Comment faire une pâte à pizza maison facile

Une petite envie de pizza pour le dîner ? La pizza est un emblème de la cuisine italienne. Je vous propose de réaliser vous-même votre pâte à pizza pour une pizza encore plus délicieuse. Découvrez notre recette maison de pâte à pizza épaisse et moelleuse. Un délice italien, à la fois facile et rapide à préparer.

Les ingrédients essentiels pour une pâte à pizza réussie

Cela peut paraître évident mais il est toujours bon de le rappeler : la farine est l’ingrédient le plus important pour réussir une pâte à pizza maison. Ne pas utiliser n’importe quelle farine. Privilégiez une farine riche en protéines pour obtenir une pâte élastique et aérée.

Pour une pâte d'environ 760 g :

  • 500 g de farine T55.
  • Le mieux est d'utiliser une véritable farine italienne riche en gluten, la farine Manitoba ou un mélange des deux (300 g de T55 et 200 g de Manitoba).
  • 250- 260 ml d'eau environ (cela dépend de la farine).
  • 1 cuillerée à café de sel.
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
  • 20 g de levure de boulanger fraîche (1/2 cube de 42 g) ou 10 g de levure de boulanger sèche.

Les étapes de préparation

La recette de la pâte à pizza est simple, c’est une sorte de pâte à pain. Que ce soit avec un robot, à la main ou même au Thermomix, cette pâte à pizza sera un régal pour vos papilles. Voici comment préparer votre pâte à pizza :

  1. Dans un bol, versez l’eau tiède sur la levure et mélangez. Une eau trop chaude peut tuer la levure de boulanger. Elle sera alors inefficace.
  2. Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits et ajouter eau et sel. Mélanger à la spatule en ajoutant l'huile d'olive.
  3. Dans un petit bol, faire fondre la levure dans un peu d'eau tiède avec 1 pincée de sucre puis l'ajouter en dernier.
  4. Ajoutez ensuite 24 cl d’eau tiède, la farine, l’huile et le sel.
  5. Commencez à pétrir la pâte à la main ou au robot pétrisseur jusqu’à ce que la pâte soit homogène. L’idéal est d’avoir une machine à pain ou un robot kitchenaid pour la pétrir et lui donner une belle élasticité.
  6. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple, non collante. La pâte devra être à la limite de coller mais ne devra pas coller. Si la pâte colle c’est qu’elle contient trop d’eau. Ajoutez un peu de farine et pétrissez bien la pâte.
  7. Malaxer jusqu'à rendre la pâte homogène et faire une boule qui se détache des parois. Note : si besoin ajuster la quantité d'eau si la pâte est un peu dure par petites touches au fur et à mesure car la quantité exacte dépend de la farine ;-)
  8. Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer au moins 20 minutes. Le temps de repos peut aller jusqu’à 1H.
  9. Une fois la texture correcte, placez un torchon sur le dessus du grand bol et laissez reposer 2h jusqu’à ce que la pâte double de volume. La pâte lève dans un endroit trop froid. La température ambiante joue un rôle déterminant : une pièce trop froide ralentit considérablement l’action des levures.
  10. Mettre un torchon dessus et laisser reposer à température ambiante/ tiède pendant 1 h environ, le temps que la pâte double de volume.
  11. Une fois la pâte levée, utiliser un rouleau à pâtisserie pour l’étaler sur du papier cuisson. Avec ce pâton vous pouvez réaliser 1 grande pizza ou 2 pizzas de tailles moyennes.
  12. Pétrir à nouveau la pâte juste pour chasser le gaz puis la diviser en 3 pâtons (d'environ 250/260 g), ou 4... selon son utilisation et les étaler sur une plaque de cuisson huilée. Laisser reposer une bonne 1/2 h puis garnir selon la recette de pizza choisie !
  13. Saupoudrez votre surface de travail et le dessus de la pâte avec un peu de farine pour éviter qu'elle ne colle.
  14. Utilisez vos mains ou un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte doucement, en partant du centre vers les bords, pour obtenir l'épaisseur désirée. La pâte à tendance à se rétracter quand on l'étale ! Il faut bien la travailler ! Variante facile au robot batteur avec le crochet de pétrissage : pétrir la pâte est beaucoup plus facile et elle se met en boule en quelques minutes.
  15. Préchauffez le four à 240°C (th.8). Les mains farinées, déposez votre boule de pâte sur une plaque de cuisson huilée et étalez-la du bout des doigts sur toute la surface.
  16. Faites cuire 20 à 30 minutes à 210°c (thermostat 7)cela peut varier selon le four).

Les secrets d'une pâte à pizza réussie

Quel est le secret de la pâte à pizza ? En ce qui concerne le pétrissage, il s’agit d’une étape cruciale pour activer le gluten présent dans la farine. Un pétrissage soigneux permet de développer une structure aérée et élastique : rien de mieux qu’un robot pétrisseur ou une machine à pain en mode « pâte seule ».

La levée de la pâte est primordiale pour obtenir une pâte bien moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur. La pâte doit doubler de volume pour être correctement aérée. Le temps de levée est trop court.

Un excès de sel dans la recette peut freiner l’activité des levures.

Utilisation de la levure

Utiliser la levure fraîche pour votre pâte à pizza nécessite quelques précautions pour obtenir un résultat optimal.

  • Délayer la levure : émiettez le cube de levure dans un peu d’eau tiède, mélangez jusqu’à dissolution et laissez reposer une quinzaine de minutes.
  • La quantité de levure à utiliser va dépendre de la quantité de farine utilisée. En général, on recommande d’utiliser un cube de 42g de levure fraîche pour 1kg de farine.
  • Pour utiliser de la levure de boulangerie déshydratée, il vous faudra la diluer dans de l’eau tiède pour la réhydratée et laissez reposer 15 min, comme pour la levure fraîche. En terme de quantité, l’équivalence est généralement de 7g de levure déshydratée pour 25g de levure fraîche. Cependant, toujours vérifier les recommandations du fabricant sur l’emballage car les proportions peuvent varier.
  • Il existe aussi une levure de boulanger déshydratée instantanée : celle-ci n’a pas besoin d’être réhydratée et peut être ajoutée aux ingrédients.

Pâte à pizza au Thermomix

Oui, il est tout à fait possible de réaliser une pâte à pizza au Thermomix. Ce robot de cuisine multifonctionnel est d’ailleurs très pratique pour ce type de préparation. Pour faire votre pâte à pizza au Thermomix, voici la recette de base :

  1. Versez 220 g d’eau tiède, 1 c. à c. de sucre, 20 g de levure de boulanger fraîche dans le bol et mélangez 20sec/vitesse 2.
  2. Ajoutez 400 g de farine, 30 g d’huile d’olive, 1 c. à c. de sel et pétrissez 2min.
  3. Formez une boule de pâte et posez-la dans un saladier huilé.

Conservation de la pâte à pizza

L’idéal est de faire la pâte le jour même et de la cuisiner dès la fin de la pousse. Mais si vous faites trop de pâte ou que vous voulez en faire d’avance, c’est possible. Elle peut être conservée au frais pendant 48 à 72 heures maximum après le pétrissage. Pour ce faire, déposez votre boule de pâte dans un saladier (que vous avez badigeonné d’huile au préalable) et recouvrez le saladier avec du film alimentaire.

Pour une conservation plus longue, la pâte à pizza peut être congelée. Une pâte à pizza peut être conservée environ 3 mois au congélateur. Avant de la conserver, divisez la pâte en portions individuelles et enveloppez chaque portion dans du film plastique.

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