ne reste plus de cendres lors de votre précédente session de barbecue.
Si votre barbecue à charbon est trop chaud :
- Assurez-vous de ne pas utiliser trop de briquettes.
- Vérifiez qu’il n’y a pas trop d’air entrant dans le barbecue. Si c'est le cas, fermez légèrement l’entrée d’air située sous la cuve pour régler la chaleur dans votre barbecue à charbon.
Quel est le moyen le plus facile pour lancer un barbecue à charbon ?
Allumez votre feu aussi rapidement et facilement que possible avec la cheminée d’allumage Rapidfire ! Sa forme cylindrique est la taille idéale, garantissant ainsi à votre barbecue la quantité de charbon dont vous avez besoin et évitant tout excès. Vos briquettes seront incandescentes en un rien de temps.
Quelle est la différence entre les méthodes de cuisson directe et indirecte ?
Connaître la différence entre la cuisson directe et indirecte au barbecue est un autre aspect amusant à maîtriser au barbecue. En termes simples, la méthode de cuisson directe est similaire à la cuisson à la poêle. Cela implique de cuire les aliments directement sur la source de chaleur et de les retourner à mi-cuisson. Les clapets d’aération inférieur et supérieur doivent être ouverts et vos charbons doivent être répartis de manière uniforme. Cette méthode est utilisée pour les aliments qui nécessitent 20 minutes maximum de cuisson, comme les steaks, les hamburgers, les côtelettes, les saucisses et les légumes. C'est également un excellent moyen de saisir les aliments et de créer cette belle texture croustillante et caramélisée.
La cuisson indirecte au barbecue, par contre, ressemble au rôtissage et est idéale pour les plats qui nécessitent une cuisson plus longue. Avec cette méthode de cuisson indirecte au barbecue, les braises doivent être placées uniformément des deux côtés, en laissant un espace vide au milieu. Remplissez une lèchefrite avec un peu d'eau et placez-le au centre de la grille foyère. Placez les aliments au-dessus de la lèchefrite sur la grille de cuisson. Cette méthode est idéale pour les gros aliments comme les rôtis, le pain et les gâteaux.
Comment gérer le contrôle de température du barbecue à charbon en fonction des aliments ?
La manière dont vous choisissez de réguler la chaleur sur un barbecue à charbon dépend en grande partie des ingrédients que vous choisissez de cuisiner. Après avoir perfectionné votre technique de contrôle de la chaleur, tout ce dont vous avez besoin maintenant est du temps de cuisson optimal pour chaque aliment. Nos conseils de temps de cuisson Weber vous permettront d’obtenir les niveaux de texture, de saveur et d’humidité parfaits à chaque fois. Pour plus de sécurité, en particulier avec les gros morceaux de viande, il existe des moyens rapides et faciles de mesurer la température de votre viande, ce qui vous permet d'obtenir à chaque fois la température parfaite à cœur, la couleur rose/rosée et la croûte brune : le thermomètre connecté iGrill.
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