Comment Faire de la Pâte à Modeler : Recette Facile et Comestible

La pâte à modeler est une activité incontournable pour le développement de l’enfant. Elle peut se pratiquer dès l’âge de 10 mois et évoluer avec l’enfant tout au long de ses apprentissages. Elle stimule d’abord la motricité fine par le toucher doux et la malléabilité de la pâte. Colorée, elle permet au tout-petit d’apprendre à nommer les couleurs. Et grâce à quelques ustensiles pour lui donner des formes variées, elle devient source de jeux et d’imaginaire.

Découvrez comment réaliser facilement une pâte à modeler comestible pour éviter tous risques inutiles, car les petits ne résistent pas à mettre tout ce qu’ils touchent à la bouche.

Les Avantages de la Pâte à Modeler Faite Maison

La pâte à modeler à faire soi-même présente plusieurs avantages :

  • Elle est facile à fabriquer, en seulement quelques minutes ;
  • La recette est simple et économique, avec des ingrédients que l’on a déjà chez soi ;
  • Elle est composée d’ingrédients 100% naturels sans aucun risque pour la santé ;
  • Faire soi-même sa pâte à modeler est déjà une activité ludique en soi ;
  • Elle est malléable et agréable au toucher ;
  • Elle peut prendre les couleurs que l’on souhaite ;
  • Et bien sûr, elle est comestible !

Ingrédients Nécessaires pour une Pâte à Modeler Comestible

Il existe plusieurs recettes et manières de fabriquer de la pâte à modeler maison. Nous vous en proposons deux : une recette avec cuisson et une recette sans cuisson. Dans les deux cas, les ingrédients seront très faciles à trouver dans votre cuisine.

Recette sans Cuisson

La recette sans cuisson est beaucoup plus facile à faire, quel que soit l’âge de l’enfant puisqu’elle ne nécessite pas d’utiliser le feu. Pour la recette de pâte à modeler sans cuisson, mélangez la farine et le sel et ajoutez l’huile. Puis ajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte à la bonne consistance : ferme et non collante. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d’eau.

Recette avec Cuisson

La recette avec cuisson permet d’obtenir une pâte plus souple et plus légère, idéale pour les petites mains. Voici les étapes à suivre :

  1. Dans une casserole, versez tous les ingrédients secs ensemble ;
  2. Ajoutez l’eau et l’huile tout en mélangeant ;
  3. Faites cuire à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la pâte se détache du bord de la casserole ;
  4. Versez la pâte dans un bol et laissez refroidir quelques minutes.

Comment Colorer une Pâte à Modeler Faite Maison ?

Pour colorer votre pâte à modeler comestible, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire à votre pâte. Malaxez pendant 2 minutes pour obtenir une couleur homogène.

Si vous souhaitez plusieurs couleurs de pâte à modeler, séparez la pâte en plusieurs boules avant de procéder à la coloration.

En général, les colorants alimentaires proposent les trois couleurs primaires : le jaune, le bleu et le rouge. À vous de faire vos mélanges pour obtenir la couleur désirée. Une belle façon de commencer l’apprentissage des couleurs avec les enfants.

Vous pouvez également utiliser des colorants naturels comme du jus de betterave, du jus de carotte, du jus d’épinard ou des épices en poudre.

Laissez ensuite reposer la pâte une heure au frigo dans une boîte hermétique ou recouverte d’un film transparent avant de l’utiliser.

Comment Conserver sa Pâte à Modeler Maison ?

La pâte à modeler comestible se conserve jusqu’à 4 semaines, enrobée dans un film transparent ou dans une boîte fermée hermétiquement et placée au réfrigérateur.

Activités à Proposer aux Enfants avec de la Pâte à Modeler Comestible

La pâte à modeler comestible peut être proposée à un enfant dès 10 mois sans aucun risque. C’est une activité qui stimulera sa motricité fine et lui permettra d’être plus aguerri quand viendra le temps de tenir un objet en main comme un stylo ou des couverts. C’est aussi une fabuleuse activité pour développer l’imaginaire et les jeux à plusieurs en fabriquant des petits objets du quotidien, des personnages, des animaux, des fruits ou légumes… les possibilités sont infinies.

Voici quelques activités que vous pouvez proposer aux enfants dès 10 mois :

  • Toucher et malaxer la pâte ;
  • Planter ses doigts dans la pâte ;
  • Reproduire une forme avec les doigts ;
  • Reproduire une forme avec un emporte-pièce ;
  • Trier les couleurs ;
  • Reproduire des empreintes d’objets ou de mains ;
  • Découper la pâte avec des outils adaptés aux petits (ex: couverts en silicone ergonomiques…)
  • Reproduire un visage ;
  • Reproduire des personnages ou animaux.

Laissez libre cours à l’imagination. Il y a mille et une manières de tirer parti de la pâte à modeler comestible pour partager un moment amusant et créatif avec les enfants.

Recette de Pâte à Modeler Minute avec Crème de Tartre

Il existe une recette de pâte à modeler minute, avec des ingrédients que vous avez dans votre cuisine. C’est une pâte à modeler pas chère, 100% saine et facile à fabriquer avec ce que vous avez sous la main, mais qui a tendance à ramollir après quelques jours.

Mais à force de voir passer une recette avec de la crème de tartre, une alternative plus sûre que l’alun de potassium souvent utilisé dans les pâtes à modeler faites maison, je me suis renseignée sur sa composition et me suis décidée à en acheter.

Un petit point d’éclaircissement pour ceux qui, comme moi, ne connaîraient pas la crème de tartre. C’est un ingrédient issu de la fermentation du raisin et très utilisé en cuisine outre-Atlantique pour les gâteaux, meringues etc. Par contre, c’est un ingrédient plus difficile à trouver en France. Il y en a dans les boutiques spécialisées en pâtisserie ou sur le net.

Et le vrai gros avantage de cette recette de pâte à modeler à la crème de tartre c’est leur conservation : pas besoin de rajouter de la farine après quelques jours, pas d’humidité et donc une conservation plus longue. D’habitude, nous conservons nos pâtes à modeler 3 mois, parfois un peu plus, jusque 6 mois pour l’absence de moisissure, mais elles sont un peu ramollies. Là, je l’ai faite fin mars et plus de 5 mois plus tard, elle est toujours nickel.

Maintenant, si vous ne voulez pas attendre d’avoir de la crème de tartre, ou si vos enfants font une utilisation massive de pâte à modeler (du genre : je mélange toutes les couleurs dès la 1ère utilisation et je ne m’en sers plus parce que c’est tout marron), la crème de tartre vous sera sûrement peu utile.

Comment Fabriquer de la Pâte à Modeler Maison ?

Réaliser soi-même les grands classiques de l’enfance comme le sable magique, les craies de trottoir ou encore la pâte à sel est quelque chose de particulièrement gratifiant en plus d’être économique et écologique. Alors, si on passait à la pâte à modeler maison ?

Étape 1 : Regrouper le Matériel et les Ingrédients

Commencez par regrouper devant vous le matériel et les ingrédients nécessaires à la réalisation de votre pâte à modeler maison.

Étape 2 : Mélanger les Ingrédients Secs

Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients secs (tasse de farine, sel, bicarbonate de sodium ou levure chimique) et ajoutez l'huile végétale puis l'eau chaude progressivement tout en remuant.

Étape 3 : Cuire le Mélange

Mettez à chauffer le mélange des ingrédients à feu doux.

Étape 4 : Épaissir la Pâte

Faites chauffer votre pâte à modeler en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe à l'intérieur de la casserole jusqu'à former une boule de pâte. La texture ne doit pas être trop collante.

Étape 5 : Pétrir la Pâte

Dès que la pâte commence à se décoller du fond de la casserole, éteignez le feu, laissez tiédir et pétrissez votre boule de pâte à la main.

Étape 6 : Ajouter les Colorants

Colorer sa pâte à modeler maison, c'est très simple. Commencez par divisez la pâte en autant de morceaux que le nombre de colorants alimentaires que vous avez. Mettez chaque morceau dans un récipient différent. Ajoutez maintenant les colorants alimentaires dans chaque part de pâte.

Étape 7 : Parfumer la Pâte (Optionnel)

Vous pouvez également ajouter quelques gouttes d'huiles essentielles pour parfumer la pâte à modeler. Par exemple si vous voulez retrouver la si bonne odeur de la célèbre marque de pâte à modeler, il suffit d’ajouter une goutte d'huile essentielle d'amande et une goutte d'huile essentielle de vanille !

Conservation de la Pâte à Modeler

Cette pâte à modeler maison peut se conserver facilement plusieurs mois si elle est rangée dans des boîtes hermétiques. Si elle sèche, il suffit de se mouiller les mains et de la pétrir un peu. Inversement, si elle colle, ajoutez un peu de farine. C'est aussi simple d'utilisation qu'une pâte à modeler Play-Doh.

À Partir de Quel Âge ?

Dès 2 ans, l'enfant peut s'amuser à triturer, malaxer et écraser la pâte à modeler. On n'hésite pas à lui donner des emporte-pièces, un mini rouleau, une fourchette de bébé pour découvrir ce nouveau jeu. Une matière qu'il prendra plaisir à explorer sous toutes les formes.

Pour les plus grands, avec la pâte à modeler c'est un monde imaginaire qui s'ouvre à eux. L'enfant peut commencer par réaliser un escargot, un arc-en-ciel en mélangeant les couleurs, un bonhomme de neige pour Noël, une fusée, des bonbons... Il deviendra un génie créatif de la pâte à modeler.

Recette Détaillée de la Pâte à Modeler Maison

Préparez votre pâte à modeler maison en quelques minutes avec cette recette de pâte à modeler facile et rapide !

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 380 ml d'eau chaude
  • 250 g de sel
  • 1 cuillère à soupe bombée de bicarbonate
  • 2 cuillères à café d’huile
  • Colorants alimentaires gels ou liquides (optionnel, pour colorer la pâte à modeler)

Instructions

  1. Dans un petit saladier, mélanger la farine, l'eau et l'huile jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  2. Ajouter le sel et le bicarbonate. Mélanger à nouveau.
  3. Verser la préparation dans une casserole et faire cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la préparation se décolle des bords de la casserole et devienne épaisse et pâteuse.
  4. Arrêter le feu et transférer la pâte sur une planche à découper ou une assiette. Laisser refroidir 1 ou 2 minutes puis pétrir vigoureusement la pâte avec les mains.
  5. Séparer la pâte en plusieurs boules selon le nombre de couleurs souhaitées.
  6. Placer chaque boule dans un bol différent, verser un peu de colorant alimentaire sur chaque boule et malaxer longuement pour que la couleur se diffuse dans la pâte (le couleur continuera à se diffuser et deviendra homogène après avoir été manipulée quelques minutes par les enfants).
  7. Conserver la pâte dans du film transparent au réfrigérateur pour ne pas qu'elle durcisse et . Si votre pâte est trop épaisse/dure, une heure dans du film transparent permettra de la ramollir.

Astuces Supplémentaires

  • Si votre pâte à sel est trop friable, vous pouvez rajouter un peu d'eau jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler.
  • Avant de faire cuire la pâte à sel, il faut la laisser sécher entre 12H et maximum 2 jours dans un endroit sec.
  • La température de cuisson doit se situer entre 75°C et 100°C.

Faire la pâte à modeler maison c'est facile, économique et écologique !

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